如何用手机方便访问本站

信愿法师:善光公主前世修福的因缘


 2017/10/24    下载DOC文档    

  【因果感应录】善光公主前世修福的因缘

  《杂宝藏经》记载,以前印度舍卫国,有一位贤明的国王,名叫波斯匿王,这是一位了不起的佛教徒,也是贤明的君王。波斯匿王有三位公主,大公主叫做金刚,长得非常丑陋,所以从小就躲在深宫,不敢和人见面,因为怕人家的耻笑。二公主叫做善光,三公主叫做婆陀,婆陀没有福报,很小就离开父母。所以波斯匿王与皇后,最宠爱的就是二公主善光。

  善光公主不但长得美貌端庄,性情温雅,而且身上经常绽放光明,每到晚上光明更是加倍,犹如白天,她对大家的爱护也以仁爱对待,所以大家对她非常的敬爱。有一天波斯匿王带着家人到花园游玩,善光公主紧随在父王的身后,时时服侍父王,因此更获得父王的喜欢。父王的问话,善光公主应答如流,讲得有条有理,无意中波斯匿王问善光公主:善光!你的父王是一国的国王,是一切人民所敬重的,你靠着父王的力量,仰仗着父王的胜福,也得到人家的爱戴,这是别人所不及的,你心里会感激我吗?

  善光公主听了父王的话之后,很温和的口气回答说:父王!我能投生于王家,做你的女儿,我应该要对你孝敬。但我能得到大家的爱戴,完全是凭自己前生所积来的福报,别人的影响是不大的。波斯匿王听了这番话,内心很不高兴,对善光公主说:既然你说自己有福报,现在我就来试验你的福报,看你的福报究竟有多大?波斯匿王马上招来一位心腹的小臣,要他在数天之内,在城内外秘密寻找一个贫穷的乞丐来,千万不可泄漏消息。在第三天这位小臣,真的找来一个青年乞丐,到了后花园,国王听到报告之后,马上换上便装,到后园的假山之下,接见这位乞丐。国王看了这位乞丐之后,非常的满意,对这位乞丐说:看你年纪还轻,大概还没娶太太吧!如果你喜欢的话,我可以将我的女儿送给你,做为你的太太,你马上就可以娶她回去。

  这位青年做梦也想不到,他是一位乞丐,竟然国王要将公主送给他,让他娶回去。一时非常的欢喜,竟然忘记自己是一位乞丐,没有生活能力,马上点头答应国王:国王的美意成全,小人怎敢违命。波斯匿王马上唤来善光公主,你说你自己很有福报,我要试验你的福报到底有多大,如今我决定将你许配给这位贫穷乞丐,你马上随他回去吧。

  善光公主并不怨叹她的父王,也没有为自己将来的生活忧愁,随即换下华贵的衣服,穿上粗布衣服向父王辞别,就和这位青年乞丐从后花园的门离开。善光公主的心里,不但不怨恨,也不伤心,也不紧张,走到半途就问这位乞丐:夫君!你住在什么地方?离这里有多远?有没有房子可栖身?

  一般人绝对是非常的担心,也非常的懊恼,甚至怨恨父王将她许配给乞丐,可是善光公主并没有这样心理。这位青年乞丐,很不好意思的对善光公主说:我刚出生的时候,家庭非常富裕,家产很多,可是过了不久父亲因为丢官,所以在家坐吃山空。没有几年,家庭就越来越困难维持,父母在年纪老迈之后积忧成疾,相继去世,剩下幼小的我,不知如何生活才好。这样久而久之,虽然家里是非常的大,但是因为家园无人整理,所以成为破屋。公主!我的故园破屋,就离这个地方不远。

  听了这些话的善光公主,心中欢喜的说:那很好,我们先去观察一下再做打算。到了旧宅一见房子大多坍倒,荒草满地,两个人在周围巡视了一番,善光公主看到那些草都是香草,是能够当药来医治诸病的药草,因此善光公主心中非常的高兴。

  在荒园的另一个角落,并没有见到杂草,唯有乱石堆成小山一般的平地。善光公主觉得奇怪,就向前走去看看,将那些乱石搬开,发现土面上,平放着一块精美的石板。善光公主灵机一动,便请她的乞丐丈夫将那石板搬开,不出所料在石板底下,藏着很多金银财宝,从来不曾看过这么多金钱的,这位乞丐高兴得跳起来。为了掩人的耳目,他们暗中收藏好这些金银财宝,先准备暂时的居住之后,就雇来好多土木工人。

  善光公主自己画了一张庄严辉煌的住宅图样,没多久的时间,这座如宫殿般的府宅,就巍然屹立在地面之上。使附近的人看了非常的赞叹。波斯匿王不久就听到这个消息,觉得很奇怪,在他的预料之中,认为善光公主此后的生活一定很苦,没想到竟然不久,他们就盖了一座府宅,比皇宫还要辉煌,难道善光公主真的有很大的福报吗?她的福报又是哪儿来的?因此波斯匿王就要请示,大觉者佛陀为他解说。

  佛陀慈悲为波斯匿王说明善光公主前世修福的因缘。诸位菩萨!你想要知道善光公主过去修什么福报吗?有!继续听下去你就了解。

  在过去,有一位贤能的国王名叫盘头,王后是一位乐善好施尊敬三宝的妇人,当时正是毗婆尸佛应化在世间度化众生。毗婆尸佛后来灭度之后,盘头王后忆念佛恩,就请雕刻匠到王宫来造毗婆尸佛的佛像,并且以珍贵的珍珠纳入佛像的佛顶上。

  王后对佛像非常的尊敬,愿意将一切都奉献给毗婆尸佛,所以所得的功德不可思议。造佛像、礼敬佛、装饰佛,这就是修福很好的福因,所以才会带来富贵。后来有一次礼佛之后,盘头王后就发愿:愿我将来生生世世,出生于富贵之家,并且身上常有光明。

  到了迦叶如来降世应化的时候,过去的这位盘头王后,果然也是出生在富之家,对布施同样非常的精进,供养佛、供养僧一点也不悭贪。这位王后又请迦叶如来,以及四大声闻弟子,来接受她的供养。可是这世的这位王后的先生,认为布施供佛与佛弟子非常的可惜,所以反对太太布施供养。

  可是太太布施心非常的强,向丈夫晓以大义,布施的功德是无量的,如果我过去不懂布施,今生就不能得到富贵。很多人会过着贫困的生活就因为内心悭贪,不晓得要行布施,布施也不一定要以金钱,看到人家布施,我们的内心生出欢喜,不但能和布施的人得到同样的利益,并且也能够消灭罪障。

  这位贤明的太太便向先生说这样的道理,终于使先生改变错误的观念,和太太一同行布施,供养迦叶如来以及四大声闻弟子。当时这位有善根的妇人,就是现在的善光公主。善光公主的丈夫为何会过着贫穷的日子?就是过去他的太太要布施的时候,他禁止反对,所以经常贫穷,过着乞丐的日子。因为后来被太太说法感化,一同行布施供养佛与弟子,也因为如此,这生才会因为太太而有了大富贵。当他未遇到善光公主这位太太的时候,他就是过着贫贱困苦的生活。

  世尊说完善光公主的过去生与现在因缘果报之后,向波斯匿王说:大王!善恶的因果,就像如影随形一样是丝毫不爽,这是一定的道理。波斯匿王听了佛陀的开示之后,对善恶因果报应生起了信心,欢喜礼佛离去。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net