如何用手机方便访问本站

达真堪布:2017年莲师法会开示(五)三个忠告


 2017/12/1    下载DOC文档    

  达真堪布仁波切宣讲于2017年11月29日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  莲师法会为期十天。今天是第九天,即将要落下帷幕了,明天是回向。

  今天对大家有几句忠告。其实这些之前都讲过,并且是反复讲过,因为太重要了,所以再次讲给大家。

  第一个忠告:人身难得今已得。人身非常难得, 我们今生今世得到人身不是偶然的,是累生累世积累的资粮,才成熟了这种果报。佛在经中通过因缘、数目、比喻来说明人身如何难得,尤其是暇满的人身更加难得。学佛修行的条件就是要具备这样的人身,此暇满人身是千载难逢的。

  我们也可以这样思维,今生走进了佛门,觉得自己算是好人,还积累了很多的善根。但如果今天离开了这个世界,再次做人或者获得暇满人身,能否具足这个条件,要先从因缘方面做分析。因缘指有属于世间的正见,即深信因果轮回。其实很多学佛人,说是学佛信佛,却没有真正深信因果轮回,连世间的正见都不具备。世间的正见就是对因果、轮回深信不疑。要真正生起这种定解。

  还有属于世间的正信,就是断恶行善——断十种恶行十种善,行十种善是投生上三道的因。我们有没有如理如法地断十种恶行十种善?对很多人来说做到是很难的。

  身业:不杀生,不但不杀生还要爱护自他的生命;不偷盗,不但不偷盗,还要行持布施;不邪淫,不但不邪淫还守持戒律。这是断三种身恶业行三种身善业。

  口业:不但不妄语,还要说谛实语;不但不恶语,还要说悦耳语;不但不绮语,还要持咒念佛;不但不两舌,还化解怨恨……这是断除口四种恶业行四种善业。我们要反观自身,有没有做到,做得怎么样?

  意业:不但不贪心,还有舍心;不但不害心,还有饶益心;不但不邪见,还有正见,这是断三种意恶业行三种意善业。

  总而言之,叫断十种恶行十种善。自己可以反省观察,我们要再次得到暇满的人身,就要具备这种因。还要有其他的缘,上供下施、积累资粮,有殊胜的愿力连接。即经常发愿:来世我要得到暇满的人身,继续修持佛法,获得成就。有这种殊胜的愿的连接,就能获得暇满的人身。此为具备因缘。

  按此对照,就知道自己是否具备这种因缘,能否再次得到暇满的人身。这是从因缘的角度分析的。

  以数目来说明人身难得,其他道的众生不计其数,佛经中有这样的比喻:地狱众生犹如夜晚繁星,饿鬼众生犹如白昼之星,白天的星星极稀少,比喻饿鬼众生;夜晚繁星无数,比喻地狱众生。二者相较,差距巨大,说明地狱众生数量之多。饿鬼道的众生和旁生道的众生相比,前者犹如夜晚的繁星,后者犹如白天的星星。旁生道的众生跟阿修罗道的众生相比是这样,阿修罗道的众生跟人和天道的众生相比也是这样的。

  六道里有无量的众生,大部分都在地狱里。佛还讲过,地狱的众生犹如整个大地的微尘,人和天道的众生犹如指甲的微尘。与地狱众生相比较,人和天道的众生太少了。这是通过数目来说明人身难得。

  地狱的众生最多,依次是饿鬼道的众生、旁生、阿修罗道的众生,最后才是人和天人。人和天人特别罕见。为什么在六道中人和天人这么少呢?因为难得!

