如何用手机方便访问本站

宣化上人:打一句妄语,成佛就要晚几万万个大劫


 2017/10/6    下载DOC文档    

  什么是大妄语?妄语的果报

  “所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。”

  怎么样打大妄语法呢?

  普通的打妄语,那还不算。所谓:就是所说的未得谓得:没有得道,根本他对于修行上一点都不懂,也不知道怎样念佛,也不知道怎样修道,也不知道怎样坐禅,也不知道怎样持戒,就道听途说的,似是而非;说得好像对,但是实际不对的。

  听着人家讲这个道理,他说:“我也明白了,我早就明白了!”或者:“嘿,我已经得道了!我开悟了!我成佛了!”这叫“未得谓得”。

  未证言证:

  没有证果,他也不知道什么是初果阿罗汉、二果阿罗汉、三果阿罗汉、四果阿罗汉,他什么都不知道,就说:“你知道我是谁啊?我就是罗汉哪!我就是佛啊!我就是菩萨!”也就像前边讲的那个差不多。

  或求世间尊胜第一:

  或者想办法宣称自己是世间最高、最第一的。

  好像白文天说的,某某人问我们是哪一帮哪一派的。这种人说:“我们是曹溪的!我们这一班人都应该站到一起!我是第一,我是最最高的了,最高的领袖!我是美国佛教的开辟者,我是一个美国的佛教始祖,第一代的祖师!”就这么样讲。

  谓前人言:

  对他前边的人说,就是好像我现在骗你们:“你知道我是谁啊?我就是佛啊!”这个对他前边的人言,我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道:“我现在证得初果阿罗汉了,我就是须陀洹哪!”又想一想,须陀洹还不够高,等一等,他说:“啊,我现在证了二果了!”过了五分钟:“嘿,我真快,又证了三果了!”再过了一秒钟,他说证了四果了。证四果,一想,这还是阿罗汉,还不够是最高的,于是你说他怎么样子哪?

  辟支佛乘:四果阿罗汉他还不知足,喔,他是辟支佛,还比阿罗汉又高一层了!他见着人,又说我是辟支佛了。十地:他又是十地菩萨,或者地前诸位菩萨:地前的菩萨。

  求彼礼忏,贪其供养:

  他为什么又说自己是佛、又说他是阿罗汉、又说他是菩萨?他这个意思,就是在骗人;打大妄语,就是欺骗人。

  欺骗人,为的什么呢?

  就是叫人信仰他。你不信仰,他就没有钱收;你一信了,喔,这供养就来了!就因为贪供养,所以他也就不怕打妄语,堕落到拔舌地狱。

  人打妄语,等堕地狱的时候,那地狱有一个铁钩子,这铁钩子把你舌头这么一勾,拿一把剪子就给剪下来,这叫“拔舌地狱”。

  入拔舌地狱,你还讲大话?你还打不打大妄语?还说不说假话?现在不用说什么,就在世界上的哑巴,为什么他是哑巴?就因为打妄语打得太多了!所以再做人,也不会说话了。根本就不会讲话了,你想再骗人,看你骗谁?骗得自己不会说话了,就哑巴了!

  为什么他哑巴?

  就因为舌头被人割去了──那个舌头,你看他是有舌头,但是没有性了,所以他不会讲话的。

  那个瞎子为什么他瞎了?

  就因为过去生他看不起人,他觉着他比谁都高,比谁都聪明,一切人都不如他;所以这回让你看不见人,看你还如人不如人了?

  聋子也是,你知道他怎么样子做聋子的?就过去生专门欢喜偷听人家讲话的。人家讲话,他就到墙那儿,耳朵趴到墙上来偷着听:“喔,这人说什么呢?那人说什么呢?”好像现在这一些个做特务偷听的,将来恐怕都要做聋子的。

  不过你要知道错了,若改,以后再也不听了,就不会聋;再也不说大话了,就不会哑巴;你再也不看不起人,就不会瞎了。

  所以盲、聋、喑、哑,这都是毁谤三宝而得的果报。

  “是故阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲;求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?”

