如何用手机方便访问本站

人间天:养成这个习惯,遇到紧急情况就不会害怕!


 2017/10/12    下载DOC文档    

  当我们身处遭遇大火这样的紧急情况,我们能不能升起称念菩萨圣号的心?能不能福至心灵地去念菩萨、求菩萨帮助?这恐怕略难!

  我们不知道何时何地会发生什么样的突发事件,所以才会在那个时间出现在那个地方,承受了对应的灾难痛苦;如果我们能提前知道,当然正常人就不会再走到那里,一定会避开的,这是有情众生趋利避害的普遍心态。因为无常随时可能来临,如果事事都要等到无常来临再做对应调整,这很麻烦。我们能否想起在关键时刻念佛菩萨?这对学佛许久的人都是一个很严肃的话题,或许现在没事了,大家都可以拍着胸脯说自己没问题;待事情来了,就拍大腿后悔莫及了。

  所以我们要养成念佛菩萨的习惯,要养成遇到事情按因果、按佛法、按各种观法去对待的自然反应。这些摸底考试、期末、期终考试都考的不错,可能大考时也会表现差不多;而如果中途没有作答过,想遇到一个问题马上就能满分作答,这就有狂妄之嫌了。

  亦如之前说《普门超度》就是在预演我们自己的往生,没事能念佛菩萨圣号,养成遇到事情依靠佛法、依靠佛菩萨解决的自然反应;在遇到急难危重突发情况时咱们就能略有保障,因为平素的行为习惯的养成,可能在这个时候会发挥效用。

  所以平时养成什么习惯了?各位自己扪心自问,能摸到一头汗那是很好的;摸不到一头汗,可能就没摸到地方。换而言之,我们反省自己是否养成念佛菩萨的习惯了呢?如果没有这个习惯,那么我们在遇到事情时,到底是什么习气在当家做主呢?摸到汗了,是因为发现自己还是贪嗔痴当家,还是傲慢疑惑做主,而没有真正的把佛菩萨、佛法当成自己的主心骨,当成自己的真依靠。若这时厄逆之事来临,生死悬一线间,我们能有什么把握?还敢说“我决定往生无疑”吗?

  我们这余下的时光,其实就是要好好地运用,帮助自己在临终一刻、在厄逆加身的一瞬,能自然的依靠佛法的力量,而不再是随顺自己的贪嗔痴的无明业力,这才是余下生命要提起绝对注意力的地方,如果这个地方在余生里都不能去练习和养成敏感度,自己的生死当如何书写?

  我们不要有遇到事情才想起求菩萨的心态,要试着调整,要提前打亮灯,提前把这个行为养成,习惯养成,然后遇到事情就不害怕了。就算被大火吞噬这样的紧急情况发生,因为我之前有念菩萨的习惯,我不害怕!

  阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net