  尽管佛和上师都说了,不能这样,会下地狱的;不能那样,会下地狱的。但很多人都不相信,不但不相信,有的还心生邪见:“下地狱哪有那么容易啊?若是真的,可能都等着下地狱了。”确实是这样的,下地狱太容易了。

  为什么六道中无量的众生大部分都在地狱里?就是因为下地狱太容易了,从地狱逃离太难了。我们讲轮回过患时,也讲过“下去”太容易了,“上来”太难了,所以这次得人身是唯一的解脱机会。

  如果不珍惜,不小心错过了这次机会,可能会再次下地狱。那么将一直在地狱里,出头无期!所以,我们绝不能错过这次机会。

  下地狱太容易了,地狱的众生太多了。人身太难得了,人太少了,现在全球只有几十亿人口。藏地地广人稀,有些藏民开始时对人身难得有点感受,但到成都后发现,“哇!人山人海的,太多了……”跟其他道的众生相比,一点都不多。即使人口密集的大城市,也不算多。甚至将整个人类的数目跟其他道众生的数目相比,差距也非常大。

  所以,人身不是一般的难得,一失人身,万劫不复。这是从数目的角度来分析的。佛在经中通过数目比较,说明人身难得、暇满难得,就是要让大家明白暇满的人身太珍贵了。

  今天我为什么一而再、再而三地强调这个道理,就是希望大家明理后,珍惜人身!

  第三是通过比喻说明人身难得。佛在经中做了很多比喻,今天只讲其中的一个。比如向特别光滑的墙壁上,撒一把豆子,撒一百次、一千次、一万次,甚至一百万次,会不会有一颗豆子停留在光滑的墙壁上?几乎不可能。以此比喻说明人身难得。这是佛亲自讲的。

  很多人觉得再次做人有什么难的?不是这样的,得人身太难了。可能是汉地人太多了,所以把“人流”不当回事。得一次人身多不容易啊,就是不珍惜。虽然都是生命,但是意义不同、价值不同。这是对生命的极不尊重,尤其是对如此难得的人身,也不懂得珍惜。

  大家可以多思维这个道理,去体会人身难得、暇满难得。通过分析,才发现人身、暇满的人身多么难得。幸运的是,如此难得的人身,我们今生今世已经得到了。

  我经常跟大家讲人身难得今已得,但大多数人都把这句话当作了耳边风,根本就没有入脑入心。有一句话讲“不要往心里去”,所以不精进,所以学佛修行这么多年,到现在还没成就,根源就在这里!

  什么是暇满人身?具备学佛修行的条件是暇满的人身。佛在经中讲的“获此人身宝,得摩尼难比”,即暇满的人身是摩尼宝也难比的。得摩尼宝算什么?今天能得到一百万、一千万人民币或美元有什么?

  得到暇满的人身,才是如意宝般的,是得摩尼宝也难比的。为什么说得如意宝般的人身?就是我们向如意宝去求,它能满足我们的一切所求,但我们利用暇满的人身可以获得成就,获得解脱,可以成佛,以此角度来说,人身比如意宝还珍贵,比如意宝还难得。

  很多人都听说过如意宝,但不知道它是什么,如意宝能满足你的任何所求。以此角度来比喻人身珍贵、难得。我们利用暇满的人身,可以承办解脱的利益,可以获得究竟的佛果。

  以前我们从因缘、数目、比喻的角度分析过,知道了人身难得,暇满的人身非常珍贵,我们得到了这么好的人身,具足这么珍贵的暇满,应该怎么办?就要珍惜。

  怎么珍惜?是不是吃喝玩乐,尽情享受叫珍惜?是不是努力工作,赚钱无数,赚一个亿、几个亿、几十个亿算珍惜?是不是当领导,当总统,当安理会的秘书长,统领全世界算珍惜?是不是修出神通,可以像鸟一样在天空中自由飞翔,像鱼一样在水里自由遨游算珍惜?是不是这样的人身就有价值和有意义?都不是!

  人身的价值和意义是解脱成佛,普度众生,最起码也要超脱轮回,获得解脱,这才是人身的价值和意义,这样做才算珍惜人身。如果今生今世没有承办解脱的利益,没有获得究竟的佛果,就是没有珍惜,就浪费了人身。

  都会说要珍惜人身,但是都不知道什么是珍惜人身,都会说“这是人生的价值和意义,那是人生的价值和意义”,其实都不是!人身真正的价值和意义是承办解脱的利益,解脱是超脱轮回,获得阿罗汉、独觉佛、菩萨、佛的果位。最好是获得佛果,暂时做菩萨,终究做佛,才是人身的价值和意义,这才算珍惜人身。

