如何用手机方便访问本站

业障病


 2017/9/30    下载DOC文档    

  其实不良心理情绪引起的疾病,又称因果病,因愍阎浮众生,迷昧本心,沉没六道,头出头没,受生老病死等无量轮回之苦,故释迦牟尼佛兴大慈,运大悲,随缘应世,示生人间,种种说法,就是来解决众生苦难问题的,令众生离苦得乐的。然疾病为众苦之一,虽病障本空,但我等凡夫,心智陋劣,病障一起,幻象如实,遇缘起心,执于病痛,牙痛头晕微病一现,便觉苦不堪言,何况久处床枕,求生不得求死不能之重疾加身。就是学佛多年的老修行,也有因病障一现而失清净心念的情况,更何况在于往生之时,四大分离,受比生龟脱壳还要剧烈的痛苦,到那时一念提起,阿弥陀佛圣号,求生净土,若非善根深厚,福缘殊胜,信愿坚固,道心坚定,难以生西。更有甚者,佛号忘失,念阿哟歪,若求生西,自不可得。更别提当下彻见本来,明悟真心了。色身为假,亦为修真之本,多病之躯,难堪苦修,关注色身的健康是十分必要的。佛医易网创办人正新居士在长期弘扬佛法的过程与实践中,渐渐摸索出来一些利用佛法来解决众生疾病的方法,以解决有缘众生病苦的问题,希望有缘众生以为接引,信心生起,精进修行,少受病磨,身心安乐,道业日隆,业障渐消,终生极乐,圆证菩提。佛门中疾病的分类,从不同的角度有多种分类法。如《摩诃止观辅行》中把疾病分为“身病”和“心病”,“身病”中又分“因中实病”和“果中权病”。“因中实病”是凡夫众生业报所感,凡夫执幻为实,深以为苦。“果中权病”象经文释迦牟尼佛、维摩诘大士示疾,圣人本已离幻,不以为苦,示疾是为度化有缘众生,方便示现。圣人无“心病”。再如《贤首五教仪科注》的第叁十七卷把疾病分为:1.“四大五脏病相”;2.“鬼神所作病相”;3.业报所感病相。我们采用《贤》文中的分类法。

  第一类“四大五脏病相”,我们称之为“生理病”。具体的表现有:1.外感风寒、内伤湿热等引起的四大不调生理不适。《贤》文中有相关病症的描述:甲、四大增损所生的病:(1)地大增者,肿结沉重,身体枯 等一百零一种病生;“地”主要指人体内的骨、筋、肉、脂肪、内脏等固体物质。如内脏的器质性、功能性病变及骨折、肿瘤等。(2)水大增者,痰阴胀满,腹痛下痢等一百零一种病生;“水”主要指人体内的血、尿、唾、体液、汗、精液等流体物质。如循环系统、泌尿系统、生殖系统。(3)火大增者,煎寒壮热,呕逆气急等一百零一种病生;“火”主要指人体维持正常体温的系统。此系统一旦紊乱,体温即会不正常。(4)风大增者,虚悬,怄气急等一百零一种病生。“风”主要与人体内的唿吸系统有关。若此系统不调,人体就会缺氧。乙、五脏所生的病:(1)从心生病者,身体寒热,头痛口燥(心主口故);(2)从肾生病者,咽喉噎塞,腹胀耳聋(肾主耳故);(3)从肺生病者,身体胀满,四肢烦痛,心闷鼻塞等 (肺主鼻故);(4)从肝生病者,多无喜心,忧思嗔恚,头痛无味等 (脾主舌故)。

  2.负面情绪引起的疾病。如嗔恨、忧愁、焦虑及过分悲喜等。心理情绪的不良会引起相关的精神、心理疾病外,还会引发相关生理性的疾病,中医也早就指出:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊“七情”之淫(过度兴奋)及郁塞(过度抑制)会伤损五脏而引起疾病:喜伤心、怒伤肝、忧思伤脾、悲伤肺、惊恐伤肾。

