如何用手机方便访问本站

你的修行福报有几分


 2017/10/20    下载DOC文档    

  关于业力,到底在哪里?其实从人的色身上可以看出来。寿夭穷通。这也是业力。所以金刚经讲,不着相。那到底有没有相。肯定有相,然后再有“不执着”的问题。如果连相都没有的话,就没有执着不执着了。

  佛法的殊胜一点,在于能认识到自己的业力。要知道,好事情当成福报想,坏事当作业障想。这个思维是很了不起的。社会上很少有这种教育,社会上告诉人,这个是你运气好,或者努力的结果。坏事来了,也想不到自己业障,只想到其它大环境。好比生意亏本,就想到大环境不行,却很难想到自己浪费福报,以及做了损福报的问题。

  现在人讲福报,都讲到钱财。这是以偏概全。所以我又提出了子女福报,婚姻福报的问题。古人至少认为多子多福,就是孩子多是福报。所以古人把福报建立在孩子多的这个知见上,虽然不究竟,至少比现在钱财多为福报更好一些。但至于说能遇到佛法是福报,估计很多人都很难想到。这跟社会风气有关。

  佛说这个时代是末法时代,末法就是人们不尊重佛法了。印度人很尊重修行人,现在都是。像印度教的,这些奇怪的修行人,虽然在佛陀看来是外道。但人们仍很尊重他。藏地也特别尊重修行人。所以藏民全民都会去转山,去接受灌顶。

  现在说是最坏的时代,也是最好的时代,现在也慢慢尊重修道人。但比起唐朝时,还是相差甚远。一个时代,佛,祖师为什么会出现,就是众生的业感。众生对佛,对修行的渴望,以及对圣贤的敬仰。那么他们就出现了。遇到佛法,才是一种大福报。大家看法华经就知道了,佛讲法,是梵王天来请法,佛才讲法。不然佛就选择入灭了。为什么要梵王天请法,要有人请法,佛再讲?梵王天也代表福报,就是修行的福报。众生有修行的福报,那佛和祖师就会来到人间。

  在世俗上,财富,子女,婚姻,都属于福报。在出世间上,能修行才是福报。一个时代,要有修行人,这才是有福报的时代。修行人在最低层次上,教人断恶修善,在高一级,能让人明心见性,解脱轮回。这才是一种福报。

  大家看历史,印度、藏地、汉地乃至日本等地,他们佛法的兴旺,都是因为当地上下,还是普通百姓,都是对佛法,乃至对出家人的尊重,所以佛法才兴旺。佛法的兴旺,是一个时代众生的业感,就是修行人的业感召而来。

  所以古代佛法兴旺,都是历代皇帝护持的结果。从表面上看,好像佛法需要皇帝的护持,才能兴旺。许多人就误以为,没有皇帝大臣护持,弘法就不行了。其实这背后的因缘,是因为皇帝和百姓的拥护佛法,所以他们修行福报就大。如果都不护持,可见他们本来就没有修行的福报,那佛和祖师自然也不会来这个人间了。佛菩萨都是随众生业感而来示现的。

  这里有两种业感,一种是皇帝大臣希望佛法能教化世人。另一种,是很多人灵性觉醒后,希望勤修佛法来修行。其实当人觉醒后,就自然想要对修行有信心。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net