  为什么说成佛是人身的价值和意义呢?因为吃喝玩乐其他道的众生也能做到。论财富,不要说阿修罗、天道的众生,饿鬼道之空游饿鬼也特别富有。虽然说论权力和地位,无法跟帝释王、梵天王比,但是很多众生的生命都掌握在空游饿鬼的手中,他们的权力大、地位很高。世间的总统、安理会秘书,跟他们相比都不算什么。

  论神通神变,天道的众生就不说了,阿修罗有,连饿鬼都有很多神通,空游饿鬼很厉害,虽然他们身处饿鬼道,但是大部分距离我们很近,我们能看到,能感觉到。所以,这些都不是人身真正的价值和意义。

  人身真正的价值和意义是解脱成佛,其他道的众生都做不到。有句话说“人身比天人还殊胜”。从世间福报的角度来讲,人肯定比不了天人,但是从出世间佛法的角度来讲,人比天人殊胜,只有人才可以学佛修行,才可以解脱成佛。

  从戒、定、慧的角度,比如戒有密乘戒、菩萨戒、别解脱戒,密乘戒和菩萨戒的基础是别解脱戒,别解脱戒的戒体是人,其他道的众生得不到戒体。这样就没有别解脱戒的功德,没有别解脱戒的功德,就没有菩萨戒,更不可能有密乘戒,没有戒学就没有定学,没有定学就没有慧学。

  通过人身,通过暇满的人身,我们才可以获得解脱,才可以成就佛果,所以大家要把人身真正的价值和意义搞明白,什么叫珍惜人身?怎样才算是珍惜人身?

  一旦真正明白了人身真正的价值和意义是解脱成佛以后,就要树立目标,“我一定要解脱成佛!”然而有很多学佛人目标还没定下来,在那徘徊,还说“我要学佛修行”。

  目标没有确立下来,无论讲出离心——夜夜求解脱,还是菩提心——为众生成佛,首先要确立目标,而且要坚定,不能再动摇,这是很重要的。如果连目标都没有确立,就不要说什么“我是修净土的”,“我是修禅宗的”,“我是修密宗的”因为我们没有确立目标或目标不坚定,所以修行不到位,得不到佛法及学佛修行的真实利益。

  “我已经确立目标了,而且不会动摇!”这样糊里糊涂确立的目标,是不坚定的,会动摇的。只有通过学佛、明理,最后确立的目标,才是不动摇的。所以我们现在要把基础的佛理学好,把目标确立起来,坚定下来。对大多数学佛人来说,这是最重要的,其他的都可以再说。

  如果自己能解脱成佛,到临终时,面对死亡时,就有把握不再轮回,有把握获得成就,但就怕很多人没有这个把握。对于我来说,最担心到时无法把握,但是肯定很多人跟我不一样。

  我们既然得到了暇满人身,如何利用全在自己,这是最关键的时刻。“此身行善即是解脱舟”:如果用来行善就是到达彼岸的轮船;“此身造恶便是轮回锚”:如果用来造业、造恶,这个人身就是堕落轮回,堕落地狱的锚,能把你带到轮回里、地狱里。“此身一切善恶之奴仆”:人的身体就是善恶的奴仆,你让它做善事,就可以解脱;你让它造业,就会被带到地狱里。

  所以大家首先要懂得人身难得,要珍惜人身,不虚度光阴。我们在世间,在生活、工作中也可以闻思修,这是第一个忠告。

  第二个忠告:佛法难闻今已闻。我们今生遇到了佛法,而且遇到了大乘佛法,尤其对藏传净土法和光明大圆满生起了信心,这是极大的福报!我们得到了暇满的人身了,而且遇到了这么殊胜的法——这些都是今生解脱、即身成佛的方法,不是谁都能遇到的。在这个世界上,在这个地球上,虽然有很多人,但是真正遇到佛法的并没有几个;遇到佛法的人中,真正遇到这么殊胜的法也没有几个,所以要珍惜自己的法门,珍惜法脉。

  佛法就是法门,法门就是我们经常讲的小乘、大乘。在《楞伽经》里讲:“乃至心未灭尽前,乘之数量无边际。”此心指的是分别念,如果心存在,分别念存在,存在的法门就无穷尽;一旦心灭尽了,这时没有乘,也没有法门。

