如何用手机方便访问本站

信愿法师:一切凡夫乘佛愿力定得往生(二)


 2017/10/22    下载DOC文档    

  【决定往生语录】一切凡夫乘佛愿力 定得往生(二)

  第十二段文,是善导大师在《观念法门》所开示的道理。这个道理仍然是在说,念阿弥陀佛的圣号,乘阿弥陀佛的愿力,一定能够往生极乐世界。

  【问曰:今既言弥陀四十八愿,摄一切众生,得生净土者,未知摄何等众生得生?又是何人保证得生也?

  答曰:即如《观经》说云:“佛告韦提:汝今知不?阿弥陀佛,去此不远。汝当系念,谛观彼国,净业成者。亦令未来世,一切凡夫,得生西方极乐国土。”今以此经证,但是佛灭后凡夫,乘佛愿力,定得往生,即是证生增上缘。】

  《观经》这段经文,实在说的非常的好。来看善导大师《观念法门》所说的。

  “今以此经证,但是佛灭后凡夫,乘佛愿力,定得往生,即是证生增上缘。”善导大师特别如此的明白浅显开示,令我们都能知道往生的道理。

  “凡夫”是指佛灭后的凡夫,“乘佛愿力,定得往生”,所以往生极乐世界,是乘佛的愿力,还是乘众生的自力?乘佛的愿力,善导大师都已经说的很明白了,道理都不必再说了。“定得往生”,一定往生极乐世界,所以凡夫乘阿弥陀佛的愿力,一定往生极乐世界。那问题就来了,你有要乘阿弥陀佛的愿力吗?有,那你就一定能够往生极乐世界。如果你不一定要乘阿弥陀佛的愿力,那就有可能不一定能够往生极乐世界。有这样的人,信愿宣扬善导大师的净土教法,善导大师的净土思想,就是乘佛愿力念佛必生,他听见这样的道理,这样回答我:“怎么会这么没有志气,修行还要靠阿弥陀佛的愿力。”没关系,如果你很有志气要靠自己的功德力,当然我赞叹你,最重要一定要解脱生死,如果没有解脱生死,再继续在六道里面轮回,业障现前了,很多人就被考倒了。

  前不久我的妈妈因为感冒并发肺部发炎,白血球指数升高到四万多,整个人快要失去意识,这一波的流行A型感冒的病毒非常的厉害,有很多因为感冒而并发肺炎,甚至失去了生命,所以各大小医院病人很多。我知道我妈妈被我在俗的妹妹送到桃园敏盛医院去急救,我赶紧去到敏盛医院,发觉医院里面比菜市场的人还要多,很多病患,因为敏盛医院的设备,不像五星级的教学医院设备那么好,又没有加护病房,所以医生护士建议我们赶紧转院。经由护士的联络,才知道台北马偕医院还有一床加护病房,赶紧送我妈妈到台北马偕医院急救,在加护病房住了好几天,一直用强效抗生素来治疗肺部的发炎积水,将白血球指数慢慢的降下来。

  我妈妈从加护病房转到普通病房就能够说话了,因为在加护病房里面插管,没有办法说话,到了普通病房,辅助呼吸的器具插管拿掉,就能够说话了,我妈妈就说出,她在病中,意识昏昏迷迷,看见三个人来找她,其中一位男众二位女众,还说:这位就是师父的妈妈,“给她死!给她死!”另外一位女众的声音说:“这位是师父的妈妈,不要给她死,向她讨钱就好了,饶她一命。”另外一个说:“不行!不能放过她,给她死给她死!”另外一个比较有良心的说:“这是师父的妈妈,怎么可以给她死呢?师父的妈妈应该很有钱。”我妈妈在意识半昏迷状态之下,看的非常的清楚,赶紧在心中吶喊:“师父的妈妈很穷,没有钱。”这是我妈妈亲口说给我听的。

