如何用手机方便访问本站

放生可令财库充盈,福报增长!


 2017/12/12    下载DOC文档    

  我见过一个人,参与助念12年了,有助念的他就去,12年前,他一无所有,12年以后,他当官了,脸上有一团紫气。有房有车,他还在助念,前天晚上12点他还出门去助念到凌晨三点。每次助念,他都非常高兴,大家因为他的兴高采烈,因为他的绝对信心而同样充满乐观,认为每一个助念的人都绝对往生。

  我放生也坚持快四年了,也同样曾经出现了非常殊胜的人生变化,我确信我的命运早已经改变了。去年腊八,是佛诞日,我被汽车从后面撞了,轰隆一声,我就坐在那里,汽车擦身飞驰而去。那是确定无疑的重罪轻报。我叫做刘旭,我的一个通易的师父让我改名,因为“刘旭”谐音是“流血”,加上八字有五个木,非常偏,做人也非常偏激,所以此生必有血光之灾。

  我没有改,而我的人生确实跌宕起伏,在多个城市曾经谋生奔波。并且我开车非常快,如出现血光之灾,非常正常。就在腊八,我想起那一撞就高兴,那天放生了,晚上又被撞了,我起来以后眼花,看不到撞我的车牌,又想,不去看了,这应该是佛菩萨安排的。

  再看一看密宗上师是如何解说串习力(长期坚持连续行善或者行恶的力量)的:

  串习门

  众生造业,都由多生累劫的习气推动,在哪方面的串习时间长、次数多,以其深重的串习,哪方面造业感果的力量自然就会变得强大。如四川人喜欢辣,上海人喜欢甜,就是因为从小就开始熏染,如是日积月累地串习,就养成了坚固难移的习气,吃辣、吃甜的业力就很粗猛,以致非吃辣、吃甜不可。这个例子可以推广到众生的一切善恶业方面,道理是同样的。

  所以想要善业力大、感果迅速,就必须每日策励精勤,常行善法,由少而多,自卑而高,德不积不崇,功不累不大。象农夫渴望秋天的丰收,而早出晚归,勤作不息,精心护理庄稼,同样,我们行善也应如是坚持不懈地积功累德。道家说:累积一千三百善,可成就天仙的果位;累积三百善,可成就地仙的果位。《太上感应篇》说:“吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福;凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。胡不勉而行之?”佛家讲以因地芬敷万行来庄严果地万德。这都是讲要得到果地的受用,必须要有善行的积累。如果每个人都能好善如好色一般,口诵心惟,持之以恒,串习不已,向上的善业力自然会越来越强,这样就有力量突破顽固的宿业障锢,从而升华自己的人生境界。

  昔有莆田林氏老母,乐善好施,常作粉团布施给人,凡有索求当即给予,毫无厌倦之色。有一仙人化为道人,每晨都来索食六七团,老妇日日与之,这样三年如一日地行施。仙人知其布施心虔诚,就告诉她:“我吃了你三年的粉团,应当报答你的恩德。你府后有一块地,若将阴宅安葬于此,后代子孙中封官授爵者,会有一升麻子的数目那么多。”老妇死后,其子按照所指示的地方而安葬,初世子弟就有九人登第。之后累代显贵,福建民间遂有“无林不开榜”的美谈。

  宋镇江太守葛繁,每日行持几件善事,四十年坚持不废,有人请问,葛繁说:“我没有什么奇特之处,只是每日力行一两件利人的善事。”因指座间的踏子说:“比如此物放得不正,就会蹙人的脚,我就将它放正。如人口渴施予杯水,这都是利人的事。上至卿相、下至乞丐,谁都可行。只不过行之悠久,方能有所利益。”

  昨天去放生了蛇,很有感触。有一半的蛇是毒蛇,当时已经称过了,老板说:“这些蛇是有毒的。”

  我马上说:“不放了。”老板把毒蛇拿了回去。我一看老板拿了回去,迅速想到,他们要死了,他们多想被再拿回来呀,我安慰自己,放到深山吧,就不会威胁人了,况且毒蛇比较懒,不主动袭击人,加上这些毒蛇的毒性也不大,算了算了,就放这一次毒蛇吧,反正还没放过毒蛇呢。我让老板把那些毒蛇又拿回来了。开着摩托车放到了深山。

  如果心比较敏感,比较细,就知道命运是念念在改变的。如果你经常放生,就能体会到,本来很恶劣的命运,恶劣的心态,会在一念之间改变。善人和恶人是当下确定,若以往昔行为来确定善人恶人,那么面对无量劫的善恶夹杂的过去无从确定什么时候是善,什么时候是恶,决定当下环境的必定是当下一念。

  发菩提心的人一定是上品的心想事成,就是想的同时,就已经缘现。没有菩提心,但是不断积累福德的人,一定程度后也一定心想事成,但是时间上会不很自在。发菩提心的人会身放万道金光,“现如来相。”

  即使行走于黑夜也没有丝毫恐惧。我非常赞叹,无比的喜欢密宗对于菩提心的重视,非常喜欢看密宗上师关于如何发菩提心的细节的反复阐述,真是慈悲啊。

  虽然我不了解密宗,当时我对于密宗放生和重视发菩提心都很倾心向往。

  如果问多年放生的实在体会,那应该是“令金钱呼之即来,挥之即去”。以前我是个无比贪婪的人,是金钱的奴隶。什么事情喜欢在钱上找原因,后来我学佛,知道还有情义,才开始不再伤害更多的人。才知道越在钱上看问题,就越糊涂。要战胜他,必须大胆的舍弃他。从我发心放生开始,钱就是想来就来,放之即去。