  虽然乘是无边无尽的,但是宁玛派将其归纳在九乘次第中——九乘就是因三乘、外三乘、内三乘。之前给大家讲过,但是很多人都当耳边风了。

  因三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。因为在因地修,所以过程很慢。外三乘是事部、行部、瑜伽部。虽然是密法,但是从外面求悉地,自己和佛之间有差别。内三乘是玛哈瑜伽、阿底瑜伽、阿努瑜伽。是悉地、成就向内求,就是向内寻找成就,向内寻找悉地,最后回归自性的修法。

  藏传净土法虽然属于显宗,是菩萨乘,应该归纳到因三乘当中,但这是特殊的法门,为什么这么说?这与阿弥陀佛的愿有关系,因为阿弥陀佛的愿力比较特殊,所以这个法门是比较特殊的。因为阿弥陀佛的愿力,我们通过修持这个法门,轻而易举就能往生西方极乐世界。

  我们的上师如意宝也有这种愿力,很多跟上师如意宝结善缘的人,都能往生西方极乐世界。我们的上师如意宝自己也承诺过:“如果一心求往西方极乐世界,念阿弥陀佛心咒四十万遍,阿弥陀佛名号一千万遍,就能往生西方极乐世界。”他老人家还说,他先到西方极乐世界给大家做饭,准备接引大家,这就是上师如意宝的愿力。我们都是上师如意宝的后学者,所以真的很幸运,很有福报。如果我们一心想求往生西方极乐世界,如果听从上师如意宝的话,依教奉行,一定能往生西方极乐世界,这是不必怀疑的。

  内三乘有玛哈瑜伽,阿努瑜伽,阿底瑜伽。阿底瑜伽是让你直接见性、成佛,意指直接把你带到佛的境界中,通过窍诀让你直接体会自性光明,这是极其殊胜的法门。光明大圆满法属于阿底瑜伽,在内三乘当中是最高的,是九乘之巅峰,是唯一能即身成佛的方法。

  所以如果大家对藏传净土法与光明大圆满生起信心,真的是累生累劫积累的福报,在今生得以成熟的果报。大家不要怀疑自己:“我学修这么多年,连出离心都没有生起来。”如果你是对光明大圆满法具有信心的人,就不用担心,也不用着急。

  如果能做到坚信不疑,听话,按次第学修,今生今世一定会有那么一天,茅塞顿开,刹那间明心见性。这一点毋庸置疑,若怀疑,漂浮不定,则不能成就。

  但很多人都不听话,不按次第学修。我反复地跟大家讲,不按次第学修不会有提升,这是第一;第二,不按次第学修,一定很迷茫。不确定、不知道今天学什么,明天修什么,还以为这样随缘学、随缘修多好啊,这叫懈怠!

  有的人念佛号、念心咒,都不愿意计数。觉得计数分心,自己随时随地念多好。这种人根本就没有念,如果在他身边观察,一天可能也只能念几十遍,最多几百遍佛号,大部分时间都处于散乱的状态。

  念咒语、念佛号时计数,就能知道念多少遍了,努力念一千遍,争取念一万遍,争取念十万遍,计数有鞭策的作用。知道自己是在懈怠还是在精进,能觉察到自己的状态,否则会很难。

  刚才我说的次第也是一样的,如果按次第修行,无论有无感受,有无觉受,都会持续提升、进步。有时感觉得到,有时感觉不到,都不要紧的。感觉和觉受都是不可靠的,不要去找感觉,不要去找觉受。

  我们的学修体系已经建立起来了,按次第学修。比如修光明大圆满法,先学一年期加行——闻思九加行,再修三年期加行——观修九加行,最后再进入正行,正行也有很多的正行。

  现在都在修加行,都在打基础。我们法会有答疑解惑,但问的都不是修行上真正的问题。原因在于还没有真正入道,还没有上轨道。

  真正上轨道时,真的需要上师的指点和窍诀。如果离开上师的窍诀或是上师的摄受,会走偏的。但现在还没真正上道,如盲人般漂浮不定,东碰西撞,找不到方向,找不到路、找不到门。上师在呼唤他:往前走,对,走吧,他还怀疑,不敢走,现在这样的人多。