  3.不良行为和生活习惯引起的疾病,如暴饮、暴食、过劳、贪,淫、酗酒等。

  第二类“鬼神所作病相”,我们称之为的“冤业病”“鬼神病”或“邪病”。 如:怨鬼缠绕,致人身体不适;精神分裂症;瘟疫;生疮变毒等。怨鬼缠绕,致人身体不适此类病症,患者本人身体严重不适,但到医院检查往往却又查不什么病变,服药无效。往往还有这种情况,一到医院病莫名其妙就好,一回家又复发,来回折腾,痛苦难言。举案例说明:我们有同事的妹妹多少年来头痛欲裂,到医院b超、ct检查均查不出什么病变。同事听说正新居士学佛,于是请正新居士看看,是不是能用佛法来解决这样的问题,正新居士去后,他妹妹瘫倒在地,附体冤亲附人身体说话了,自称是蛇精,说它本有千年修行道行,于几世前被她所杀,现来讨债,她的种种身体不适,就是它搞的。后用放生忏悔诵经持咒念佛功德回向,蛇类冤亲解怨而去,身体恢复。再如有一同事,工作从农村调动到县城,其小女突然高烧不煺,呕吐不止,住院叁天,奇怪的是上午正常,下午头晕呕吐,花费千元,不知病因,正新居士观察,这是同事死去父亲,今在饿鬼道,因儿子有工作调动升迁之喜,前来讨要喜钱,因其女阳气较弱,故能得其便利附体于孙女,后正新老师依民俗令其家人化些纸钱给他,又让他皈依佛门,念佛生西,同事女在纸钱化完后体温立刻正常,呕吐停止。在不明就里的人眼里真是不可思议。这样的问题还是好解决的。但精神分裂症就不那么容易解决了,这样的病我们也值遇多起,如本地有一王某男性少年,整天口出胡言,行为怪异,语中多有我要杀了他,还把金属图钉玻璃等硬物往肚里吞食,家人无法,只好捆缚其于床,家人送其去医院治疗无效,多次请巫婆神汉治疗亦无效,他母亲信基督教,请来本县一位大家公认修的比较好同修来讲基督戒律,以期化解冤仇,讲到不可奸淫时,他却把下衣褪下,玩算生殖器,嘴中还说,你不让我做,我偏做给你看。家人无法,只好求助佛法试试,正新老师一行到他家,他还被捆在床上,挣扎不已,有一同修,问他你姓什么,他回答说我姓黄,叫什么名,他然后大声且有抗意的回答,我叫黄鼠狼。并自言过去世王姓少年曾杀过它,它现来讨债。后在正新老师多次带领同修做共修回向后,渐好转至正常。由此可见精神分裂症多由宿世有仇怨的冤亲鬼神附体所致。有种精神分裂症者,得病之诱因,是修习佛法或相关宗教,或气功过程中,发心不正,妄执神通,或贪名利,以胜于常人,招致有缘这冤亲或天魔、或修罗、或恶鬼、或邪神附于身体,控其心智,在我们常人看来显示出精神分裂状态。这种病在佛门中通常称之为入魔。20世纪80、90年代气功大热,有的气功本就是邪功,其创始人本来就是附体神通,以度人为旗号,治病为幌子,行骗人伎俩,若有人学,创始人身上附体在会将其眷属分散到学功徒众身上,以控制其身心,徒众出偏者甚多,出偏者言行怪异,呈现精神分裂症状,这类人若能了悟前非,皈依佛门,正行佛法,尚可一救;或因宿福因缘殊胜,值遇佛门大德明师加持,也能挽其慧命。出偏者最终导致家破人亡者也不乏其人,可悲可叹。上面的冤业病往往找些巫婆神汉治疗也可能会有效果,但我们不主张他们治疗,相关塬因我会在其它文章中阐述。被精怪附体的巫婆神汉、气功师其实他们本人就已处病中而不自知,可悲啊。瘟疫,有多种,特别是流行性的传染性的疾病,涉及众多人等,因其群体性共业所感,这样的病往往很难解决,但佛门高僧大德,因其福德智慧加持,也能解决,如宣化上人年轻时在东北就处理过,我们没有处理过这样的问题,也就不多说了。我们举宣化上人之例,就是来说明佛门也有办法解决这样的问题,能不能得大德高僧的加持,主要还要看众生的福德因缘和大德发心。