  我再给你举出一个比方来,什么比方呢?是故阿难:因为这个,所以阿难!你应该要知道,若不断其大妄语者:要是不戒除这个大妄语的话,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处:就好像用人粪刻一个栴檀的形像,你想在这人粪上找栴檀香气,没有这个道理的。

  你打大妄语就变成臭了,就比方你修禅定说自己成佛了;你打大妄语,这就等于人粪一样的。你想打大妄语来成佛,那就像你用人粪来雕刻栴檀木的佛像一样。说:“我这个人粪就是栴檀香,就有一股香气。”这根本没有这个道理的嘛!人粪是臭的,怎么会香?你刻出来这佛像,它也是臭的,不会有香气的,所以“无有是处”。

  我教比丘:

  “比丘”,就在家居士也都包括在内了,不是单单说比丘。说:“我们在家人没有份,这单说的是比丘,我们是在家居士,佛没教我们这样子!”不是的。现在单单提出比丘,因为比丘是佛教的代表,那么这一切在家居士就都包括在内了。

  直心道场:

  我教一切的比丘要直心,说话也要直的,不要转弯;不要向东转转、向西转转,不要拐弯抹角的。

  你直心,就是道场;你若不直心,就像用人粪想要刻栴檀像一样的。

  于四威仪一切行中,尚无虚假:

  行、住、坐、卧各有二百五十个威仪,合起来是一千。在这行、住、坐、卧“四威仪”,一切行中,都要往真了做,都要实实在在去修行。

  云何自称得上人法:

  你怎么可以自己称说:“喔,我证了菩萨位!我得阿罗汉果了!”怎么可以讲的?不可以讲的。

  所以,我们没听经,随随便便乱讲乱说,自己欢喜说“我就是佛、我就是菩萨、我就是什么”,以为这还可以的;听经之后,你知道这个都是不可以的。

  为什么?

  你这样讲,就是打大妄语。打大妄语,我不讲过嘛,就要堕拔舌地狱的,那个舌头将来要被铁钩子勾住,就连舌头根子都拔出来;拔出以后,看你还打不打妄语?来生就哑巴了!哑巴,再也不会说话了。看你打大妄语骗人!

  譬如穷人妄号帝王:

  假设一个最穷的人,你说他怎么?他说:“我就是皇帝啊!我就是皇帝!”他妄自尊大,妄自说,他就是这个国家的皇帝。你说怎么样啊?嘿!自取诛灭:他这样一讲,被这皇帝知道了,赶快把他抓来,就祸灭九族;谁和他是亲戚也杀,谁和他是朋友也杀,家里大人小孩子一起杀,都给灭了。

  你说,这皇帝做到什么地方去了?你没有得道、没有证果,你若是自己就说证果了,这就好像一个穷人,自己封自己做皇帝一样的,将来一定是灭亡的。这人间的皇帝,你尚且不可以随随便便自己封自己做皇帝。况复法王,如何妄窃:况且是佛呢!佛的果位,你怎么可以妄自来窃取呢?

  因地不真,果招纡曲:

  你在因地修道的时候,就不往真了做;你将来到结果的时候,也是转弯抹角,很多曲折的,不会即刻就证果了。意思就是:你再这样子修,修多少个大劫也不会成就的。

  求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就:

  你以这种专门打妄语、说大话的行为,想求佛菩提,就好像自己想咬自己肚脐子这样的人。这你怎么可以成就呢?怎么样子也咬不到的,你口够不着肚脐子的。

  “若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。”

  若诸比丘,心如直弦:

  假设一切的比丘和居士,心就像弓箭的弦那么样直,不要像弓背。

  一切真实:

  无论任何事情都要真实,不要打妄语。

  打妄语,差之丝毫,就谬之千里;你这儿打一句妄语,成佛就要晚了几万万个大劫。你看看,那是谁吃亏?

  入三摩地,永无魔事:

  能得到这个正定,他永远也不会有魔障发生的。

  我印是人:

  我印证这一个人;哪一个人呢?就是一切真实,他心就像弓弦那么直的这个人。

  成就菩萨无上知觉:

  他可以成就菩萨这种没有再高上的智慧、这种的觉悟。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net