如何用手机方便访问本站

净土法门法师:只因为,不忍众生苦


 2017/10/21    下载DOC文档    

  大经科注(第四回)(第493集)2017/10/20(九月初一)首播 香港佛陀教育协会  档名:02-041-0493

  诸位法师,诸位同学,请坐。

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O七八页,从第四行看起,科题,「歎疑惑难度」。歎是感叹,对于佛所说的话,存著怀疑的态度,不能够相信,这样的人佛也难教化他。度就是教化的意思,教他变化气质。疑心重,顾虑很多,这是很大的障碍。

  所以在这些年来我们学佛,给我们印象最深的,就是真正明白中国传统文化裡面的道德:第一个孝道,第二个尊师重道。对待老师跟对待父母是同样一个孝字,同样的,只是名词换了,对父母用孝,对师长用敬,孝敬是中国传统文化的大根大本。近代,我们这一代,民国初年到现在一百年了,这一百年当中,中国起了很大的变化,把帝王推翻了,建立起民主,对传统文化信心丧失掉了,所以教育跟外国人学。学了一百年,成绩如何?今天我们感受的就是,错了,我们不快乐,我们不幸福。回过头来看看过去的历史,三千年来称得上是信史,记载确实,能够让后来读的人生起信心。中国的教育,中国人懂得教育、重视教育,而且把教育摆在第一,「建国君民,教学为先」,这是天经地义,决定不能违背的,违背就吃亏了。我们得出的结论,今天的苦难从哪裡来的?东方儒释道的教育疏忽了,西方由于科学技术的发达,不相信有神,不相信有天堂,宗教教育放弃了,这就是现在社会为什么灾难这么多,为什么活得这么辛苦,原因在此地。

  教育裡面讲得最究竟、最圆满是佛陀的教育,他讲的时间长。东西方大圣大贤,每一个宗教创始人,都是伟大的社会教育家,但是跟佛教比他们要差很多,那就是教学的时间没有佛那么长。佛当年在世教学是四十九年,我们晓得摩西二十多年,穆罕默德也是二十几年,耶稣教学三年被人害死。这些大圣大贤,我们今天可以肯定,他们个个都是像佛说的,大彻大悟,明心见性。如果生在印度,印度人称他们作佛陀,佛陀不是一个,太多了;生在中国,中国称之为圣人。孔子、老子,如果要是生在印度的话,印度人称他为佛陀;释迦牟尼佛如果生在中国,中国人称他圣人,是一不是二,同一个境界。他们所讲的核心思想,修行的纲要完全相同。这一点我们要重视,好东西!能带给我们修身、齐家、治国、平天下。修身,我们这一生,活得很幸福,活得很快乐,过好日子,这是修身。齐家是家庭幸福,家和万事兴,亲爱精诚在家庭表现出来。能齐家就能管理一个国家,古时候是小国,国土方圆几十里的,一百里就是大国,所以治国,也就等于我们现在所讲的,一个小镇,一个小县市,能够治理。中国政治上的统一是秦始皇,秦始皇以前都是小国。能治国,能带给世界太平。平天下,平是平等,平等对待,和睦相处,跟其他的国家、其他的族群、其他的宗教,这叫平。

  现在社会乱了,我还遇到一些国家领导人,见面时候问我:法师,你看这个世界还会有和平吗?他不是普通人,国家领导人,而且治理这个国家治理得还不错,令人尊敬。为什么对于社会安定和谐,信心失掉了?我回答的是,只要能把四桩事情做好,世界就可以和平。哪四桩事情?第一个是国家跟国家,平等对待,和睦相处,第二个是政党与政党,第三个是族群跟族群,第四个是宗教跟宗教,都能够和睦相处,天下就太平了。用什么方法,能让这四桩事情来落实?教育。什么教育?宗教教育。

  宗教这两个字先要正名,名不正则言不顺,什么叫宗教?现在人听到宗教,就跟迷信划等号,这冤枉,宗教怎么会变成迷信?真正宗教跟迷信恰恰相反,所以叫正信,怎么会是迷信?「宗」这个意思要记住,中国汉字,这个意思有三个重要的意义:第一个主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,尊重、崇高、伟大。「教」有教育、教学、教化。这裡头找不到迷信,你说迷信,太冤枉它。没错,真的是冤枉它,我们搞清楚、搞明白了,对它那种尊重、礼敬、爱护,这个心就生起来了。