  第叁类“业报所感病相”我们称之为“宿业病”“业障病”或“因果病”。据我们观察简单的讲象身体残疾,智障,各类肝、血、骨、胃、肠、脾、乳腺等各类癌症,各型肝炎,气管炎,支气管炎,风湿性类风湿性关节炎,心脏病,顽固的皮肤疾病如牛皮癣,肾坏死,糖尿病,前列腺,心脑血管病如此等等,不一而足。此类疾病,(一)在中西医学上难有根治之法,就是有些手段,往往也只能是通过药物或手术暂时缓解。如有癌症病人在手术后,病灶切除,但不久又复发,可见这类疾病不是能一割了之的。皮肤类用药物治疗,但不久又恢复如故,此类患者比比皆是。甚至有些疾病在现代的医学条件下是束手无策,无药可医。(二)我们观察这类病人身上没有相关冤亲附体讨债或有部分过去世或今世所伤冤亲在病人身上讨还业债,相关病灶呈现黑色。就是没有冤亲附体,但相关病灶在智慧观察下也呈现黑色,这说明业力的存在。不象一般的冤业病,鬼神冤亲附体讨债迹象明显。未能前来的讨债的冤亲往往还散布于六道,因其讨债缘份未熟,故未能前来附着于体,但还是存在的。有大智慧的且神通显发的修行人往往方能见其全貌,解其由来。一般找什么附体神通的人观察,是很难得出正确结论的,最多只会告诉你又是什么一个或多个鬼神精怪来在身上作祟,且告诉你的方法又不能解其病痛。但癌症也个别特例,不是宿世病,而是冤业病。如我们曾碰到一食道癌症病人,水米难进,身体瘦弱,医生断言她最多活半年,正新居士观察到她身上既有黄、狐、蛇类冤亲附体讨债,后用佛法化解,功德回向,病灶消失,体重恢复,精神状态良好。这样的癌症相对来讲还比较好治,但宿业病型的癌症就相对难治多了。

  其实疾病分类还是很勉强的,不太可能精确分类。一.每类疾病还可以细分;二.上面叁类疾病也并非是完全独立的,往往是相互关联的,很难将世间疾病并清清楚楚归为某一类,一种病可能同时涉及两类或叁类。 冤业病的发病,一般都是以生理病为前提,为基础的,病人身体的孱弱、阳气福报的不足,往往是冤亲附体讨债作祟的助缘。业障病也通常是以生理病病变为基础的,病人身体的孱弱、阳气福报的不足与宿业所感业障病相关,如癌症,特别晚期癌症,往往是叁类具足。所以说很难将某一人或某一类疾病很难精确分类。只能是具体情况,具体分析,分别对待。

