如何用手机方便访问本站

悟显法师:什么样的人可以学大乘


 2017/11/25    下载DOC文档    

  很多人不了解,究竟在学大乘以前,到底需不需要先学小乘?会不会因为没有先学小乘,再学大乘就没有基础?要知道,大乘法有大乘法的用心,小乘法有小乘法的入门,大、小二乘在佛法里面,实际上没有分别。会分大、小乘是因为众生,对于法的执着有厚薄、轻重的不同。如果众生对于世间法执着得重,认为世间是实有的,认为有苦可断、有道可证、有法可修,存这种心在看世间法、在学佛法,这就是小乘。大乘佛法是知道一切法从心所现,心现之法,当体即空,了不可得。从这里可以把烦恼全部除灭,这是大乘。从以上的说明来看,就可以知道大乘佛法的用心,跟小乘佛法的用心不相同。

  佛在《佛藏经》说到:「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。」为什么佛会这么说,这里跟大家解释清楚。释迦牟尼佛讲经说法,一代时教分「藏、通、别、圆」。天台宗判「五时八教」。五时八教就是现代人讲的「观机逗教」。佛观众人的根器而说法,甚至即使是说小乘法,只要里面有少部份的众生,具有大乘的善根,佛也会适时加入大乘佛法,引发他的善根,所以佛说小乘法时,并不一定全部都只是讲小乘。佛在《佛藏经》里面说的:「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。」那是在破外道见。

  因为佛陀时代,有很多的外道来皈依佛门,像舍利弗、目犍连尊者,以及他们的弟子都是外道,所以在他们心里面,还存有许多外道的知见没有办法放舍、除灭。故而佛观机逗教,教这些弟子们,先用因缘观破自然论。佛先告诉他们:诸法因缘所生,并不是实有的,但也不是自然生的。「自然生」就是讲:有一个主宰在创造,这是自然生,或是没有因素而生,说为「无因生」。这都是外道见。佛说先学小乘,就是要你先放舍外道见,而后才能入大乘佛法。

  小乘着重在事相上,所以很多小乘的戒律、律仪,论事不论心,事相上不要毁犯,心地上并不那么讲究。

  大乘则与小乘不一样,大乘是论心也论事,在事相上有「开、遮、持、犯」。所以常讲:大乘也论事。譬如说什么时候该开缘,什么时候不该开缘,要有智慧,从心里面去作判断,是不是恶意的、是不是有心的、是不是故意的,是临时起意或是有预谋的?所以才说大乘佛法是在心地上用功夫,不单是在事相上要求。那么,对于自己的要求连起心动念尚且不可犯,何况是事相上错误的行为。很多人学佛,很会装模作样,心想:只要事相上,不要被人家发现就好,心地上没有关系。事相上虽表现得很尽心、很如法,但是心地上别有用心、存心不良,这在大乘佛法里面,也是属于犯戒。

  在小乘,则是偏重事相上,是否做出犯戒的行为。所以说大小乘并不相同。

  至于人天法能不能取代小乘?按照小乘的「三法印」来印证的话,那是不可以的。因为三法印讲的是「诸行无常」,是生灭法。也就是说,这世间一切法,无论善法、恶法都是生灭法。「诸法无我」,所以应该从心里面彻底的舍弃。小乘讲的「涅盘寂静」,心完全空寂,没有一丝毫的念想,连禅定里面的「舍受」都没有,何况是苦、乐、忧、喜。因此,现在外面有人说:可以把五戒十善当作是小乘,并可做为大乘的入门。那他是错会了,因为佛法不是这样的。大乘佛法讲的是心性,讲的是真如本性。当真如本性起作用,表现在世间善法上,所呈现的就是五戒十善的样貌。真如的作用也包括—菩萨十重四十八轻,比丘二百五十,比丘尼三百八十四条戒,这是大乘佛法的表现。但大乘讲的是「理事不二」。「性相一如」。「一切法从心所现」。这是大乘,与着相的世间善法大有不同。

  很多同修的疑惑在于自己对大乘、小乘不了解,没有办法分辨。只听说小乘是偏重事相上,并不知道学小乘,要先修五停心观,而后四念处、四正勤、四如意足……这三十七道品,需要把见思烦恼断掉。看清凉国师讲的,就单四念处,每一念处它有四支观,总共四四十六,有十六支观门,这还只在四念处上。所以小乘与一般的人天善法完全不同。「观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我」,这才是小乘。了解之后就会知道,而学大乘是不用先学小乘。

  大乘佛法要怎么入门?就以「慈悲为本,方便为门。」从慈悲心入手。慈悲心就是想利益众生的心,能发心利益众生,自然而然就会把「我」放下,所以说学大乘从慈悲入手,以慈悲为本。方便就是用念佛的方式,来断除自己的烦恼,藉他佛念自佛,原来弥陀念弥陀。等念至离开自他二相,自然而然就能把烦恼给舍弃。所以大乘佛法入手相当的巧妙,不会在事相上打转,也不会着于名相上,这是佛所教给我们的。

  所以释迦牟尼佛一出世讲经,就是讲《华严经》。《华严经》是根本法轮,讲的就是大乘佛法,是一乘了义,只是众生不能接受,所以方便说三乘。到了讲《法华经》时,是「开权显实,会归一佛乘。」所谓:「我此九部法。随顺众生说。」目的是要引领直入大乘。佛也不会教已发心学大乘佛法的人,再退回去学世间法或学小乘,这种不叫有基础,这种叫做退转,这是退无上菩提心。用这错误的方式学法,只会越退越多,越退越回去;本来是发心学大乘,现在因为误听、误信、不了解,结果退转回去学小乘;小乘学没多久,发现好像学不来,又更退回去学人天乘,越退越多……,所以三界永远出不了,没有办法了生死、出离轮回苦。

  祖师大德告诉我们,修行要按定一门,决定在净土法门上,一心念佛。这一门,不用管有没有成就,也不用管烦恼有没有断,就是一心直念去,除佛号外,其他的统统都放下。有成就也好,没有成就也罢,就只要二六时中,佛号不间断。能够这样子做,直至因缘成熟的时候,佛会来接你。甚至有人因缘成熟时,自会破迷开悟,会断除无明。大家要了解,学佛就要学大乘。自己心里要很清楚笃定,不要被人家三言两语说个似是而非的道理,想想自己确实不够好,信心就动摇,就退转了,甚至还退回去搞世间法,错失今生了生死、出轮回的机缘,那就太可惜了。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net