  我们弘法已经十多年了,虽然不能说大部分人在门外,但是都还没有上道,尤其是有些跟我学修了十多年的弟子,我很了解的。

  基础是很重要的。基础打好了,才能真正入道,真正走上轨道。这不是很容易的事。

  有些人说:三年加行我已经修完了,好像是加行已经OK了,按道理还要巩固,反复地学,反复地思维,反复地听闻,这是很重要的。

  我给大家讲过:串习很重要,积累很重要。通过几十年的串习、几百年不断地串习……最后才能水到渠成。通过不断地积累……最后才有瓜熟蒂落,如果不串习、不积累怎会有瓜熟蒂落,水到渠成?

  我们经常讲滴水穿石,这不是第一滴水,不是第二滴水,也不是第三滴水。刚开始学佛修行没有感觉,遭遇违缘障碍都是对的。万事开头难,学佛修行更是如此,大家都没有明白。

  感觉好了或者生活顺利了,就觉得太殊胜了,太好了,自己得到法益了!也有些人到我这里来汇报:都挺好,工作顺利,生活也好,学佛之后变化太大了!这都是暂时的。按道理来说我是要随之欢喜的,但是我随喜不起来。这都不是学佛修行真正应该得到的利益。

  修行真正有所成就或真正达到如如不动的状态,修行的最终成就是何种状态呢?就是在心里,极乐世界和地狱是没有区别,当国王和当乞丐没有区别,该当乞丐时当乞丐,该当国王时当国王,内心仍然是平静的。

  有些上师发愿要下地狱。他没有发愿往生净土。因为对真正获得究竟成就者来说,地狱和净土、和极乐世界是一样的,顺境、逆境是一样的。有没有工作,有没有家庭都一样快乐,这时,修行算是有所成就了。我们现在还是患得患失,顺利时高兴,逆境时伤心。

  有些人,得到了一些加持,觉得太殊胜了,于是精进得不得了;而一旦遇到小小的挫折,就退心了。这说明现在很多人都没有入道。所以要珍惜法宝,珍惜殊胜的法脉。

  我们主要弘扬的是藏传净土法和光明大圆满,这两个法,从法脉的角度来讲都非常清净。之所以这样说,就依据我上师的伟大成就,所以他的法脉肯定清净,若是法脉不清净,怎会有这样的成就?是他亲自传给我们的。

  我给大家讲过,我没有别的功德,我对上师是真心的,我对上师是深信无疑、信心百倍的。虽然我自己没有太大的成就,但法脉是清净的,没有被染污,主要是我和我的上师之间是清净的。我对我上师的信心是真诚的,我对我上师的信心是清净的,我对我上师的信心是坚定的,所以说这个法脉是清净的。

  我们要珍惜法门,珍惜法脉,珍惜佛法。佛法是我们唯一的怙主。一个人要真正掌握自己的命运,成为自己的主宰,是要靠究竟的智慧。

  信佛不是信神,而是信智慧,信究竟、超越的智慧。究竟的智慧是一种超越的能量。这个能量不是个体化的东西而是一种随机应变的能力,随机应变的智慧。有这种智慧我们才能掌握一切,才能掌握自己的命运,才能主宰自己,才能自在一切万物,所以究竟的智慧很重要。

  我们一切的烦恼和痛苦都来自无明,无明是一切烦恼之根,想去除无明,必须靠智慧,别无他法,所以一定要珍惜佛法。佛法有很多,但是我们现在遇到了藏传净土法和光明大圆满法,一定要珍惜法脉。这是第二个忠告。

  第三个忠告:上师难遇今已遇。上师和善知识也是非常难遇的,我们今生遇到了,一定要如理如法地去依止。解脱成佛是我们的目标,藏传净土法、光明大圆满法是我们的方法,通过这个方法,最终达到我们的目的,这个过程一定要有上师的摄受,有上师的窍诀。

