如何用手机方便访问本站

净土法门法师:毁谤正法那个罪是最重的,所有一切罪业里头没有比这个更重的


 2017/12/13    下载DOC文档    

  《往生论》上这段话很重要,毁谤正法,这个罪太重了,造作一切罪业没有超过毁谤正法的,当然他不能往生。所以毁谤正法,其他的罪他没有造,必定不得生,必,这是肯定的语气,必定不得生。为什么?何以言之?为什么你这样说法?他引经讲,经中讲,五逆罪人堕阿鼻大地狱,具受一劫重罪,在阿鼻大地狱里什么样的刑罚他都要受。这括弧里有一句,但劫尽得出,这个劫没有说中劫、小劫,就是大劫,这个大劫尽了的时候他就出来了,这个大劫还没有尽他出不来。就是他在阿鼻大地狱待多久?一大劫,一大劫是我们这个世界成住坏空一次,这个叫一大劫。我们这个大千世界大,十亿个银河系,成住坏空一次,你要说时间,没法子计算,多长!人为什么要造这么重的罪业?

  下面再讲,毁谤正法的人,他堕阿鼻地狱之中,此劫尽了,释迦牟尼佛这个大劫尽了,尽了怎么样?他出不来,他转到他方阿鼻地狱当中受罪。要转多少次?如是展转经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节,你要问他什么时候出来,佛都说不出,为什么?时间太长了,没有办法用数字说得出来的。以毁谤正法,罪极重故,这个两句话一定要记住,毁谤正法,罪极重故,堕无间地狱没有出期,期是期限,没期限。像现在世间法刑判的重罪,无期徒刑,无期徒刑到一个人死为止,死了就没有了。在大宇宙里面,死了以后别的地方托生,他堕在无间大地狱,没有地方出生,也就像人间无期徒刑,这个地狱坏了,一大劫地狱坏了,坏了他转到别的地狱,还是无间地狱。这个大宇宙当中,每一个诸佛刹土都有一个无间地狱,这样辗转去受报,永远没有出期。你看经百千阿鼻大地狱,这个数字怎么算法?所以你问佛,佛也算不出来。这个罪业不能造,造的时候很容易,堕地狱就不容易出来了,为什么要造?如果造了怎么办?赶紧忏悔,佛菩萨毕竟是非常慈悲,真正认错,后不再造,就有救了。如果不但自己不造了,还劝别人不造,你得度的时间就愈来愈近。

  下面又说,「汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪从无正法生」。这就说明了,为什么人造五逆罪?这个世间没有正法,他才敢造。如果这个世间有正法,许许多多造作罪业的人都回头了、都忏悔了,这个功德很大。所以毁谤正法那个罪是最重的,所有一切罪业里头没有比这个更重的,决定不可以造。现在这个世间虽然佛教还有,但是跟过去不一样了。方东美先生告诉我,两百年前的中国,那个时候的社会,佛教大小寺庙庵堂都有真正如法修行的人,每一个地方都讲经,寺院庵堂是学校,是佛陀教育。现在这些道场还在,可惜没有人讲经了,没有人听到正法了,於是造作罪业的人多了,这就是佛法走到末法时代。

  ...今天我们讲,在中国的佛教,大小乘十个宗派。这十个宗派,小乘没有了,宋朝以后就断了,成实宗、俱舍宗,不是研究佛教的人都不知道还有这两宗,大乘这八个宗一般大家都知道。这八个宗,有贤首,华严,贤首就是华严,天台就是法华,有三论、有法相唯识、有律宗、有净土宗、有密宗,这些统统属於教下的,所以教下有七个宗。信徒不明白究理(究竟的道理),互相毁谤,自赞毁他。佛把自己赞叹自己、毁谤别人列入重戒,《梵网经》里面有,《瑜伽戒本》里头,自赞毁他是摆在第一条重戒。为什么?如果佛教走向自赞毁他,佛教就快要灭亡了,社会上的大众不相信了。你看,你们都是释迦牟尼佛的徒弟,学的法门不一样,互相毁谤,学华严的说华严好,赞叹华严,毁谤别的宗;学法华的,《法华经》第一,其他都不如。这种念头、这种思想、这种行为都是毁谤大乘,怎么办?毁谤的罪比五逆十恶还要重,怎么能得生净土?你造这么重的罪业,你怎么能往生?不能毁谤,要互相赞叹。所以祖师大德提出来,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,法门互相赞叹就对了。

