如何用手机方便访问本站

净土法门法师:认清这些道理,这就是智慧


 2017/11/25    下载DOC文档    

  我们今天离苦得乐,离了苦苦,还有坏苦,坏苦就是乐,乐又不长。我们以自身来做比喻,身体健康快乐,十几岁、二十几岁、三十几岁、四十几岁,好!五十就衰了,六十、七十,有很多人就过不去了,你问他乐在哪里?七十、八十就更不必说了,他所现的,所表的法,苦,苦不堪言。这些好在什么?假的,不是真的,找到真的就真乐了。真的是什么?真心,中国古圣先贤说诚意正心,乐不乐?真乐,他们真享受到了,值得我们学习。我们如果认真学习,真得受用。

  至乐无过于往生极乐世界,为什么?那个地方没有苦,没有苦就叫做乐。不是真的叫你感到很快乐,感觉到这个很快乐,假的,不是真的。换句话说,苦乐二边都没有才叫真乐。苦是苦,乐叫坏苦,乐的时候不知道,乐离开你了,感觉到苦。你所爱的亲爱的人,你所喜欢的物,离开你的时候,你感到苦,舍不得离开,你被它迷了。佛教给我们要认识,这就是智慧。认识宇宙万物的真相,搞清楚、搞明白了,原来全是假的,连念头都是假的,那怎么样?念头都不生。

  所以佛住的是至乐的境界,不起心不动念、不分别不执着,他哪里来的苦,他哪里来的乐,他没有苦,他没有乐。有乐,乐离开你了,感觉到苦,相对的。佛法不说相对,佛法是绝对的,没有相对,要明白这个道理。相对的出不了六道轮回,相对叫边见,二边,对立。佛给我们讲五种错误的见解,第一个身见,执着身是我。身是我就有苦有乐,如何能把身放下,我苦我乐就没有了,你就解脱了。你要执着,这是个牢笼,很麻烦,你不能不知道。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第462集

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net