如何用手机方便访问本站

万行大和尚:其实钱本身并没有善恶,你把它用在善处它就是善钱,你把它用在恶处它就是恶钱


 2017/11/15    下载DOC文档    

  今天晚上我主讲的话题是:寺院能不能经商?经商对不对?寺院做生意是不是就说明师父没有修行?是不是就说明师父道德败坏?我们不妨换一种表达方式,师父穿着破衣服,水电费都交不起,出门车票也买不起,你们来到寺庙没吃的没住的,这样的师父是不是就有修行呢?就有道德?反过来,师父的衣食住行都很齐全,寺庙的设施很现代,甚至比你们家、比你们的企业还现代,是不是师父就没有修行、没有道德呢?

  大家对寺庙的普遍认知都是寺农结合,但农禅并重并非一开始就有的,当年百丈怀海禅师开创农禅并重之风,也是在生存压力下为了养活自己迫不得已而为之。到了今天,“一日不作,一日不食”反而成了一种禅宗正统。如今和尚做生意,叫商道结合,把商业变成禅业,以禅导商,以商弘禅。

  其实商道结合也是古来有之。古代很多寺庙都是大地主,自己种不完的土地就租给当地的农民,向农民收租。大家说寺庙出租土地,和今天的寺庙通过互联网做生意,本质上有没有区别?(答:没有) 对,没有区别,它们都是商业行为。那为什么没有人质疑出租土地的和尚没有修行呢?时代变了,现在的土地属于国家,到处又都在开发房地产,寸土寸金,寺庙坐拥土地做大地主的时代已不复存在,必然也要变通寻找其他赚钱的途径,以维护寺庙的正常生存和发展,养活自己、建寺安僧、弘扬佛法。

  说到这里,又有人该质疑了:你们当和尚四大皆空,整天吃素,要钱干什么?我问你:就算吃素,寺院几百号人买大米要不要钱?买萝卜青菜要不要钱?寺庙建筑的维护需不需要钱?水电费要不要交?你们信徒来到寺庙,吃住全免费,这需不需要钱?每个月免费的禅修班,要不要钱?……在东华禅寺,还有一个最重要的问题,建寺庙要不要钱?你们知道建寺庙、建教堂的钱是谁给的吗?(答:国家) 错了,国家的财政会给寺庙给教会拨款吗?(答:信徒给的)对了,建教堂、建寺庙的资金都是信徒给的、众生给的。如果信徒连自己的生活都没有保障,他会捐钱建教堂、建寺庙吗?什么样的人会拿出钱来建教堂建寺庙呢?(答:有钱人) 对了,有钱人。才有能力为自己的信仰拿出部分钱财,给他们信仰的师父建教堂、建寺庙。

  在座的有一大半都是东华禅寺的信众,有的还是老信众,老信众应该知道东华禅寺原本是最不商业的寺庙之一:不收门票;信众可以免费来挂单吃住;香摊无人看管,游客自行取香投钱;免费办夏令营、禅修班;免费接待很多社会团体前来观光学习……

  那为什么万行现在主张农禅并重、商道结合呢?因为绝大部分信众都是普通人,没有能力在经济上帮师父,师父被逼无奈,不得不去厚着脸皮“做生意”。如果在座的信众都是各行各业的精英,每年给东华寺一百万,我又何尝不愿意一门心思讲经说法普度众生呢?可是现在大家都是普通人,万行寺庙建不起来,佛学院建不起来,养老院也建不起来,观音禅院的工程款还欠着两千多万,迫于无奈,不得不做点小生意,减轻信众对寺庙供养的压力。师父有钱了,在座的各位就不用捐款给师父了,大家的钱是不是就多一点?压力是不是就小一点了?

