如何用手机方便访问本站

悟显法师:佛陀出世的本怀


 2017/11/25    下载DOC文档    

  现代人接触佛法,很多都希望家人可以学佛,希望小孩子能够成圣成贤,却误以为学佛的基础在于先学儒家,再来学佛。实际上,你希望你的小孩接触佛法,你要让他到道场来,跟大众结缘、跟佛门结缘。你让他看这些世间的典籍,他只会变成一个在家的好人。但要是说:「没有先做好人,怎么做佛?」那你就误解佛法了。做好人不一定能做佛,但是做佛一定是好人。佛法讲的般若智慧,不是每个人现在都证得,你没有接触佛法,不会悟得本性的般若,般若虽然是本具的,但是须因师得悟。因为你接触到法师、接触到佛教,你才能体会得到,才能悟道。所以你要是觉得学佛不够,还要夹杂世间法,那在你的菩提道上,是不会有成就的。

  祖师大德来到中国传佛法,引中国的经典是因为中国人对它熟悉,所以就用此方的经典及圣人的言行,并不是要叫你先学当世间人,再来学佛,这不是祖师大德的本意。释迦牟尼佛在印度,讲经说法也是引印度当时的人所学的,用当时人听得懂的比喻来做说明,但并不是希望听众变成外道。我们听经闻法要能够明白。有人说:没人天法就没办法成就大乘,这是错误的观念,如果照事相上来说的话,大乘的基础在于小乘,小乘的基础在于人天,那人天的基础不就再往下推了吗?要不要先下三恶道再来觉悟?佛告诉我们:这个世间是幻化的。你做再多的好事,如果没有般若智慧,那只会变成有漏的业果,不能成道。

  所以学佛修行是要成道的,你希望你的小孩能够学佛,能够真正的有大智大慧,就要让他读佛经、让他礼佛、让他能念佛,这样子他才能够学佛,佛法才能消众生的业障。有些人讲:「现在的社会乱象,小孩子喜欢追求名牌,希望追求物欲的享受。」那是你给他的缘,你给的是这些世间缘,所以他才会追求这些物质。所以原因是在于父母,你要给他学佛的缘,让他接触佛教,让他接触道场。佛说一切众生皆有如来智慧德相,其实每一个人都有善根;像最近看到的小猫、小狗,还有鸟,连他们接触道场都能学佛,都能站着自在往生。夏莲居老居士在用功的时候,他的房间就有一只老鼠,每天跟着夏老居士做课,所以连动物都有善根,就看你给他什么样的环境!不能说学佛没有效,度不了他,佛法是真正可以帮助众生。

  如果你希望成道,想要这一生能够了生脱死,你现前遇到所有的烦恼,就要用佛经去解,不要用世间法,世间法只会让你更烦恼、更多苦。《八大人觉经》讲:「世间无常。国土危脆。」世间、人天是无常的,器世间是无常,有情世间也是无常。用这些生灭法、无常的法,要来求佛乘不生不灭,在《楞严经》讲:「无有是处。」所以为什么《楞严经》这么重要,在末法可以帮助众生,因为《楞严经》是释迦牟尼佛乃至过去先佛世尊,「先」是过去的意思。「先佛世尊。觉明分析。微细魔事。」它告诉大家在末法有哪些邪说、哪些外道夹杂在佛门中,说法夹杂让你不能成道。佛告诉阿难,「汝能谙识」就是:你心里面能够知道,则「魔不得便」。这是十方如来最后的垂范,告诉我们什么样的法当学,什么样的观念当舍。

  如果读过《楞严经》,你就很清楚。大家学佛一定要有正知正见,所谓「离经一字。即为魔说。」离开经典,讲得再好、再有道理,那也不对。教化众生、帮助众生,要用佛法。佛法有分五乘,但是佛在《法华经》讲,其他乘只是随顺众生说,佛的本怀,也就是佛心里面所希望的,是众生能入大乘。