  疾病的产生塬因编辑关于疾病产生的塬因佛门众多典籍中都有明确开示。现稍举数例以说明,如在《四部医典》斩钉截铁的讲:“诸病总因归纳只一条,只因不解无明为蒙昧”。《灌顶经》中云:“其世间人萎黄之病,困笃着床,求生不得,求死不得,考楚万端,此病人者,或其前世造作恶业罪过所招殃咎所引故也。”《正法念处经》云:“由心故作恶,由心有果报,一切皆心作。”《华严经·夜摩天宫偈赞品》云:“诸业心为本”。病为业果,业由心造。所以探究疾病产生当从心的层面去探究,从众多佛典的开示中我们可以确认疾病产生的根本塬因是心的无明而起妄想执着,生贪嗔痴烦恼,继而造作出杀盗淫妄等诸多业因,遂感得各种生老病死等果报。例如生理病,虽与外在因素有关,但往往好与众生的贪嗔痴有关,如不良情绪不良生活行为所导致的疾病也与众生迷昧实相,起贪嗔痴,妄想执着有关。如人好美食、饮醇酒、贪淫色、而致寿夭伤身,心态因贪欲的实现而亢奋,因求而不得而产生愤怒低落也会影响身体,如兴奋导致血压升高,有的人打麻将,摸了一张好牌一兴奋,血压一高,血管破裂,倒地而亡,外在因素的变化不是导致疾病产生的根本塬因。就是我们的疾病的产生与外在的环境因素有关,面临这样外在的环境也是我们与众生过去的共业所感而致,万法唯心造嘛,故从根本讲上,众生一切疾病皆是业障病。

  在佛门的众多典籍中对相关业因导致相应疾病就有明确开示,如智者大师的《摩诃止观》中从“业”层面来讲了疾病产生的塬因:“或今世破戒,动先世业,业力成病。”破犯五戒的恶业引起五脏、五官病:杀害之业引起肝病、眼病,酗酒之业引起心脏病、口腔病,淫乱之业引起肾脏病、耳病,妄语之业引起脾脏病、舌病,偷盗之业引起肺病、鼻病。再如《大方广总持经》中讲:“以恶眼视发菩提心的人,得无眼的果报;以恶口毁谤发菩提心的人,得了无舌的果报。”《梁皇宝忏》中讲“过去世毁谤别人,感得今生耳聋口哑的报应;过去轻蔑别人,所以今生长得矮小身材;过去遮盖佛的光明,所以今生皮肤又丑又黑。过去鞭挞众生,所以今生身上长恶疮;”再如杀生,招寿命短促多病果报。妄语,招致口常臭秽,为人所憎的果报。饮酒,招致愚痴无有智慧果报,现世还会伤身。所以《大智度论》说,先世所作的业报招感,故得种种病。例如:“生盲者,先世重罪故。问曰:云何先世重罪而令生盲?答曰:若破众生眼、若出众生眼、若破正见眼言无罪福,这是人死堕地狱,罪毕为人,从生而盲。若复盗佛塔中火珠及诸灯明、若阿罗汉辟支佛塔珠及灯明、若余福田中夺取光明,如是等种种先世业因缘故失明。今世若病、若打故失明,这是今世因缘。”如是因如是果,因果铁律丝毫不爽的。所以从一个当前病果就可以判断推知是何因。《摩诃止观辅行》中也讲:“随根判戒 ,以验罪来”。上面所举事例还不完整,只是说明我们面临的疾病都是有一定的塬因的,都是与我们过去世所造业因有关,也有与今世所造之业有关的。

