如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:中阴境相的感现


 2017/11/29    下载DOC文档    

  如果人死了以后,心识完全中断,没有任何延续,或许生死的问题就很简单了。但是死亡之后,心识会结束吗?不会的。死亡后,心识会进入中阴阶段,就像做梦一样,心识会到处游荡,因为心识的习气之故,感觉还有一个身体,称为意生身。之后,再因为各自的业力,投胎至六道之一。

  如果生前行善多,心中充满慈悲平静,则死亡时也是安详平和,没有恐惧;如果生前作恶多,则临终前,因为恶业的牵引,大多会见到恐怖难忍的景象。这时感觉到恐惧的人,是平常没有修行的人。尤其是,一般人心中没有佛法可以依靠时,在中阴时会非常恐惧。

  能调伏、对治自心的贪嗔痴等烦恼,就称为“法”。所以,我们经常要反观自心有没有以正法调伏,烦恼是否减少。如果连自己都没办法约束,如何利益天下众生呢?学佛做人没有往内自省,学得越久,会变得越麻木不仁。这就是所谓的“佛油条”或“佛油子”。如果变成一个满口佛法义理,心思却散乱杂染的佛油子,就会做出许多不如法的事情,一个好好的暇满人身,不就白白浪费了吗?

  我们在千百万劫之中,一直漂泊于轮回中,都未曾得到现在具足三十四种暇满功德的人身,以后是否能再得到呢?这是非常困难的。因此,要好好珍惜,精进修行,以免临终时手足无措。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net