  我过去在日本讲经,劝导日本的净宗同学,我们都是学净土的,都是慧远大师、善导大师一脉相承,日本净土宗很多,信徒很多,寺庙很多,我劝他们要互相赞叹,要互相尊重,要互助合作,净土宗才能兴旺起来。如果你说你的净土宗是真的,他那个净土宗是假的,我这里能往生,他不能往生,彼此都这样毁谤,谁相信?让信众产生怀疑,这么多宗派,哪个是真的?这么多道场,哪一个是靠得住的?到最后怎么样?不来了,都靠不住,你们都是自赞毁他,佛法就灭了。我劝他们,我们都是释迦牟尼佛的弟子,同学一个宗派,那就是亲兄弟,亲兄弟怎么可以互相毁谤?亲兄弟怎么可以不常往来?为什么?争信徒、争供养,错了。所以同一个宗派,不同的寺院庵堂,知道一家人,决定不能毁谤。不是我们宗派的,我们对待禅宗、对待密宗、对待律宗、对待天台宗、对待华严宗、对待法相,这统统都是释迦牟尼佛传的,不是跟我们学一个宗派,咱们堂兄弟,这要知道,我们是一家人,怎么可以毁谤?再扩大,这个世间不同的宗教,只要它是正教正法,它不是邪教,它是正教,那就是我们的表兄弟,不可以毁谤。对基督教不能毁谤,对伊斯兰教、对犹太教,甚至对新兴起来的摩门教,都不可以毁谤,都要称赞。世界宗教是一家,社会冲突可以化解,世界和平、地球的盛世可以实现。如果互相毁谤、互相吵架,会引起互相斗争、互相战争,那社会就乱了,世界就毁灭了。

  ...下面《论注》上这个话,如来懂得,如来在这一愿上说这两种人不能往生,用意到底何在?五逆、谤法,是因为这两种罪太重了,造作的人如果不知道忏悔,不知道念佛求生净土,必定堕阿鼻地狱。阿鼻地狱进去很容易,出来很难,太难太难了,如来这个抑止之意就是劝人要谨慎,不要去犯。「论中复云:此愚痴人」,这个「生」字是个错字,应该把它圈掉,「此愚痴人既生诽谤,安有愿生佛土之理」,没这个道理。「是故经云五逆谤法不得往生」,佛说的也不错。

  「至於《观经疏》则显弥陀悲愿无尽」。这善导大师所说的,善导大师是阿弥陀佛再来,善导的话就是阿弥陀佛自己说的。真的,四十八愿慈悲度众达到极处,太慈悲了,这样重罪的人,只要肯忏悔,真诚忏悔,后不再造,信愿持名,统统能往生。这个话理上讲得通,事上我们想,弥陀慈父慈悲到极处,一定能做到。「五逆谤法,果能临终念佛,是即忏悔发心,如是之人,亿亿中亦难一二,故佛慈悯,仍然摄受」。佛还是接受,但这种人很少,造作这种恶业,临终忏悔回头不容易,真能够临命终时忏除业障,佛接受,我们知道,慈悲到极处,希望造作罪业的人,在临终一口气还没断他还有救,那一口气断了就没救了。这说明临终助念有好处,助念还是必要的,真正有把握可以不需要助念,没有把握的人,助念还是管用。

  二零一四净土大经科注  (第一八五集)  2015/3/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0185

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net