如何用手机方便访问本站

净土法门法师:如何修因,临终才能达到不受摆布,自在往生?


 2017/12/12    下载DOC文档    

  问:北京同修问五个问题。第一个问题,「家中隻有自己修行。请问现前如何修因,临终才能达到不受摆布,自在往生?」

  答:这个问得好!修行人应当有这样的志向。我们看到过去有许多功夫得力的人,临命终时预知时至,自在往生。近代也有,可见得这个事情是真的不是假的。我们要知道怎样修法,可以仔细观察那些成就的人,他们修行的样子很值得我们做参考。

  我们记忆中,印象最深刻的有几位。谛闲法师那个念佛的徒弟,没有出家之前是作锅漏匠,人家隻念了三年佛,站著走的,走了以后还站了三天,等他师父替他办后事,这是真有功夫!这个人一生是做苦力,不认识字,没有念过书。因爲生活太苦了,找到他小时候的玩伴,谛闲法师是他小时候的朋友,在一块玩的,都是生长在乡下的,他出家做了师父,好不容易找到他,跟他出家,知道这个人间太苦了。

  老和尚看到他不认识字,人又很笨,早晚两堂功课都学不会,所以寺院道场他不能住,他住了会生烦恼。给他剃了头,教他不要去受戒,也不要学经教,也不必去学经忏法事,到甯波乡下找一个没有人住的小庙,叫他去住。住在那个地方,隻教他一句「南无阿弥陀佛」,就教这一句。他说:「你老实念,念累了就休息,休息好了接著念,将来准有好处。」他也不知道是什么好处,这个人能成就是老实、听话。住在这个小庙之后,谛老法师有声望,他也有道行,信徒很多,就在附近找几个信徒照顾他,护持他,给他送米、送一点油盐,照顾他的生活。他就一门深入,一天到晚就念「南无阿弥陀佛」,念累了休息,休息好了再念,念上三年,他成功了,他预知时至。

  在小庙里面有一位护法,是个老太婆,替他烧中午、晚上两顿饭,早饭他自己做。这一天,他离开小庙到城里面看看他的亲戚朋友,回来之后就跟这位护法的老太太说:「明天你不要来替我烧饭。」这位老太太心里想:「师父通常都不出门,昨天出了门,可能是有朋友请他吃饭,明天不要我来烧饭。」到第二天,快到中午的时候,她不放心,还到庙里去看看。结果看到师父站在那个地方,叫他也不应,走到面前仔细一看,死了,站著死的。赶紧找别的护法商量,给「观宗寺」谛老法师报信,当时没有交通工具,走路过去再走回来三天,他站了三天。

  人家爲什么能成功?没有妄想、没有杂念,一心称念阿弥陀佛,三年就成功了,业障消除了。这是真有本事,真有功夫,没有别的原因,就是万缘放下。你心里有丝毫的牵挂,你就没有办法,你就不得自在,道理就这么简单,看我们自己肯不肯做。

  第二个是我们印象很深刻的哈尔滨「极乐寺」的修无法师。《影尘回忆录》里面记载,他没有出家之前是作泥水匠,都是做苦工出身的,也不认识字。出家之后,在常住里面做工伺候大众,我们一般讲「修苦行」,平常就念一句阿弥陀佛。倓虚法师在北方建了几个寺庙,哈尔滨「极乐寺」也是他老人家创建的。寺庙建成之后,他做了一次传戒的法会,这是佛门法会里面最大的传戒,请谛闲老和尚做得戒和尚。传戒需要人手帮忙,到处找人,这位修无法师来了,跟倓老还有当家师定西法师见了面。定西法师问他:「你能做什么?」他就发心在戒期当中照顾病人。这个工作也很重要,戒期当中伤风感冒、小毛病需要人照顾,他来伺候。住了两个星期,他又去找倓老,定西法师也在旁边,他向倓老告假,说他要走了。倓老非常有修养也很慈悲,你有事情走,也不责怪他。定西法师在旁边听了沉不住气:「你发心到这个地方照顾病人才两个星期,传戒要两个月,最低限度要到戒期圆满你才能走,你怎么这么没有耐心?」就责备他。结果他说:「我不是到别的地方去,我要往生到极乐世界去。」

  这两位老和尚听到,紧张了,这不是普通事情,就问他:「哪一天去?」他说:「大概不出半个月。」是预先来告假,请求定西法师给他准备两百斤劈柴,往生之后火化用,常住都答应他了。到了第二天,他又找老和尚,老和尚说:「什么事?」他说:「老法师,我今天就要走了。」所以赶紧给他在寺庙后面找一个房子临时搭一个铺,他盘腿坐在上面。他就跟定西法师说:「能不能找几位法师,帮我助念,送送我。」当然,欢喜的人很多,许多人帮助他助念。在助念的时候,助念的人向他说:「从前这些往生的人,都做几首诗、几首偈,留给后人做纪念。修无师,你也应该给我们做一点纪念!」修无师说:「我没有念过书,不认识字,我也不会作诗、也不会作偈。」但是他最后说了一句老实话,这个意思是说:「修行一定要认真,这个事情决定做不得假。」这几句话的开示,虽然言语很简单,大家听了也觉得很有受用,于是就给他念佛,念不到一刻锺,他就走了。这是属于近代的。

  更近代的,过去在台湾,我们也听说有几位在家居士念佛,预知时至,自在往生。大概在三十年前,我有一次在佛光山,我参加了佛光山举办大专佛学讲座。晚上月光很好,我们在放生池旁边赏月,有不少同学,十几位同学跟著我在一起,我们坐在那里讨论佛法。没有多久,有一个工人走到我们这个圈子里来,佛光山的工程很多,所以它有长工,长年雇用的工人,这个工人跟我们讲了一个故事。

  当时,他告诉我们:就在前年,那时间隔得很近,他们乡下,他是住在将军乡,乡下有一位老太太,这个老太太心地非常善良慈悲,欢喜帮助别人。在世的时候,她也分不清楚什么叫佛、什么叫神,凡是哪个地方有庙,她都去拜,烧香、拜佛、拜神。三年前,她娶了一位媳妇,媳妇懂得佛法,就劝婆婆不要去乱拜,家里设个佛堂,劝她在家里老老实实念阿弥陀佛,求生淨土。

  这位老太太很有善根,听媳妇的话,就不乱拜了,一心念阿弥陀佛,念了三年。儿子媳妇都非常孝顺,有一天吃晚饭的时候,老太太跟儿子、媳妇说:「你们先吃饭不要等我,我去洗个澡。」他们家里人还是等她吃饭,等了很久,觉得奇怪!怎么洗澡洗这么久?过去看看,她确实是洗过澡,浴室里没有人,房间里也没有人,最后看到她在小佛堂,穿著海青整整齐齐的,手上拿著念珠面对著佛像,站在那个地方动也不动,叫她也不答应,再仔细一看,她往生了,站著往生的。在家的一位老太太,念佛三年,站著往生。他把这个故事讲给我们听,他说是真的不是假的。那一天晚上我们把佛法放下来,听他讲开示,给我们的印象非常深刻。

  如何能念到预知时至,站著走,坐著走,自在往生?没有别的,万缘放下,一心向佛,你就成就。你有丝毫放不下,那就是魔障,障碍你往生,甚至障碍你念佛。这些例子是我们亲眼见到的,亲耳听到的有十几位,听说的就更多了。这都是最近这三十年之内我们见到的,所以这个事情是真实的,一点都不假,我们有志于一生成就,绝对不能疏忽。这是自在往生。

  学佛答问 (第五十九集) 2001/2/15

  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0059

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net