如何用手机方便访问本站

净土法门法师:宗教用中國文字來解释


 2017/10/22    下载DOC文档    

  宗教必须要用中国文字来解释,才能够摆脱迷信。中国文字,宗有叁个意思,主要的,第一个意思是主要的,第二个是重要的,第叁个是尊崇的,尊贵、崇高,有这叁个意思。教也有叁个意思,教育、教学、教化。两个字连起来,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。所以人不能不受宗教教育。这是西方汉学家说的。宗教教育就是人类最重要的教育,中国的儒家是的,道家也是的,佛,称为叁家,儒释道,教什么?教伦理,教道德,教因果,教圣贤的智慧德行。这个教育能復兴,能够发扬光大,这个世界就有救了。

  宗教教育,包括世界上所有不同的国家地区的宗教,你去细细学习它的经典,你会发现它有一个中心的概念,核心的价值观,是什么?就是一个爱字。西方的宗教可以说上帝的爱,上帝的爱是大公无私的,是完全平等的,无私平等的爱心,神,神的爱,上帝的爱。佛家讲佛菩萨的爱,佛家不讲爱,讲慈悲,慈是帮助众生得乐,悲是帮助众生离苦,帮助一切苦难众生离苦得乐,叫慈悲。所以它有个核心,有个中心点,抓住了就不会走错路。

  文摘恭录自 净土大经科註(第四回)第488集(品题:独留此经第四十五)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net