如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这是消业障最好的方法


 2017/10/20    下载DOC文档    

  註解下面,「欢喜,内心喜乐」。「踊跃,欢欣奋起,形于身口」。欢喜得怎么?跳起来,唱起来,大声叫起来了,身口,唱歌跳舞。「衣毛为起,指遍体毛孔开张,汗毛竖立」。欢喜到极处会有这个情形,恐惧到极处也有这个情形,这是大欢喜。衣毛为起,指遍体毛孔开张,汗毛竖立。「泪出,目中流泪」,感动太深了。真的,这不是假的。

  佛告诉我们,这样的人他们都是从佛道中来,不是凡人。佛所得的无上菩提,叫佛道。《法华经•方便品》裡头又说,「是诸世尊等,皆说一乘法。化无量众生,令入于佛道」。又因行叫做道。佛道是通达佛地的修行。修行的方法太多了,所以法门无量,八万四千法门,都是通到佛道,都帮助你成佛的。但是方法有难有易,最容易的无过于信愿持名,所以信愿持名,是一切诸佛度众生成佛道的第一法门。我们今天遇到的就是第一法门,无比的稀有难逢。

  那我们看看我们的同学,你听了,学习到了,成绩如何?没有看到你欢喜跳起来,手舞足蹈之,没看到。这什么塬因?你的认识还不够透彻。真正认识透彻,一点都不怀疑了,你肯定像夏老居士一样,手舞之足蹈之,舞了二、叁天都不能停止,踊跃欢喜。在我们一生修学当中,我们自己有没有到踊跃欢喜,再观察别人。夏莲居老居士这一生学佛,肯定是自己达到踊跃欢喜,让别人看到。别人要一下惊醒了,好像做恶梦一下惊醒了,肯定也是踊跃欢喜,能够带动。这句话很有意思。

  『曾作佛道,故非凡人』,这是佛的讚叹。正如《金刚经》上所说的,「若当来世后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?」何以故是句问话,为什么?「此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相」。《金刚经》上讲的四种相,他离开了,他放下了。「灵峰」,蕅益大师,《金刚经破空论》裡面有这么一句话,「此即信修大果也」。「设」是假设,假设还计较有少许的人我等相,决定不能信此经。「设于此经信解受持,决能了达我人等相,当体即是无相」。这是智慧现前,非常稀有难得。

  「準是而论,本经乃一切世间难信之法」。这是真的,不是假的。我们今天遇到了,遇到了是真经,没错,我们有没有信受?说老实话,没信,没有接受,没有奉行,信受奉行四个字没有。怎么说没有?我天天也念阿弥陀佛,没有看到你欢喜,手舞之足蹈之,没看到。如果你真信,肯定跟夏老居士一样,手舞足蹈舞多久?舞了好几天。所以从夏老的这个表演,我们就体会到这个更深的意思,我们不是真信。为什么不是真信?我们是道听涂说,有这么回事情,未必是真的,真的是什么?真的是现实的社会。是不是这样的?夏老他们为什么那么欢喜?他不是现实社会,他是极乐世界见到了,把这个世界丢掉了。对现实的世界丢掉了,他契入极乐世界,所以欢喜无比,手舞之足蹈之。

  所以经上说,「当知是人,不是凡人,而是一切世间希有之人」。这话是真的,不是假的。一切世间範围大了,指十方世界无量无边,每个世界都有一尊佛,在那裡教化众生。所以你能信,你是一切世界稀有之人,所有诸佛如来都很乐意帮你忙,接引你往生。这个人跟我有缘,我往生的时候,阿弥陀佛来接引,决定看到这些有缘人都在阿弥陀佛的身边,排队欢迎,欢迎你到极乐世界来。这样的欢喜现前,这是真的,不是假的。

  但是我们没有这种欢喜,业障、习气太重了,把我们的真心,就是清净心,完全障碍住了。试问问,我们什么时候清净心现前过?连晚上睡觉还要作梦,那就不是清净心。清净心裡头没有妄念,怎么会作梦?于是乎我们明白,如果我们夜梦很多,夜梦很杂,有的时候从梦中惊醒,有这种情形,自己要深深忏悔,业障太重了。怎么办?念佛,念佛是消业障最好的方法。要真念,真正把它当作一桩大事业来办,我这一天,不睡觉可以,不吃饭可以,不能不念佛。念佛念到什么时候?心开意解,得大自在,那叫功夫。功夫纯熟,往生有把握。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net