如何用手机方便访问本站

呷绒多吉上师:看不见上师的功德,怎么会得到上师的殊胜加持呢?


 2017/11/26    下载DOC文档    

  

  上师开示《信心是成就的关键》

  现在的人大部分都思想复杂,很迷茫。遇见上师三宝,很难生起信心和恭敬心。这时我们应该怀疑自己是不是福报不够?对上师三宝生起信心和恭敬心为什么那么困难?为什么看不到上师三宝的功德,得不到上师三宝的殊胜加持?有的人却怀疑上师三宝。这时候我们不应怀疑,而要明白:我们的恶业这么深重,又没有一点点修行的基础,怎么可能看到上师的功德?看不见上师的功德,怎么会得到上师的殊胜加持呢?因此,把上师看成佛不是那么容易的一件事情。

  末法时代的众生想要获得上师的殊胜加持,需要次第地修行——先修出离心,再修菩提心;有了出离心和菩提心的基础,才能对上师三宝生起无伪的信心;如此修行才能得到上师殊胜的加持。一直不断地这样次第地修,总有一天,你才会看见上师的功德,才能把上师看成真正的佛!所以,刚开始修行的人,培养对上师三宝的信心和恭敬心尤其重要。

  给大家讲一个无著菩萨的公案。无著菩萨是非常有名的一位成就者。他在鸡捉山闭关修弥勒菩萨,希望能够见到弥勒菩萨,从他那里接受教法。

  无著菩萨艰苦地做了六年的闭关修行,可连一次吉祥的梦也没有出现。于是他放弃闭关,离开了闭关房。在路上他看到一个人在磨大铁棒,想把铁棒磨成针。无著菩萨被感动了,决定回去继续修行。

  三年又过去了,还是连一个吉祥的梦兆都没有出现。于是他又离开了闭关房。在路上看见有一个人拿着一根羽毛刷一块大石头,想把石头刷掉,让阳光照进来。无著菩萨被这个人不屈不挠的精神感动了,于是又回去继续修行。

  三年又过去了,他仍然连一个好梦都没有。这下子他完全死心了,决定永远离开闭关房。路上,他遇到一只狗躺在路旁,整个下半身都已经腐烂掉,布满密密麻麻的蛆。虽然这么可怜,这只狗还是对过路的人狂吠。无著菩萨心中生起了无比的悲心。他蹲下来,要把狗身上的蛆抓掉。但他突然想到,如果用手去抓蛆的话,可能会伤害到它们。无著菩萨于是双膝跪在地上,看着那堆恐怖的、蠕动的蛆,闭起他的眼睛,伸出舌头去吸允那些虫子……可他的舌头却碰到地面。他睁开眼睛看,那只狗消失了,出现了金光闪闪的弥勒菩萨。

  无著菩萨说:"你为什么到现在才出现?我都祈祷了你那么多年。"弥勒菩萨温柔地说:"我一直都跟你在一起,但你的业障却让你看不到我。你十二年的修行,慢慢消减了你的业障,因此你终于能看到那只狗。你的悲心使你的一切业障全部得以清净,才能够看到我在你面前。如果你不相信这件事,可以把我放在你的肩膀上,看别人能不能看到我。"

  无著菩萨就把弥勒菩萨放在他的右肩上,走到街上,问每一个人:"我的肩膀上放了什么?"绝大多数人说什么也没有。只有一位业障稍稍轻的老妇人回答:"你把一只腐烂的老狗放在你的肩膀上,如此而已。"无著菩萨终于明白慈悲的力量广大无边,清净了他的所有业障,让他能够见到弥勒菩萨并接受菩萨的教法。

  我们现在还能把上师看成一个人,而不是"一只腐烂的狗",也说明我们还有一点点福报和成就的希望。因此,我们要努力培养对上师的信心和恭敬心,坚持不断地培养很重要!

  (上师语音开示 于20171123下午1点18分)

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net