如何用手机方便访问本站

信愿法师:知道他会继续投生做人的圆泽禅师


 2017/10/19    下载DOC文档    

  【因果感应录】知道他会继续投生做人的圆泽禅师

  首先说第一个故事,圆泽法师报缘生死。有一位读书人叫做李源,与一个出家人圆泽禅师是方外之交。有一日李源邀请圆泽禅师一同到四川峨嵋山朝山。李源想要走经荆州水路,可是圆泽禅师想走长安陆路。但是李源的父亲因为做官,在唐朝时代被安禄山造反杀死,所以李源深厌做官。因此将自己的家宅改建叫做慧林寺,邀请圆泽禅师当住持,李源也自己在寺内一心修行。

  圆泽禅师随李源的意思走水路,当船来到荆州南浦这个地方,突然看见一位妇人,穿锦裆裤在汲水。圆泽禅师一见到这妇人,非常的伤心说:我不想走荆州水路,就是这个原因。这妇人姓王,怀孕已经三年了,就是要等我去做她的孩子。我现在来了,无法可逃了。如果没有遇到或许能逃过一关,现在遇到了,不能避免,我要投生做她的孩子。请李源你为我持咒使我投生,过三日你来看我,我会向你笑一下,与你一笑为凭。过了十二年在中秋月夜,请你到杭州天竺寺外与我相见。

  说完之后圆泽禅师就坐化,是不是很不简单啊?若以现代来说,参禅能参到这般的程度,是很了不起喔,但是有了办生死吗?没有,再出世做人了。果然在圆泽禅师坐化之后,这王氏妇人就生下孩儿。过三天李源果然与他会面,这婴儿看见李源果然一笑。

  经过十二年,李源前往杭州西湖的葛洪川畔,与圆泽禅师相会,这时候的圆泽禅师,已经长大十二岁了,所以是一位牧童。这牧童站在牛背上唱一首歌:

  三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,

  惭愧情人远相访,此身虽异性长存。

  李源就前往问询这位孩童,圆泽禅师你是否健康?泽是圆泽禅师,公是对圆泽禅师的尊称,李源就问他:你是否安好?这位圆泽禅师所投生的孩童,就回答说:李公!你实在真是一位很有信用的人,我俗缘未尽请勿相近,我唯有再继续好好修行,不堕轮回才能与你再次相见。说完之后就唱了一首歌:

  身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。

  吴越江山寻已遍,却回烟棹上瞿塘。

  唱完之后就离开了。圆泽禅师参悟禅法,虽然知道他会继续投生做人,这般知道未来的本事,还不能了办生死。可见要解脱生死超越轮回非常困难。

  李源回到慧林寺,知道圆泽禅师知道自己走荆州水路不能回来了,所以预先写好后事,交代遗嘱夹在经中,李源回到慧林寺才知道这件事。对圆泽禅师的修行,李源虽然非常的赞叹。但是我们也可以从这个故事知道,确实参禅要开悟证果,实在很不容易。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net