  几年来我们网站上所观察的病例,据正新老师总结,人类所面临的一切重疾都几乎与过去、今生所造杀业有关,如我在上面所举的相关病例。我们帮过相关重疾病人做过很多共修法会,每次共修时所招请过来的冤亲往往各型都有,有认识的有不认识的,且数量众多,少至数万,多的至百千万亿不等。我们观察得重疾病人,多与过去世或现在世杀生有关,特别是生殖系统疾病的象肾脏炎,肾坏死,糖尿病,前列腺,乳腺,子宫等等方面疾病,可以这样讲,一切男科、妇科与生殖系统过关的疾病,往往既与过去或今世杀生有关,也与过去或今生的邪淫有关,这是杀生和邪淫共同所感恶果。有一些例外,如苏某居士,得肾坏死,正新居士观察主要与过去世机械化大量捕鱼有关,后年纪不大就往生了(幸其宿福深厚,往生时得正新老师带领我们网站同修助念后生西)。这个有的肾病主与杀生有关。有女居士也是肾病,据观察主要是过去多世种下众多且非常严重的嫖娼,淫人妻女,多蓄妻妾等邪淫业因有关,绝大部分人的男、妇科疾病是二者兼有。还有人生病也不完全是过去世杀业造成的,就是今世贪口福杀生感得,如我父亲,2007年突发脑出血,正新老师观察后讲他今世杀了一黑鱼,在杀黑鱼时先用刀击其头,把它打晕,不让它乱蹦,以方便杀。击其头部感脑出血果报,杀其命,感得要命重疾果报。他杀的那个黑鱼是谁给他的,这是什么时候给的,我都还有映象。老师一讲,我就记起了。后幸遇老师带领同修做治病解冤共修法会,我亦放生,功德回向,现在生活能独立自理,且无后遗症。再如的一小孩得白癫风,这病虽不要命,也会给人带来无尽烦恼,正新老师观察,他过去世,杀剥青蛙皮的果报,现在他余福未尽,尚还能在人道之中,可叁涂恶果还未受呢。

  现代人疾病增多多,与我们穷奢极欲,贪食动物肉类有关,虽很多是没有直接杀害,但都与杀业有关,可以想象,众生的迷妄,产生的无量心理上的贪执,继而造无量恶业,恶业的数量和种类越多越复杂,所感疾病的数量和种类也就越多。数十年前出现的“爱滋”,前几年出现的“非典”和去年的新发“甲型流感”等等。就是旧有重疾如各型癌症,现代的老人要么不生病,一生病往往就是如此重疾,且呈普及趋势。即是风华正荗的年青人也有得此类疾病。从佛教的观点来看这与人类的贪欲的不断增长,所造之业日重有关。若人类不从心的层面,不限制种种不合理的贪欲和伤害无辜众生的行为,可以想见,人类还将面临更多疾病更重疾病的挑战。甚至更多的其它灾害。

  疾病治疗的方法和塬则编辑疾病虽为业果,但疾病亦是无常,与世间一切幻相一样,因缘而现,无一不变之本体,不是一层变的,这是变动不居的。正是无一不变之本体,众生才有从健康到生病,从生病到治愈的可能。病为业果,业由心生,与众生因心的无明而起贪嗔痴造作身口意业有关。治疗的基本塬则必需从心的层面去调整,才会有根本的解决。所谓心空罪灭,心净病清。凡夫因业障深重,心被境虏,烦恼相继,流转不息,往往不能从理的层面、实相的层面解决,但可以通过种种方便手段去渐达这一目标。如放生,念佛、持咒、诵经等契合末法时代众生根性的法门来解决。我们网站在这方面积累了一些经验,现在总结出来与有缘众生共享。

  (一)如法精进修行:“欲知过去因,今生受者是,欲知未来果,今生作者是。”众生现在所面临的一切善恶缘境,都是过去因心的无明妄动造作身口意诸善恶业而成,所以要改变未来的命运必需从从当下开始修正自己的以前的错误的思想和行为。只有这样才可能对未来的命运有根本的改变。病由心生,治疗疾病的根本是修心。修心,不是枯坐,不是什么都不做,修心往往是通过行为体现在出来的。所谓理上悟,事上修。放生修心、念佛修心、持咒修心、诵经修心、持戒修心、布施修心、禅定修心等等。我们要把一切善恶缘境当作修行殊胜因缘对境。修随缘不变不变随缘的忍辱心,修厌患宿恶的忏悔心,修与乐拔苦的慈悲心,修上求佛道下化众生的菩提心。我们网站通常是提倡从放生忏悔念佛持咒诵经等方便法门入手。在自身的努力下,通过种种方便法门,同时借助佛菩萨清净功德的加持,渐渐契入佛境,消一切身心疾病。