  所以西方一些汉学家他们懂得,他们认识宗教,所以说人类不能没有宗教;人类的历史,是先有宗教后有文明,换句话说,文明从哪裡来的?从宗教衍生出来的。汤恩比说得好,没有宗教做基础的文明,这个文明寿命都不长,不超过三百年。世界上这三千年来,曾经有过二十多种文明,现在只剩下一种,东方的文明,远东的就是指中国,中国文明,只有这个存在。用汤恩比的逻辑来说,文明的基础是宗教,中国文明有三个教,儒释道,所以它能够存在到现在。现在有没有危机?有,很明显,如果儒释道没有传人,东方文明可能也会断绝了。

  所以极其要培养宗教教育的人才,这是大功德。决定不能让中国五千年传统文化,在这一代就失传,哪怎么对得起祖宗?怎么对得起后代?这是我们现代年轻人,应该有的使命感,要救中国传统文化,救五千年的文明。这样你就是为全世界人类,现在以及将来千年万世造福!这个功德无与伦比,找不到第二桩事情能跟它相比。重不重要?重要。我们搞汉学院的目的就在此地,绝不是为名闻利养,是为了拯救古老的文明,不能失传,一定要把它发扬光大。唐太宗编的一本书《群书治要》,那就是中国传统文化的精华。这个书我们找到了,大量流通,现在有十几种不同的语文在翻译。我们赠送给联合国,在联合国流通。大家共同学习,建立正确的共识,这个地球上的灾难可以化解,太平盛世可以出现。这是一桩很有意义的大事,希望大家发心。

  佛经是世界上,所有不同文明裡面最好的,它讲得最透彻、最清楚。方东美先生认为大乘经典,是全世界哲学的最高峰。我们今天听到量子力学家的报告,我们有理由相信,二、三十年之后,这些科学家都会把佛经看成世界上最高的科学。圣贤,不管是东方西方,传下来的教育内容是什么?一样的,一致的,第一个伦理,说人与人的关系,人与大自然的关系;第二个,道德教育;第三个,因果教育;第四个,圣贤智慧的教育,真实智慧都记载在裡面,太伟大了,太稀有了,太难得了。要相信,不能怀疑。

  科题,「歎疑惑难度」。世间法,对圣贤要疑惑,你就难学,你学不会。所以孝敬表现在哪裡?表现在依教奉行。我跟李老师学佛,第一天见面就约法三章,我能接受他就收我做学生,不能接受就另请高明。第一个条件,你过去所学的我不承认,统统作废,从今天起听我讲经、听我教诲,头一个条件。第二个条件,老师没有许可的文字,不论是古籍是现在东西,不能看;老师没有淮许,外面有专家学者到台中来讲演教学的活动,不淮去听,只能听他一个人的,这是第二个条件。第三个条件有期限的,期限是五年,五年当中不能完全遵守,你就另请高明。我想了一想接受了,这才叫真正的尊师重道。现在到哪裡找这个老师?真正的老师到哪裡找这个学生?没有了,我大概是最后的一代。我这一生要用李老师这个条件收学生,一个也收不到。

  所以我们要了解,时代变了,一代不如一代,伦理、道德、因果、圣贤教育没有了。今天的教育谁在教?网路在教,电视在教。这裡头的内容,诸位知道比我清楚。我离开电视、网路应该有五十年了,我没有手机,跟这些距离很远,报章杂志我都不看,心清淨了,清淨心生智慧,有许多问题可以能够看到,有时候还能想到一些对治的方法。这个小科题我看到感触很深,诸佛菩萨感叹,对圣教有疑惑怎么度你?帮不上忙。圣人哪有骗人的道理,骗人是有企图的,圣人对这个世界没有贪爱、没有佔有,万缘放下,他为什么会有妄语?哪有这种道理。所以我们晓得,圣贤人留下来的东西,佛的经典,每一种都是实话,你要不接受,你要不听,吃亏的是你,不是他,他对得起你,你对不起他,这点认识要有。我们看经文:

  【若闻佛号。心中狐疑。于佛经语。都无所信。皆从恶道中来。】

  末后这句话不是骂人,是真的事实。我们把后面也念下去:

  【宿殃未尽。未当度脱。故心狐疑。不信向耳。】

  我们听了这几句话,心裡很难过、很感叹。大乘经上讲得好,人身难得,佛法难闻。六道轮迴,上面是天道,下面是人道,还有畜生、饿鬼、地狱,叫六道,迷惑颠倒在六道裡头轮迴。天、人、阿修罗,这叫三善道;饿鬼、地狱、畜生,叫三恶道。三善道的众生有福报,三恶道的众生没有福报,比起三善道苦难更多,这是我们看到的。六道裡头生到人道的机会,当然是有,不多,你多少次才碰到一次。佛在经上告诉我们,三途就是饿鬼、地狱、畜生,三途一堕,堕落下去,五千劫你才有机会出来。恶道裡头最可怕的是无间地狱,无间地狱堕下去之后,要八万大劫才有机会出来,不是五千劫,八万大劫,你说多可怕。

