如何用手机方便访问本站

净土法门法师:为什么海贤老和尚表演个躺在床上睡著走的?


 2017/10/20    下载DOC文档    

  禅定,修禅定容易著魔,所以一定要有好老师。禅堂里有老师指导,有堂主,他看你有问题的时候,能帮助你解决。如果说是著魔而没有人解决,那很苦,我们一般人叫神经病,把你送到精神病院,你可苦了,苦一辈子。所以禅不是好修的,密也不是好修的,都要有好老师在旁边照顾你。净土不要,净土是一句阿弥陀佛,没关系,它不会惹来麻烦。可是精进佛七也会出事情。李老师一生打过两次精进佛七,以后再不敢打了。告诉我打佛七当中,有一个学生出问题了,他花了半年的时间把他恢复正常。这个说明自己的功夫不够,还会出事情。如果根本没有功夫的人,要尝试这个,那是很危险的做法。这个绝对不是做来好看的,出了问题怎么办?现在高人少了,这个问题不可以有。

  我认识年轻法师,我都教他决定不能打精进佛七,决定不能打般舟三昧。般舟三昧是九十天念佛,九十天只能站著,只能走动,经行,不能坐下来,不能躺下来睡觉,九十天!没有这个身体不行。这个也会著魔,所以都不是容易事情。我们在《华严经》上看到,善财童子五十三参,第一位善知识,德云比丘,他就是修般舟三昧的。一期九十天,不能睡觉,不能坐下来,只准走著,也叫佛立三昧,站著、走著可以,坐下来不行。这是念佛法门当中一种修行的方法,我们知道,不敢尝试,老老实实,所以就学海贤老和尚是最有把握的,他什么奇异的现象都没有,就是一句佛号,一句接著一句,念累了睡觉,睡醒了之后再接著念,师父传给他的。谛闲老和尚传给他锅漏匠那个徒弟,也是用这个方法,告诉他一句佛号念到底,念累了就休息,休息好了接著念,不分昼夜。他这个徒弟听话,念了三年,真往生,预知时至,走得那么自在,站著往生。在乡下,那个时候没有交通工具,只有跑路送信,乡下的道友们到城里面去报信,来回三天,谛老就赶到这里来看他,站著三天了。死了站三天,很少,很少见到,对他非常赞叹:你真没有白出家,你的成就,讲经的法师、坐禅的法师比不上你,真成就了!这个故事写在《影尘回忆录》里头,给我们做好榜样,给我们增长信心,是真的,不是假的。海贤老和尚也增长我们信心,一生就一句佛号,没有念过一部经,没有听过一部经,可是你问他,他什么都懂,你把经文念给他听,他会讲给你听,他真通了,这无师自通。谢总的父亲为我们表演,第十八愿,十念必生。

  我们不但看到经上,看到这些祖师大德注疏,亲自给我们讲的,还看到很多在我们面前表演的,做榜样给我们看的,我们要感恩!我们信心从哪里来?从这来的。没有这么多的样子,我们的怀疑断不掉。疑心断掉之后,就要死心塌地相信阿弥陀佛,不能再怀疑,不能犹豫。身体重要,念佛更重要,真正把这句佛号念好了,跟极乐世界感应道交了,什么病都没有了。海贤老和尚往生当天,他是晚上走的,半夜走的,白天还干一天工作,在大菜园里头整地、拔草、浇水,搞了一天,搞到天黑他才收工。别人看他搞了一天很累了,「天黑了,可以不要再做了。」他说,「快好了,好了之后我就不做了。」大家也没有听懂,他当天晚上就走了,到第二天想一想,老和尚话里头有话。他就走了,走得那么自在。他走的是睡在床上走的,你看他表演,这么潇洒,这么自在。他没有表演盘腿打坐,也没有表演站著走,躺在床上睡著走的。什么样子都能表演,表演个最平常的样子,大家统统都可以做到。

  二零一四净土大经科注  (第二七二集)  2015/11/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0272

海会圣贤(2015年版72分钟海贤老和尚往生纪实)

贤公和尚佛门榜样(55分钟 2014.4.30版)

112岁海贤老和尚往生纪实

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net