  当然,万行讲这些只是就事论事,丝毫没有抱怨大家的意思,任何人愿意来亲近佛法,万行内心都会特别欢喜,何况大家虽然不是特别富裕,但已经竭尽所能地供养寺庙了,而且很多人还为东华禅寺的建设出过很多力,万行都时常感恩于心。要怪只能怪我自己德行不够。你们听说过台湾的佛光山和慈济功德会没有?听说过星云大师和证严上人没有?(答:有) 他们的年收入都过百亿,这些钱是从哪里来的?都是他们的信众、他们的会员供养的。这两位是高僧大德,所以感召到了许多有钱的信众。如果我的德行有他们的十分之一,我就不需要去做生意了。

  建东华禅寺也花了几个亿,这几个亿是怎么来的?尽管我有那么多徒弟,但是真正帮我把东华寺建起来的是近百个徒弟,这近百个徒弟持续供养我很多年,才支撑着我在短短几年的时间把东华禅寺恢复起来。从2006年开工,到今天2016年正好十年,我建起了这么大的一座寺庙。即便如此,资金还是短缺。怎么办呢?信徒们已经竭尽所能,我当然不好意思再朝大家伸手。思来想去,我只好转变观念,换一种活法,换一种修行方式,利用寺庙的优势发展经济来建寺庙、养僧人、利益众生。 结果有人就说:唉呀,我师父怎么做生意呢?和尚不好好修行,干嘛做生意呢?我的师父是假师父!

  其实,寺院经商的动机、手法和目的与纯商人的动机、手法和目的截然不同。两个人都需要金钱这个工具,但工具一旦拿到手,所做的事情也截然不同。佛道可以净化心灵,不同的动机,不同的目的,商道、政道又何尝不是净化心灵的途径呢?动机与目的决定了经商的本质。

  为什么寺院不能做生意呢?难道自食其力解决自身问题也不行吗?东华寺尽可能提供好的产品,大家觉得需要就买,觉得不需要就不买,很正常,我并不希望东华禅寺为了赚钱把东西卖给不需要的人,结果造成资源浪费。如果有人因此就认为师父没有修行,我倒想劝他干脆直接放弃做一个佛教徒。

  为什么这么说呢?因为有的人就认为世界上所有的宗教都是生意,而且还是无本万利的生意,通过贩卖教义、思想,换来信徒们的金钱供养。照这个逻辑,哪一天你们一想,对呀,有道理,那不是连佛教都要否定了吗?万行最怕的就是有些人学佛把脑子学死了,佛教让人放下我执,但有些佛教徒的我执反而比普通人还严重,特别喜欢认死理。

  其实质疑不是不可以,但质疑的重点不应该是师父能不能做生意赚钱,而是师父赚到钱以后把钱用到了哪里,是拿去挥霍享乐了,还是拿去弘法利生了?少林寺光卖素饼,一年就能赚三个亿,这三个亿大家知道能办多少好事吗?没有这三个亿他是吃萝卜白菜,有这三个亿他还是吃萝卜白菜,为什么他要赚这三个亿呢?因为他心中有国家、有众生,他要行菩萨道,给人类带来光明,所以他利用自身的优势发展经济,带动地方经济,利国利民。佛光山和慈济功德会把他们每年的上百亿用到哪里了?他们用这上百亿创造了上千亿的效益,救治了无数的众生。没有这上百亿,他们是吃萝卜白菜,有了这上百亿,他们还是吃萝卜白菜。我用几个亿把东华寺建起来了,我每天还是吃萝卜青菜,我的每一件衣服都穿十年以上。

  所以大家要看师父把赚来的钱用在哪了,这个才最重要。我曾经说过一句玩笑话,也是我的心里话,万行没有钱,还能多活几年,万行钱多了,就得少活几年。为什么呀?我手里有钱,就要去建寺弘法,就要去做慈善,把我累死了。我手里没钱,天天待在兜率天里打坐、入定、看书、喝茶,我是不是可以多活几年?你们说,我应该选择哪种方式呢?你们给我设计一条出路吧。我的贪心大呀,又想建寺弘法做慈善,又想轻松多活几年。(众笑)