  现在造作罪业的人多,造无间地狱的业不少。我们常常看见,不敢讲。最重要的,自己要有高度的警觉。在这个世间时间不长,一百岁一弹指就过去了,过年我九十二了,时间过得多快。这样的年龄什么最重要?超越轮迴,往生淨土第一重要。如果这一生不能超越轮迴,那就是佛所说的五千劫。想想我们自己一生,起心动念、言语造作是善多还是恶多?善多,三善道;恶多,三恶道,那就可怕了,太可怕了,我们这一生遇到佛法白遇了,没有得到它的好处。佛法真正的好处,就是帮助你脱离六道轮迴。怎么脱离?前面说过,八万四千法门,门门都能脱离,但是要对机,像治病一样,那是药,药要对症才有效,药不对症没效。八万四千法门,是八万四千个处方,不一定适合你用,所以难,难就难在这裡。古人比我们有福报,为什么?遇到一些真正修行人高僧大德,他们完全明瞭,他们会指方向给我们走。现在这种人没了。

  学佛的人常常换法门,想学教,又想参禅,还想学密,怎么办?太多了,完全不稳定。这就是什么?疑心,没有坚定的信心。昨天我跟诸位介绍,夏莲居老居士,他第一次遇到《无量寿经》,把这部经从头到尾念过,欢天喜地,真是手舞之足蹈之,多长时间?三、四天,快乐无比!什么原因让他那么快乐,快乐得饭都不要吃了,睡眠也不要了,他找到真正脱离轮迴、往生淨土的方法了,什么?就是经上讲的四个字,信、愿、持名,你就决定得生,保险了,八万四千法门没有保单,这个法门有保单,保单就是这部书,所以欢喜!这是黄念祖老居士记载的,我们看到了,非常感动。立刻要反省自己,我是在路上,还是在路边,还是在岔路上,自己清楚。我这条路将来走到哪裡去?不能不过问,走到三途可麻烦了,走到人天算你幸运,纵然生在太平盛世,也不过一百年而已,百年之后还得算帐。

  我们看念老的注解。注得不多,很重要。「狐疑不信」,疑,怀疑,加个狐,狐狸怀疑心很重,所以讲到疑心常常加个狐疑。为什么疑心不相信?过去生中从三恶道来的,带来的习气。习气是什么?「宿世殃祸」,苦难,「业障未尽」。不但未尽,业障还在增长,过去带来的业障,现在还要加上这一世起心动念、言语造作,所以他不能相信,「故不能信受」。「此亦如《金刚经》所云:于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信」。《金刚经》读的人很多,特别是禅宗,禅宗是必修课程,有几个人能信得过?《金刚经》确实,这个比喻比喻得好,字字句句都是经句,告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」。这句话听懂了没有?如果听懂了,你就成佛了,为什么?你会放下。听不懂,你把它当真,以为它真有,坚固的执著而不肯放下,这就是六道轮迴的由来。一切法从心想生,这是经上常说的,起心动念要注意,不但是不善的念头不能起,善的念头也不必起。为什么?不善所感的三恶道,善念头感的是三善道,三善道、三恶道都在六道裡头出不去,只是善道比恶道日子好过一点,不能解决问题。

  淨宗这个法门,释迦牟尼佛当年在世,佛是一部经从来没有讲两遍的,不讲第二遍,唯独《无量寿经》讲的遍数很多。内蒙古的金教授他来看我,告诉我,蒙古文《大藏经》裡面,收《无量寿经》有十五种之多。这是证明佛当年在世,只有这部经有重複的说,说了很多遍。为什么?这部经只要你相信,只要你发愿,你肯念这句阿弥陀佛,你就成功了,它太容易了!可是世间人往往看它太容易了,不相信,哪有这么便宜的?他就研究大经大论。我就是其中的一个,二十六岁遇到佛法,到今年六十六年,你问我什么时候才相信淨土?三十年之后,前面三十年不相信。跟夏莲居比实在差远了,夏老遇到的时候得大欢喜,我们得到手的时候,读了一遍之后摇摇头,哪有这么容易?把它看作什么?看作是佛对于根性下根人,下下根人,没有智慧的,没有善根的,教他念几句阿弥陀佛,种种善根。想错了,想歪了,哪裡知道这一句阿弥陀佛是最简单、最紧要,真能帮助你往生极乐世界。极乐世界真有,真有阿弥陀佛,阿弥陀佛真发四十八愿,愿愿都兑现了,多难得,多稀有。