  你今天遇到《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《华严经》,你还要退转,还说这些不够,还要夹杂世间东西,那你就是法华会上,五千退席的大众,自己放弃你自己的善根,你愿意放弃成佛的机会。所以你学佛想要成佛,要完全依着经教,不是先做一个好人,再来学佛修行。就看张善和以及很多的恶人,像阿阇世王,这个世间没有比他更坏的人,五逆罪全部都造,无恶不作,但他临终还能够忏悔,证无生法忍,这就是佛法超度的力量。他杀父害母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,有谁罪业比他还重?他没有夹杂世间法,他就是念佛,一念回光,悟得业性本空,六尘非有,证无生法忍,往生净土,他过去所造的罪业全部都消掉。正如永嘉《证道歌》讲:「维摩大士顿除疑,犹如赫日销霜雪。」及《法华经》讲的:「端坐念实相。重罪若霜露。慧日能消除。」再重的罪都能消。

  所以为什么提倡要一心念佛,绝对不改题目,不要夹杂;看经只看佛经,不要看其他的外道典籍。大家受三皈时就有讲到,皈依佛,皈依本师释迦牟尼佛;皈依法,皈依大乘的经典;皈依僧,僧就是落实佛法的人。大家从初学佛受了三皈以后,就发这样的愿,不要退转,不然这三皈就是形式。大家希望自己成道,也希望家亲眷属也都能够了生脱死,这一生大家有缘,所以你要给他好的缘,你给他世间法、给他世间的境缘,他就会变成世间人。你希望他孝顺你,他给你的也是世间的孝顺,跟你想的不一样,而且你临终他还要来障碍你。一举有数害,没有一举数得。所以方法要用对、观念要正确,对于佛法你要信得过,不要听人家几句话,心就动摇、就退转,那是脚跟不稳,好像浮萍一样,随波逐流。

  祖师大德告诉我们:「按定一句六字洪名。一一出口入耳。」你的烦恼自然干净。蕅益大师讲:「念佛尚且不夹杂禅观、观想、参究,何况夹杂世间法」。善导大师在《观经四帖疏》讲:「以持名为正行。」、「持名为定善。其余为散善。」所以修学净土,要依着净宗的祖师、大德去学、去修,他们怎么做,我们跟着做。印光大师早年也是学儒,后来他回头,知道那些没有用。王龙舒居士更是儒学的大家,他自己学佛以后,他忏悔说:从前学这些都是他的妄心、妄识、分别,根本没有办法帮助众生。蕅益大师也是学儒,后来统统都放下,最后连大乘经教也放下,就是念一句佛号,帮助人就是用佛号。像杭州干旱,村民请莲池大师祈雨,他说:「我不会,我只会念佛」。他就站在那里念佛,真不可思议,念一念就下雨了。

  这几位都是净土宗的祖师,你要学净土,你要跟着祖师学,不要听世间人在那里乱说,他讲的东西跟佛菩萨、祖师大德不相应,所以要能够明辨。有空要多读诵、多看《楞严经》,就能够知道,妖魔鬼怪在末法是怎么恼害众生,是怎么让你堕落的。他讲的话好像都很对,听起来似是而非,你会误解、会被摄持,你会不知不觉被他带着走。如果没有《楞严经》、没有《圆觉经》,没这些大乘的经典,你心里面就没有正见,所以佛就预言《楞严经》是魔第一部要灭的,因此第一部被灭的就是《楞严经》,因为《楞严经》讲的全是魔的过失,以及魔将要用来恼害众生的花招,所以他要先把它灭掉。怎么灭?不是拿火烧它,他让你看不懂《楞严经》、不相信《楞严经》,所以现在大家都没有阅读经典的能力,没有阅读文言文的能力,那这部经等于是灭掉了。

  其实文言文没有这么难,你多看多读,心诚则通,连近代不认识字的慧明法师都能通达实相,他是真正有明心见性、有成就的祖师大德,给我们带来无比的信心,他见性以后,能讲大乘的经典,能讲《华严经》。他没读过书,不认识字,心通则法通,这点大家要知道。现在外面邪说炽盛,真是邪说充满法界,如恒河沙,算都算不清,我们今天有幸遇到正法,遇到净宗这法门,自己就要能珍惜,要能够努力来修行。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net