  有句话叫“商业是最大的公益”,因为没有商业,全世界的人都过不上现在这样的好生活。可是有些修行人一听到“钱”字,就避之唯恐不及,似乎怕钱玷污了自己。其实钱本身并没有善恶,你把它用在善处它就是善钱,你把它用在恶处它就是恶钱。你们知道白财神是怎么来的吗?很久以前一位有大修行的尊者,某天在路上遇到一群濒临死亡的贫苦人,他想救助他们,可是手中没钱,无能为力,他难过得大哭,哭声惊动了观世音菩萨。观世音菩萨被他的悲心所感动,也流下了眼泪,左眼流下的眼泪化现为绿度母,右眼流下的眼泪化现为白财神。白财神向观世音菩萨发愿:“让我来助你救度众生免于贫苦吧!”

  白财神作为赐令免于贫苦的财神,其实是观世音菩萨悲心的化现,钱实际上是救助众生最重要的工具之一。你把钱当佛看,它就是佛,你种的就是佛因。佛法不是让你放下手中的钱,而是让你放下心中对金钱的贪欲和执著。如果你心里没有钱,手上拿着钱做善事救济众生,又怕什么呢?相反,如果你手里没有钱,但心里除了钱什么都没有装,相比之下,哪个境界更高呢?(答:手中有钱,心中无钱)

  还有人说,寺庙怎么还在互联网上招聘呢?佛教要发展、要利益众生,是不是需要高素质、有专长的现代化人才?东华禅寺地处偏僻,不在互联网上招聘,又到哪里去找人才呢?又有人说,和尚做生意,为什么还放到互联网上去宣传呢?我问大家,你们是用什么交通工具来东华禅寺的?是不是坐汽车、火车或者飞机?有坐牛车马车来的吗?没有吧?用互联网做生意也是这么个简单的道理。观音菩萨为了度化众生有亿万化身,众生为了成佛有八万四千法门,那么我们为了更好地弘扬佛法,为什么不能凭借现代化的工具和方法呢?如果还按几百年前农业时代的理念和模式,别人坐飞机,你坐马车,能做成事吗?

  不是只有盘着腿整天打坐才是修行,实际上做生意也是修行,做官也是修行,做什么都是修行,每个人都在自己的领域里修行。商道、官道、佛道,这个道、那个道,本来就是一个道,道的外在形式有千千万万,只要你有道心、有定力、有智慧、有福报、有爱心,你就是在修行。对于我个人而言,当年在山洞里闭关是修行,后来开山建寺是对我修行的检验和更大的历练,现在为了寺庙的建设和发展做生意是更大的检验和挑战,后两者对我而言反而是更大的修行,这是我真切的感受。

  不管我做什么,我始终初衷不改,道心未退,甚至经过了这些世事的历练,我的道心反而变得更强、更坚定了。我曾经说过,佛法最终不是落在戒上,不是落在定上,不是落在慧上,而是落在用上,关键是你输出的是什么,只有在用中才能检验出你是否有戒、是否有定、是否有觉、是否有慧、是否有悲心;只有在用中(输出),你才能真正看清自己。而佛法的修行,就是一个看清自己的过程。所以这些年来我一再要求你们要借事炼心、借人检心,在做事中磨练自己、检验自己、成就自己。

  至于外界的误解、非议和诽谤,当年我在山洞里闭关就有人非议,后来开山建寺更有人千般阻挡、万般毁谤,但我从来没有反击过、动摇过。现在做生意,我会因为别人的非议而动摇吗?一样不会。只要它有利于寺庙的发展、有利于弘法利生、有利于国家社会,我会坚定不移地做下去。但是不一定由我自己来做,请一些信徒来帮寺院做,而是让更合适的人才来做。因为从根本上说我志不在此,我真正的愿望还是讲经说法、引导实修、弘法利生,把佛法发扬光大,这才是出家人的本职工作,这才是出家人真正应该做的事

  作者:东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4791万多元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net