如何用手机方便访问本站

大安法师:佛为何说富贵学道难?


 2017/10/18    下载DOC文档    

  问:四十二章经里面有佛说二十难,其中之一是富贵学道难,佛本身是大富贵者,他的弟子中也有好多出身王族,佛为什么这样说呢?

  大安法师答:佛说出这个,象贫穷布施难啦,富贵学道难啦,他是观察众生的普遍的特点来加以概述的。为什么富贵会学道难?富贵,他能得到富贵也是他的善因所结的异熟果了,也是因果。异熟,“异”就是他原来往生种的因,异时嘛,异处嘛,然后在今生成熟了,他享受。他原来布施啊,持戒啊,行种种好事啊,得到富贵。

  但得到富贵之后,他有社会地位,他有财富,他就容易迷。迷什么呢?就是享乐,享受那种五欲六尘。那么一般的欲界众生对这个五欲六尘,对他来讲就好象一头象走在一个沼泽地带,它是很难出来的。因为这些财、色、名、食、睡对人的那种缠缚啊,这种诱惑啊,这种让他放不下呀,推不脱的这个心,就好象陷在污泥里面,你越陷越深,出不来。所以富贵者他一天到晚享乐都来不及,他哪会有学道之心呢?

  这个学道在这个时代他需要一种苦难的逼迫,他要深刻感觉到生命的苦,他有一种超越的意向,他有一种厌离的心,这时候他才踏上了一个修道的道路。他在这个富贵状态下他觉得这个世界很好,很甜蜜,厌离心出不来,苦难感出不来。这就叫儒家讲的“生于忧患,死于安乐”,在安乐当中他就死了,往往在忧患痛苦当中,他往往还能够超越。

  那么佛是大富贵者,身为太子,这不是一般人啊,他是再来人啊!他是一个一生补处菩萨再到这个世间来的,他是明明白白的。即便是明明白白过来的,你看周围一个悉达多太子要出家,要厌离王宫的生活。那个色界的天人还处处地要警觉他呀,甚至要示现生老病死的情况,他在四个城门出来见到的生老病死,包括一个沙门修道都是色界天人示现出来的,让他不要在那个富贵当中迷了。这都是这样一个大菩萨过来,那么一般的人就容易迷了。所以佛本身是大富贵者,他能够超越这种富贵。他能够在富贵当中感觉到生命当中本体上的苦、空、无常、无我,所以他能够超拔出来。

  他的弟子当中有很多释迦族的这些王子乃至贵族,这是受佛陀的德望的感召和佛的加持,他才能达到这个水平的。而且在佛的座下一出家,很快就能证到从初果到二果、三果、四果,马上利益很大。所以很多的王子、贵族子女、子弟,就毅然、决然地随佛出家,所以当时出现的状况,很多城里人一听到佛陀要来,这些做家长的都很担心,哎呀,这佛陀一来是不是要把我的儿子又带走啊?他就有这种感召力。所以富贵学道难是对一般众生的一种基本概述,佛本身是一个例外。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net