如何用手机方便访问本站

恒传法师:有位居士经常组织放生为什么妻子还是与别人有染?


 2017/10/17    下载DOC文档    

  善士提问:有一家佛弟子,男主角常常组织放生,每年6至10次不等,规模上百人。他也常为众生看病、说事、看家宅,但不以图钱为目的。最近他发现妻子与别人有染,岳母一家人也信佛且护着女儿及情人,并将其传人捧入掌心。男主人非常痛苦又不能启齿,前天将我叫到他家说了此事,想让我给他代笔向佛菩萨倾诉,因为他本人不会写,意思就是让菩萨摄持他们一刀两断,然后他们好好信佛,好好过日子。如果不改,恳请神圣对之惩罚。当时我也不愿这样代笔毕竟信佛人不能恨别人,要忍辱。但该男士将小褂一掀,呀!胸上都是紫酱色。我问:挨打了?他说没有。此时同情之心驱使我按照他的意思写了一段话。他上了香在后面签了自己的名字,在佛像前烧了。我感到男主人不该出这些事。既然出了事确实要反观自己,他也说了许多偏激的话,我只是说要依教奉行,但他心气乱听不进,我也不会再善巧方便做工作。我不知道男主人做的如法不如法,更不知我为之代笔会有什么果报吗?恳请师父慈悲开示,阿弥陀佛。

  恒传法师:出现这种事情,很可怕也很可悲。身为居士找别人代笔写东西,在佛前“告状”烧掉,并祈祷佛菩萨惩罚其家人,这一系列事情说明一个问题,对佛法不通不懂。

  你说到他组织放生,那就要看看是不是放生不如法,不但没有把功德培起来,反而损失了自己的福报。又说到为众生说事、看家宅,在他给别人看宅子处理问题当中,如果对佛法教理教义不明白,伤害了无形众生,伤害了别人,干扰了别人的因果关系,自己也容易背上严重的因果关系。谈到他给别人看病,真正能治病是很好,但是如果不是如理如法,依照佛陀教法戒律去做,就是在自毙。虽然学佛,称为居士,没有正知正见,导致现在出现这么多问题。既然问题已经发生,是宿世因缘果报,应该真心忏悔,更要反观自己这一世哪里做的不如法,而不是“告状”。

  你代笔帮他写“告状信”,会不会对你产生什么不好的影响?严格来讲,会有影响。可是做过了,该忏悔就认真忏悔。我们修学佛法的人都知道,因果丝毫不爽,因果都是自己的,菩萨不会代众生背因果,也不会为了谁而惩罚谁,你不用去写信“告状”,你的意念一动,诸佛菩萨都知道。谈到写状纸也好,在佛前烧也好,都是凡夫之行,愚昧至极。万事皆有因果,没有无缘无故出现的问题。

  如果每个人都是在不间断地找别人过失,而不是在不间断修学,那根本称不上居士,称不上佛弟子。作为一个三宝弟子,要以三皈五戒约束自己,末法时期以戒为师,以法为师。你要谨记。他再说偏激的话,跟你无关,不要把自己搅进这个漩涡之中,陷入这个烦恼之中。为什么大德们经常讲,远离是非,远离是非之人,这个人是妖魔鬼怪,他干扰了你的清净心,干扰了你精进修佛的心,干扰了你坚定不移的信心,这是很可怕。如果有人没事在你面前说是非,如果你听了这个是非,你再说出去,见闻随喜!他下地狱,你跟着走,你俩真正成了是非之人。

  一句话:远离是非之人和无正知正见之人,你就不会不明不白造下苦果。学佛要有智慧,不然被利用了,被送下地狱了还不知道。望大家遇事三思而后行,多接触善知识。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net