  如法精进修行是治疗疾病的前提。没有修行的如法精进是不可能达到治疗疾病的目标。也更不可能达到了脱生死的宏伟目标。努力了,精进了,才会与佛菩萨的清净功德相契相应,才会感得佛菩萨的显冥加持。不努力,不精进,就指望叁心二意的念几遍经文、数声佛号咒语就想达到疾病的目标,只能是一种可爱的妄想。有的同修总是强调客观理由,象没有时间啦,没有好的环境啦,家人阻扰啦等等,那就难办,象这样的情况,就是佛菩萨再来,也难有办法。不仅仅是佛门中强调精进的重要,其他宗教中同样强调精进的重要,如基督教中就有“不自救者上帝亦不救”的观点。有如法精进的自力才会得佛菩萨清净功德他力加持。

  (二)超度宿世冤亲:一切业障是怎么产生的,病也是业障,根本上讲是心造的,是心起无明贪嗔妄动,造作身口意诸业而感得的。我们观察一下在身口意造作杀盗淫妄酒诸业过程中,有哪个不是与伤害众有关生呢。业障在理上讲是空的,理上本空,事上幻有,理显事,事契理,理事不一不二。业障在事相的角度有一定的表现形式:如冤亲缘熟讨债致人生病就是表现形式;如在智慧的观察下,相关病灶呈现恶色,也是表现形式。