  我就问我的妈妈说:那个时候妳怎么不快一点念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“那个时候吓都吓死了,怎么会知道要念佛。”在她被这些冤亲债主找到了,要凌迟她,要给她死,要向她讨钱。她突然看见我,我在她的耳边跟她说:“妈妈妳不要怕,我带妳念佛。”真的我就是在她的身边,一直为她念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“大慈悲父阿弥陀佛,您要救苦救难,我的妈妈为我们十个孩子,一生实在是非常的辛苦,请阿弥陀佛慈悲加持,让她渡过这个难关,如果要付出什么代价,信愿绝对都愿意,甚至牺牲我的生命我也愿意,将我的所有的生命通通给我的妈妈。无论如何阿弥陀佛您一定要慈悲加持我的妈妈。”我在她的耳边开示她一直念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……她正在急救,医生和护士把我赶出来,因为我在我妈妈的身边念佛,会妨碍他们的医疗急救。但是那个时候是很危急的时候,我被护士赶出来没有几分钟,我又跑了进去,趁医生护士不注意,我又在我妈妈的身边为我妈妈念佛:妈妈!我们来念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样念佛有效吗?真的有效!如何有效,你们知道吗?我妈妈说:“你在我的耳边念佛,那三个就飞似的跑,竟然跑不见了,我就不会害怕了,我的心就安定下来了。”所以,一个人在病重的时候,我们看到的是,他色身受疾病的折磨,可是冤亲债主真的来了,业障现前了,平时就是这样了,临终的时候更容易如此。所以一个人不管在重病或者临终、或者死后,能够遇到善知识在身边为他念佛,这是善根福报,重不重要?非常的重要。

  香港有一位老菩萨,因为对我很有信心,所以我每次到香港弘法,她就来跟我叮咛:“信愿师父!我如果快要死了,您就要来为我助念开示喔。”前几天我去台北长春素食餐厅洒净,在用餐的时候,有一位在家居士,他有看信愿电视弘法,知道我助念相当有经验,在吃饭的时候提出这样的要求:“信愿法师!将来如果我临终快要死了,您一定要来为我助念开示。”我说好,没问题,你快要死了打电话来给我,不要等到死才打电话给我,这样我会吓到,我的时间如果允许,我一定去为你助念。他就很放心了。我问他一句话他就更放心了:如果你临终,我没有空为你助念,阿弥陀佛现前来为你助念,这样够不够?他想一想回答我说:“阿弥陀佛为我助念,这样够了。”

  这个问题现在换我要来问你们:假使你明天临终,我没有时间在你的身边为你助念,阿弥陀佛现前,你还没有断气,这口气还在,阿弥陀佛现前了,你亲眼见到阿弥陀佛,阿弥陀佛现前对你威神加持,使你正念分明,这样阿弥陀佛为你助念,够不够?会往生极乐世界?除非你不想要往生,你如果想要往生,阿弥陀佛来就是要带你去极乐世界,你往生极乐世界是一定的嘛!所以,你会往生还是不会,你不必来问我。有的老菩萨他对我很有信心,所以问我:“信愿师父!您看我会不会往生西方极乐界?”我又不是你肚子里面的蛔虫,我怎么会知道你会不会往生极乐世界,你如果有心要往生极乐世界,一心念佛,任何的障碍考验,你都不会受影响,往生的心非常坚定,那你在临终,阿弥陀佛当然就会迎接你往生极乐世界。如果我跟你说“你会往生极乐世界”,结果稍微的考验你就倒了。去买乐透彩,结果没有中奖,大乐透听说能够中两亿,没有中奖你就非常没有信心,“这样阿弥陀佛没有在保佑,我不要念阿弥陀佛了,不要求生极乐世界了”,这样我跟你说“你一定会往生”也没有意义。

  所以,你自己才会知道自己是不是一定会往生极乐世界。你对阿弥陀佛名号的救度有信心吗?有!是深信或是浅信?深信!你对往生极乐世界的愿生心有悲切吗?有百分之一百决心要往生极乐世界吗?还是有往生也好,没有往生也没关系,是不是这样?不是!这样你的切愿做到了,念阿弥陀佛你是认真念还是随便念?你如果是认真念,这样就是力行。深信、切愿、力行,这样往生三法信、愿、行你都做到了,怎么会不往生极乐世界?一定会往生极乐世界。所以一切凡夫,得生极乐世界,善导大师在《观念法门》跟我们说,“乘佛愿力,定得往生”,善导大师的话实在说的太好了,每一句每一字都是要让我们念佛人安心,要让我们建立对阿弥陀佛的信心。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net