如何用手机方便访问本站

净土法门法师:现在这个时代善知识愈来愈难遇到!


 2017/10/21    下载DOC文档    

  现在这个时代善知识愈来愈稀有了,愈少了,为什么?学佛的人很多都学佛的形式外表;也读经,经里面的意思不明了,也遇不到善知识,这都叫“业障”。要学佛,首先得消业障,消业障也要靠善知识,为什么?我们自己不知道自己哪些是业障,换句话说,修行无从下手,我们在一起学习讲得很多,毛病习气很多,这不是一生造成的,过去生生世世无量劫来熏染成了习惯。

  “六根”,真的修行人都知道,怎么个修法?“六根”在六尘境界上清清楚楚、明明白白,好事!那是什么?般若智慧。如果“六根”接触六尘境界随时很快地就起“贪嗔痴慢”、就起“妄想、分别、执着”,这个麻烦就大了!这是众生六道轮回的因,真正的因。

  我们想想自己是不是这样的人?眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,一接触是不是就起“贪嗔痴慢”就想满足自己的欲望?这叫“业障”。障碍什么?障碍我们的清净心、真心,障碍我们的平等心,障碍我们觉悟的心。“清净”、“平等”、“觉”是真心。“真心”迷了,“真心”里面有严重的障碍,变成了“妄心”。“妄心”造生死轮回,造业;“真心”才能往生极乐世界。于是,念佛不能往生原因我们明白了。明白之后重要的是细心地观察、高度地警觉。这些妄想、杂念一出现,立刻就把它降伏,不让它继续,这叫“修行”,这叫“功夫”。古人讲的“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来是正常,为什么?你是凡夫,你有业障,这是正常。起来随它起来,要觉悟;你觉悟得太迟了,你觉悟,它已经造业了。

  “觉”,最好的方法就是佛号----阿弥陀佛。妄念一动,一句阿弥陀佛提起来把它压住、把它转变了,这是八万四千法门里面无比殊胜的法门。念经也好,像《金刚经》上讲的“凡所有相,皆是虚妄”,能够在业障现前的时候立刻提起这两句经文,马上就压下去了,要会用!用在对治烦恼,对治起心动念。这些人教导我们、提醒我们,都是我们的善知识。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net