  业障的表现形式本为幻有,亦是无常,无不变之本体。这就有了随缘消业的可能。所以消业,从某个角度讲,就是超度冤亲。消业,我们讲有被动消业,主动消业。被动消业,就是造善恶诸业后,待因缘成熟,或享受福报,或沦堕叁途受极大苦。但这被动消业,不是消了就没事了,消旧业,造新业,消造同步,轮回不已,难有出期。如地藏经上讲,造诸恶业后,堕地狱,报尽生饿鬼,再生畜生,再生为人,往往也是盲聋喑哑。主动消业:1.病者如法精进修行,超拔相关冤亲。在修行过程中,知我疾病,源于伤及无量冤亲众生,造诸宿恶所致,病者当因此油然产生,悔其旧恶,不造新恶的忏悔之心;知我疾病,现今种种痛苦,系众生缘熟,前来讨还业债所致,但病者要放下宿世恩怨是非,不起嗔心,这是修忍辱之心;知我疾病,虽与冤亲有关,但现在冤亲,仍处恶道,受比我现今病痛多倍痛苦,因此发心,作诸超度,令诸冤亲,承佛菩萨清静功德加持,生西脱苦,安享法乐,这是为践行慈悲菩提之心。我们讲修行修心,病者在超度致病冤亲过程中一定要生起上面所讲的相关心念,不然冤亲不会感到病者的诚念,当然也不会轻易与病者解冤释结,疾病也不会有迅速好转的可能。试想,我们被别人骂了一句,尚有可能,经历多年,仍耿耿于怀。何况例如我们造杀业之时,往往是刀斧相加,令冤亲受千刀万剐之苦。你就想轻描淡写,念几遍经文,数声佛号咒语,轻易随口回向一下,就想令冤亲与你解怨释结,这不太可能。除非冤亲有大善根,解脱因缘成熟,一闻佛法,当下解脱。冤家易结不易解啊!恶业易造难以消啊。冤业病一般的冤亲数量还不多,相对来讲,还好解决一点,宿业病,相对来讲就难多了,因为涉及冤亲数量太多了,我们在帮人解决问题的过程中发现冤亲数量少则数万,多达千万甚至更多的都有,有的附在病者身上,有的分散于六道,你要超度他们至少往生善道,才可能消相关病障。要超度他们往生善道,要消他们多少恶道罪报,要增他们多少福德资粮啊!不借助佛菩萨殊胜法门精进修行,行吗?仅仅一个病,业障重达如此,更别说我们要了脱生死,要消的业障更多,我辈凡夫,无始劫来,造诸恶业,若有体相,尽虚空遍法界不能容受,我们不精进,行吗?但大家不要因看了这些文字,看到业障如此沉重,就失去解决问题的信心了,业障虽重的不可思议,但诸佛菩萨种种法门消业功德亦是不可思议,我们在借助诸佛菩萨本誓愿力清净功德加持之下,精进修行,一生成就也是可能的,虽众生生死业海深广,然仗诸佛菩萨之大法船,亦可渡达涅槃彼岸。关键是我们要信愿坚固,精进修行,才能达成了脱生死,证无上菩提的伟大目标。2.如有的病者,因福德因缘殊胜,感得一些大德帮助加持解决,也是主动消业的一种捷径。有的冤业病者如值遇持戒精严,修证功德层次高的大德明师,特加是智慧显发的,与相关冤亲勾通,宣讲佛法,代为忏悔,功德回向相关冤亲。同时病者本人信佛学佛,广行放生,力行忏悔,诵持佛号经咒,功德回向相关冤亲。这样疾病的解决往往事半功倍。如病者本人,如不学佛,象精神病,神志不清,家人有学佛的,也可代行功德回向,病者身上冤亲,与病者释冤解结。如疾病分类中冤业病中我举的王姓少年的病例。就很能说明问题。宿业病者,多为造杀盗淫妄诸业所致,如值遇明师,明其因果,引导其放生诵持经咒,功德针对回向,也可能很快解决疾病问题。需要进一步说明的是,病人在精进修行,消除病障的过程往往是相当艰苦的,是要花费大量时间的。在修行过程中病情往往有反复现象,特别是课诵过程可能会出现种种不适,如发困、打嗬欠、发寒、双眼流泪、烦燥、身体剧烈疼痛、病情反复、诵持经咒佛号困难等现象,特别是在解决冤业病的过程中多会出现相关情况,这与冤亲干扰有关。这些或是重业轻受的表现,或是消业表现,对此类现象要有正确认识,千万不要产生是因为学佛导致病情加重的错误认识。这是学佛过程中修行效果的体现,更是本人功德力上升的表现。出现这些情况更要坚定信心,继续精进修行。以下几种情况也要注意:以前有病的,学佛过程中旧病复发;到医院往往又查不出什么毛病,这往往是彻除病障的表现。身体很健康的,出现一些新的病情,出现这个情况更不要怕,是好事,这是重报转轻报,后报转现报的表现,这是修学成果的一种表现。如上文提到今生破犯戒律会引动宿恶现前,“或今世破戒,动先世业,业力成病”,宿恶转重。同样,精严持戒精进修行,也会引动罪业而生病。正是因为严持戒律精进修行使得宿世罪业减轻,后报提前,重报转轻,这是消业现象,这是好事。比如说,过去世造了某种很重的罪业,将来本应在叁恶道中受极大苦,因为严持戒律精进修行而转变成为头痛轻报。头痛轻报就消了恶道罪报。这是一本万利的大好事。这就是“本应在地狱受重罪,而却变成在人中减轻偿还”的道理。也有身患重疾同修,因疾病因缘而入佛门,虽精进修行,但病情一直无明显好转,这可能是他本应很快命终而堕恶道,因精进修行,暂伏恶业,病业尚未消全消,但因其修行福报增长,同时承佛力加持,还能生在人道之中。这也是学佛治病取得成就的一种表现。千万不要因此产生学佛无用的错误认识。还有病者,病转好,相关冤亲也基本解冤,到医院检查,相关生理指标也好转正常了,但病灶还在智慧观察下还呈现黑色,这一是病业未全消,二与病者所造新业,未从心的层面上修有关,病者当多修忏悔法门,且在心态上有根本的调整才会好。不要认为学佛念佛了,人就不会生病了,学佛的根本的目的是了生死病。我们一定有正确的认识和平和心态来对待。

