如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这是世间最尊贵的人


 2017/10/21    下载DOC文档    

  你为什么能成佛?因为你本来是佛。

  “佛”是什么意思?“佛”是完全觉悟,没有丝毫迷惑,叫“大觉世尊”。这是世间最尊贵的人,他不迷惑,他聪明,他有智慧,世出世间法他全明白,过去、现在、未来没有一样不知道。

  这个智慧从哪里来的?是你自己本性里头本有的,不是从外来的,所以大家平等。

  什么造出不平等?烦恼。烦恼就是障碍,造成的不平等。

  佛给我们说,“烦恼”大分可以分为三大类:

  第一类叫“无明”。“无明”是什么?就是无知,没有智慧。

  第二种是“尘沙”。“尘沙”是比喻,就是你烦恼习气太多了,无量劫一世一世累积下来到今天,太多了说不清,用灰尘、用沙来做比喻,“尘沙烦恼”。

  “见思烦恼”。是你对一切问题、一切现象看错了是“见”、想错了是“思”,你的认知都是错误的,都不是真正的。譬如我们讲“生老病死”,我们怎么能说它不是真的?它确实不是真的。这个要对佛法再深入一点就了解,佛门里头没有生死。换句话说,所以有对立的,佛法里都没有。对立的可多了,我跟人对立,我跟山河大地对立。对立就是有长就有短,长短是对立的,高下是对立的,知与无知是对立的,凡夫、圣人是对立的。这些对立的都是假的,都不是真的。那佛为什么这样说?不这么说法你不懂、你无法体会。所以要用众生的知见跟众生谈佛法,慢慢教他放下,统统放下了他就开悟了。

  “开悟”,常讲修行就开悟。“修”是修正;“行”是行为。我们的行为错误了把它修正过来就开悟了,用什么方法修正呢?看破、放下。你看释迦佛一生这样教人。

  孔老夫子也是如此,儒家也是教“看破”、“放下”,名词不一样,《大学》里面所说的“格物”、“致知”,“格物”就是“放下”。“物”是什么?“物”是欲望、物欲,你要想真正做学问、开智慧,先把你的欲望放下,就是格斗,跟你的欲望去打一仗,打胜了,把它放下了,不再理会它了。这个放下之后自性里面的智慧就现前,就叫“致知”。所以智慧是本有的。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net