  佛法广大奥妙、博大精深,一定要有上师的摄受和窍诀。密宗里称为上师,显宗里称为善知识,二者是一样的。上师善知识难遇今已遇,一定要好好依止。

  依止善知识不能盲目,有三个阶段,先观察,先要了解他,这很重要。不能盲目的崇拜和追随。

  现在这种情况特别多,尤其是汉地的众生,对佛法太热情了,一点都不观察,盲目宣传某个法门、某个人,好像有任务一样。其实要有智慧的做,先观察了解。

  “不赞不谤陌生人”,这是传承上师的教言,也是我做人的标准。在你不了解、不熟悉时,不赞叹也不诽谤,就不会造业。如果盲目的赞叹或诽谤,容易造业。

  上师更是如此,这是种严厉的对境,更是要观察、要了解。在你不熟悉、不了解时,不能轻易赞叹或诽谤,更不能轻易评价。

  上师被称为“咕噜”,翻译过来是沉重之意,指严厉、厉害的对境。跟随他,利益大伤害也大,所以大家一定要谨慎。先观察、先了解,熟悉之后再去亲近、依止也不迟。

  当你确定这是一位具德的上师,并且是跟自己有缘的上师,他一定能帮助自己,一定能让自己见性,就可以依止。

  有些人问:“什么是根本上师?谁是我的根本上师?我如果还没有见性,能不能视某某上师为我的根本上师?”可以的。如果你坚定不移,知道并深信他能帮你,能让你见性,就可以依止,可以视为自己的根本上师。

  依止以后要一心一意,不要说大乘佛法,即使是小乘佛法,依止上师后,只有绕附近的佛塔、吃饭、去卫生间三件事不必问,其他都要请教上师,上师同意之后才可以做。密宗里更为严格。

  现在的人,尤其是汉地的居士,“我见”都特别重,一到关键时刻,“我见”就出来了。其实这样依教奉行,也是去除我执,对治我慢的一种方法。要一心一意的依止,如理如法的亲近。

  最后,学修上师的意行,与他相应。意是他的内在,行是他的外表,这样去学修。最后修上师瑜伽与上师相应,此时你的境界就高了,此刻上师不是色身,而是法身。与上师的法身融为一体,是与自己的自性融为一体,也是回归自性的渠道和方法。

  要明白依止上师的重要性,也要明白如理如法的依止上师,最后要达到的目的。

  何谓与上师相应?两个色身不可能相应,而是与上师的法身相应。上师的法身就是你的自性,与上师的法身融为一体,也就跟自性融为一体了,这叫见性、叫成佛。最后修行上师的意行。这里强调的是如理如法的依止上师。

  有些人有疑惑:我现在与上师距离很远,相隔千万里,没办法亲近上师。其实不必整天在一起,面对面反而不好。距离产生美好,师徒之间也是这样,用不着经常面对面的交流。

  现在是信息年代,通过互联网随时都可以亲近,可以交流,上师所讲所传的法,才是上师真正的化身,也可以说是为你而化现的。上师的法在,上师就在,主要是这样依止。

  现在是信息年代,有互联网,依止很容易,很方便,不必像以前那样千里迢迢依止上师,守着上师。

  在这十年中,我们主要是通过互联网,利益了无数众生。如果没有互联网,不会有这样的成果,所以这是很重要的。

  十年前就跟大家讲过,我们的网络共修坛城,是一个无边无际的坛城,在这里可以亲近上师,可以亲近同修,一切功德都能圆满,所以大家一定要珍惜上师、善知识。

  今天给大家三个忠告,第一,暇满难得今已得,珍惜人身;第二,佛法难闻今已闻,珍惜我们的法门,珍惜法脉;第三,上师难遇今已遇,一定要珍惜上师,如理如法地依止上师。这三点对学佛人、对修行人来说至关重要,不可缺少。

  今天是法会开示的最后一天,明天是回向。在这里再次给大家忠告,希望每一个佛子、每一个弟子都能牢记。一定要懂得,学佛是自己的事,修行是自己的事。

  我经常跟大家讲,“各人吃饭各人饱”,这个比喻很好理解,一定要多思维。他人不吃饭是他人的事,你自己吃就行了。

  学佛修行是要持之以恒的,我们能够今生解脱,能够即身成佛,选择了捷径道,好比坐火箭一样。不要痴心妄想,还想走更好、更捷径的道,想更迅速,这是不可能的事。所以大家一定要珍惜人身,珍惜法宝,珍惜上师。

  好,今天就讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net