  (叁)功德针对回向:印光大师讲“回向即信愿之发于口者”。打个比方,一个人挣了钱,钱将用于什么用途。行一切善法如放生、诵持经咒佛号等,从事相上来讲是有功德利益的,有了功德利益用于做什么。用佛法治病时或用佛法解决现实问题时,我们之所以强调要针对回向,是因为病业现前了,与病相关众生与病者现缘较近。有的就在病者的身上,作针对回向,有利于疾病问题的解决。比如你挣了10万元,欠10个主债各10万,共100万,现在有一个债主上门来讨债且在你家胡闹呢,不还完10万不行,还搞得你家人不得安身。你说是先还10个债主各1万呢?还是先把现有的10万先还给在你家胡闹的债主呢?往往与为了得一时平安,可能就会把钱先还给在你家讨债的那一位吧。再打个比方,法界众生是我们的宿世父母,你说我要回向利益一切父母众生,愿心是可这样的发的,也必需这样发,现在病者身上的或与疾病相关的冤亲也是法界众生啊,也是我们的父母众生,与你缘份最近的不能给予特别的关注,就象你发愿要赡养普天之下一切父母,可是对你现在的父母的生活状态却不太关注,不能尽其孝道,这大愿好象有点虚吧,愿不虚发,从实而行。问题的解决往往因缘而呈现有一定次第。通过针对性回向,疾病解决了,或减轻了,也有利于学佛,所谓身安道隆嘛。同时病者因此感受到佛法的真实不虚,更有利于增益信心,精进学佛。我们强调针对回向就是这些道理。

  要说明的是,通过精进修行,针对回向,来解决现实面临的一些问题,得些安乐,不是为了求人天福报,而是为进一步修习佛法提供好的内外环境。要不然用大乘佛法求人天福报,不谈这是否如法,从纯粹的功德利益的角度来较量,就象不懂事的小孩用价值连城的珍宝去换了一个糖果,暂时满足了口腹之欲,你不觉得这亏的也太大了吧。再说了,如病者若以求人天福报的心态来针对回向,来解决疾病的问题,在效果上也不会好,正所谓因地不正,果必纡曲。也不符合大乘佛法的修习要求。我们修习佛法针对回向的过程中一定要以忏悔心,慈悲心,菩提心行之。在回向冤亲与你释冤解结之时,更要愿冤亲往生极乐,终证佛果。

  在针对回向后,更要进行大回向,普回向,这样才更如法。大回向、普回向就是指“菩提回向”,即“回自己之功德,而趣向于佛果菩提,所谓回因向果也”;“众生回向”,即“回自己之功德,而施于一切之众生,所谓回自向他也”;“实际回向”,即“回自己之功德,趣求真如实际,所谓回事向理也”。我们网站各种程序后的回向文就体现了这个特点和要求。

  最后强调一点,再用佛法治病疗疾的同时,不可偏费忽视各种药物等有效的各种医学手段治疗。佛法不可思议,药力也是不可思议的。能够使用药物等有效的各种医学手段治疗也是一种福缘,同时也是了业还债的一种方式,比如到医院看病花钱,是有因果的,可能是过去世欠了这个医疗集体相关人员的债务啊。但我们不主张病急乱投医式的乱治和无效的治疗。

  众生本性,与佛无别,无明覆盖,妄想执着,不能证得,流浪生死业海,众苦集积备具。所以凡夫众生在佛菩萨的眼中实际上就是处于一种不正常的病态,佛法因缘应世就是来解决这些病态的。从本质上讲佛法是一门彻底根治众生疾病的完备的、多层次的医学。“佛为大医王”,不是一个比喻性的描述,而是对佛法的本质和功用的最准确的揭示。我们利用佛法消除业因的层面来帮助解决一些众生的疾病问题,是以此为方便,接引众生,因病缘而趣入佛门,使其知晓一切无常,世事皆苦,生起出离之心、慈悲之心、菩提之心,精进修行,了脱生死,终证佛果。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net