  念老末后这一句话说得好,「故知法门愈殊胜,世人愈难信。故于圆顿妙法」,圆是圆满,顿是顿超,不费时间,一生保险成就,这叫顿。妙法是指这一句阿弥陀佛。条件,第一个,相信真有极乐世界;第二个,真想到极乐世界去,亲近阿弥陀佛;第三,肯念这一句佛号。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这句佛号不要断,想起来就念;忘掉了,打妄想了,想起来的时候赶紧接著念。最好能念到,一天到晚没有一个妄念,全是佛号,那就恭喜你,你得大成就,你不但往生,往生的品位高。阿弥陀佛极乐世界,好比是佛教大学,品位高,它有博士班,有硕士班,有本科班,有大学、中学、小学,所以往生去的人,进哪一个班自己不知道。念的佛号最少,信愿心不是很强,也都能往生,那要靠什么?最后一念。最后一念是阿弥陀佛,信愿持名,都能往生,到极乐世界品位下一点,念小学;信愿深的人,佛号念得多的人,不肯放鬆的人,一天到晚咬著阿弥陀佛,品位高,他到极乐世界念大学、念研究所,不一样!

  所以这几句话要记住,「故知法门愈殊胜,世人愈难信。故于圆顿妙法,狐疑不信也。」这个法是圆,至圆,圆到极处,顿是快速,快速到极处,真是叫妙法。狐疑不信,这个障碍多大。我们现在晓得,业障,叫业障深重。为什么不相信?相信就成佛了,相信就得大自在了,在这个世间无论什么样的大灾大难,你都能够倖免,你都能得自在,所以不能不信。

  下面「咐嘱流通」,分三品,四十六、四十七、四十八。这一品是咐嘱流通,我们看品题:

  【勤修坚持第四十六】

  念老有个小注,「本品首为世尊咐嘱大众守护本经;次谕救护众生;三谕行解相资,求生淨土。」经上说得很清楚,释迦牟尼佛嘱咐大众,要守护这部经。守,守得牢,其他的经都可以不学,学这一部足够了。这部如果嫌还太多了,没有能力受持,有《佛说阿弥陀经》,就是大经的浅说,内容跟这部经完全相同,说得简单,文字不多,《佛说阿弥陀经》跟这个是同部,同一类的。你要想对极乐世界多了解,知道得详细一点,读这个经;不需要多了解,我就相信,我就发愿,好,小本经成就跟大经是相同的,没有两样的,都到极乐世界去了,都见到阿弥陀佛了,都是阿弥陀佛的弟子。

  所以「嘱护无上深法」,这裡面分二段,第一段,「无上深法难遇」。不容易!释迦牟尼佛讲经四十九年,哪一部最重要?就这部。四十九年所说的那么多经,你怎么会遇到?不容易!我们在早年遇到这部经,这个会集本,生大欢喜心;尤其是黄念祖老居士的注解,注得详细!他把这个注解带到美国,是刚刚完成,只带一套,油印的。油印现在很多人不懂,没见过,抗战时期油印东西很普遍。我们在美国遇到了,他把这个注解送给我。我看到非常欢喜,因为我讲《无量寿经》,用李老师的眉注本,比较简单,分量小,这个详细注解太难得了。所以我就问他老人家,你有没有版权?他说:你问这个干什么?我说:没有版权,我拿到台湾去印,去流通,有版权我尊重你。他赶快说:没有版权、没有版权。我第一次就给它印一万册,精装本一万册。

  他欢喜,我也欢喜,他在国内讲这部经,我在海外讲这部经,那个时候讲这部经的,就我们两个人。所以我们认识之后,早年间我每年,大概要到北京去三、四次,就去看他。他现在走了,他的遗教底下留下来,对我们念佛求生淨土大有帮助。最近我们给他完成的一部书《报恩谈》,《淨修捷要报恩谈》,等于是佛学概论,你把这个看一看,你了解什么叫佛教,讲得非常生动。《淨修捷要》是夏莲居老居士编写的,《报恩谈》是黄念祖老居士的注解,结集得好,注解得更好。有一些同学知道我,长途飞行没有时差,我是怎么没有时差的?上飞机就把《报恩谈》录音,套在耳朵上,听老居士讲这部《报恩谈》。这部《报恩谈》听完了,大概十二、三个小时,飞机到了,所以我没时差,没睡觉,我在听课,听了十二个小时,飞机到了,好!你们也许现在不太助兴了,从前人喜欢打麻将,打到通宵,第二天天亮了,有没有听说打麻将有时差?咱没有听说过。为什么没有时差?他没睡觉,他一睡觉就有时差了。你问我听过多少遍?我听了十几遍,讲得太精彩、太好了,欲罢不能。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net