  佛说钱是越舍越多的。

  多次放生后,我忽然有一天在放生的时候念佛不再打妄想了。

  毕生放生------这四个字真是让人羡慕。他意味着你的今生和来世无限光明。

  放生若发心不起,可以慢慢来,不必勉强,不是每个人都能够有福报顺利的天天放生的。况且若天天放生,必然会产生比较强烈的感应和福报。产生之后反成魔障。

  佛知道众生业障大,要慢慢熏习。否则精进太过,反成退惰。

  天天放生所产生的我慢,小的表现为每次放生后不去考虑自己是否因为此次放生而烦恼减少,慈悲增加,智慧增加,而是反复观察自己是否很快发财。这就不是培养出离心,慈悲心的正信了。

  时间长了每次放生后都随顺沾沾自喜的心态,甚至越来越傲慢的心态,看到不学佛不放生的人,心里就有一点瞧不起他们的味道。这是放生以后反而放出我慢。

  还有放生以后发财非常迅猛,我见过太多这类人,包括我自己,就因财成祸,因为财富多,反而沾染一些坏习气,如懒惰,不惜福等等。

  我放生发心最猛的是2006年,那年我生活状况比较惨,我用所有的钱和血泪去放生,感应到了发愿放生2000斤泥鳅以后,命运就马上转了,还没开始放就开始转了。而后当年发财,2007年又发财,到了现在,已经比较懒惰了,因为生活太优裕了,没有以前的悲壮了。

  人的坏习气是多劫的,如同一个生满了虫的茶壶,你要用猛火去烧,虫必然全部跑出,所以你要慢慢熏习,从小放到大放,毕生坚持,成为不杀生,多放生的习气。一下子想发心很猛,发不出,就可以慢慢消除业障以后再发心,慢慢消除业障,要每天行善,并且注意不要破戒漏掉,这样福分才越来越多。

  念佛放生,即使你求的是世间小事情,也有出世间的效果,也有一天会发出大菩提心。就如同你吃了蘑菇,当时你不知道他还有防癌的效果,你仅仅是想吃他解决饥饿,但是他确实也起到防癌的效果了,如果你知道当然更好,你会有意的多吃,积极的多吃。有心力,有加持力。

  那么如果你完全不在意小的效果,完全是追求大的效果。念佛放生,完全为了了生死,为了发菩提心(真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号)。那么会出现另外的结果,就是佛菩萨会为你安排以后的路,你的生活可能非常宽裕,也可能比较紧张。但是无论怎么样,一定是佛菩萨最合理的安排,最智慧的安排,你可能暂时不理解,那不要紧,你要信佛的安排。并且你一定往生。

  我们现在的回向,是口头回向,心要同时真诚的发出来,才是真的,发菩提心的人不需要回向,他念念都是为众生,虽然暂时可能他仅仅是救一小部分众生,仅仅是帮助几个人,但是他的心很圆满,能力所及,才仅仅帮助部分人,这样的人能力会快速提升,相信很快他就能帮助整个法界众生了。

  利他不圆满,自利也不会圆满的.

  圆满的自利就是利他,因为他人才是自己。

  菩提心可以让我们上品往生,可以让我们消灭无边罪过。禅宗见性后,山河大地所有众生都是自己,菩提心自然圆满了。密宗也强调先修菩提心;净土宗《观经》指出,上品往生,都要发菩提心。我现在不断告诉自己菩提心的重要,每天自然而不造作的为众生做一些事情,不要以为可凭临终一念往生,你年轻时候,有很多要修的,你要了解助念,从而能够帮助父母往生,所以刻不容缓。还有你要修出菩提心,彻底抛开自私自利,这能保证你往生,不要求下品往生就好,要知道:取乎其上,仅得其中,取乎其中,仅得其下。“ 年轻时候还要学习一些佛理,多念佛积累资粮。要看《净土十要》,《印光文抄》,《净土圣贤录》,要看助念方面的《临终备览》,《临终三要》等书。 还要参加放生助念积累大福报。还要固定修一本经,达到可以背诵,可以讲解的程度,专修一本经。

  这些事情时不我待,做到了仅仅是分内的事情,毫不值得骄傲。

  (放生吧,那是大福德。阎王不敢收这样的人,因为阎王提前收了他,少放不少众生,阎王不忍。财神也经常光顾他,因为财神如果不让他赚到钱,财神等于不随喜放生。水神,路神,福星,灶神更是多来拥护。也许到我们临死的时候,想一想人生荒谬,唐生唐死,不行佛道,但我们放过这么多动物,这才是真正让我们高高兴兴闭上眼睛的唯一的一个事情。这里说破一个秘密,一生坚持放生的人死时,这边眼睛刚闭,同时就发现自己已经坐在极乐世界莲花之上。万分之一秒都不到,死可说是一个非常快乐的事情。)

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;此文若有错谬,我皆忏悔;若有功德,愿普皆回向给尽法界、虚空界一切众生、文章原作者及各位读者;依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生西方极乐世界,同证究竟圆满之佛果。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net