如何用手机方便访问本站

净土圣贤录新白话版10


 2017/9/26    下载DOC文档    

  唐齐翰

  齐翰,字等至,姓沈,是湖州人。天宝八年,在永定寺出家,修道性情沉默,平生不求名,也不关心世事。长时间在一室内,寂静得好像没有人,专门研修相部的义疏,精进敏锐罕有能比的,明了《法华经》,主持苏湖戒坛。大历十年,进入流水念佛道场,一念之间,就见到净土境相。于是作歌词说:“流水动兮波涟漪,芙蕖晖映兮宝光随,乘光西迈兮偕者谁?”不久,现病态,对弟子说:“有鹤从空中飞下来,回旋在我面前,你们见到了吗?”弟子问:“和尚要往生,怎么会有病?”齐翰说:“必定会朽的身躯,就是圣人也免不了。”说完回头瞻仰圣像就往生了,享年六十八岁(《宋高僧传》,《佛祖统纪》)

  唐自觉

  自觉,是博陵望都人,少年出家在开元寺。至德二年,到灵寿县的禅法寺,学习律仪经论,勤苦九年,完全达到精微的程度。大历元年,到平山县界,在重林山院居住,采摘蔬菜水果吃,一天只吃一顿饭。当年大旱,恒阳节度使张公,听说他很精苦,亲自上山,请他帮助求雨,自觉虔诚祷告龙神后,大雨立刻下来,张很尊重礼敬他。自觉最初想铸造大悲菩萨像,并建立佛寺,求雨以后布施的人就成群结队的来了,铸佛像高达四十九尺,相好庄严,等到当年粮食丰收的时候,寺院也随后建成了。自觉于是在佛坛前发愿,愿承借佛力,早日往生净土。夜里三更时,见金光二道,其中有阿弥陀佛,从光中下来,观音势至二大士左右随从。佛垂下金臂抚摩自觉的头顶说:“守住信愿不要变,利益他人为先。宝池往生处,任凭你的愿望实现。”贞元十一年二月十五日夜晚,见神人现半身在云中,俯身对自觉说:“法师回归西方净土的日期到了。”自觉举手感谢。六月十四日,就在观音像前盘坐往生了。自觉铸造的大悲像,屡次显灵,到周朝显德初年,朝庭下令天下铜像,一律毁灭,当要折毁这座像时,折像的工匠突然死了。后来宋太祖下令重新在寺里铸造观音像。(《宋高僧传》,《佛祖统纪》)

  卷三

  往生比丘第三之二

  唐承远(莲宗三祖)

  承远,不清楚他的出身。最初跟成都的唐公学习,然后跟资川的诜公学习。到荆州,进一步跟玉泉的真公学习,真公让他住在衡山展开教化,尊从他教化的有上万人。承远最初居住在山的西南岩石下,有人送他食物就吃食物,没有人送就吃泥土,身体瘦弱满面尘垢,还要自己背柴禾。承远凡是教化人,都是立中道的观念而教方便权巧的方法,使人能够快速提高,所以开示专念佛的法门。书写在过道里,刻在溪谷中,辛勤的引导念佛。人们都背负布帛,搬运木石,放在他的岩洞关,承远不拒绝不营造。寺院建成后,叫做弥陀寺,营造剩下的东西,就布施给贫病的人。贞元十八年七月十九日,在寺里往生,享年九十一岁。先是有叫释法照的,住在庐山,在正定中,到安乐国,见有穿破衣的人侍奉佛。佛告诉他说:“这是衡山的承远啊。”出定后寻找到承远,很像在定中见到的人,就跟他学法,传法教化天下。法照在唐代宗时,成为国师,说他的师父承远有很高的德行,天子就向南方礼敬,考虑到承远这样德行的人不可以征召,就为他住的地方取名叫做般舟道场。柳宗元为他制作碑文,立石碑在寺门的右边。(《柳子厚文集》)

  唐法照(莲宗四祖)

  法照,不知是什么人。大历二年,住在衡州云峰寺,勤修不懈怠。有一天,在僧堂用饭的饭钵中,看到五色祥云,云里现出山和寺院,寺院东北有山,山下有涧,涧北有石门,门内又有一座寺院,门上匾额是:“大圣竹林寺。”又一天,又在钵中看见云中有几座寺院,池水楼台,有菩萨万众,混杂在其中。他把见到的去问善知识,有一僧人说:“圣神的变化,不可用常情猜测。如果看山川地势,那是五台山啊。”大历四年,法照在本郡的湖东寺,开五会念佛道场,感应到祥云弥漫,云中现出楼阁,阿弥陀佛,以及二大菩萨,身体充满虚空。衡州全城,都焚香礼拜,良久才消失。法照又遇到一老人,对他说:“你曾发愿去金色世界,礼敬大圣,如今怎么就止住了?”说完不见了。法照于是与有同样志愿的数人,远去五台山。大历五年四月六日,到达五台县佛光寺。当晚四更天,远远看见异光照身,随光去,行走了五十里,来到一山。山下有涧,涧北有一石门,见到二童子,自称是善财难陀。引领他到一寺,门上匾额是:“大圣竹林寺。”就如在钵中见到的一样。金色地面宝树围绕,庄严寺庙。进到寺中,登上讲堂,见文殊菩萨在西边,普贤菩萨在东边,各自在师子座上,万众围绕,正在说法。法照行礼,问道:“末代凡夫,距离圣人时代越来越远,知识陋劣,障碍尤其深重,佛性无法显现。因此佛法浩瀚,不知修什么法门,最为紧要?”文殊告诉他说:“你如今念佛,正是时候。所有修行法门,没有超过念佛。供养三宝,福慧双修,这两个法门,最为善要。我在过去劫中,因为观想佛,因为念佛,因为供养,得一切种智。所以一切诸法,般若波罗蜜,甚深禅定,甚至诸佛,都是从念佛而生起。所以知道念佛,是一切法的王者。”法照问:“应当怎样念?”文殊说:“这世界的西方,有阿弥陀佛,那佛的愿力不可思议。你要继续念,不要间断。命终时,决定往生,永不退转。”说完,文殊普贤二位大圣一同舒展金臂,抚摩法照头顶说:“你因为念佛,不久证无上正等菩提。若是善男女等,愿快速成佛的,没有胜过念佛,就能快速证到无上菩提。”法照欢喜行礼,告辞而退,二童子送法照出寺门。再抬头看,寺院忽然不见,法照就立石头在那里作标记。到四月十三日,法照与五十多个僧人,一同前往金刚窟,虔心礼拜三十五佛名。法照刚礼十遍,忽然见到当地,广大严净,琉璃宫殿,文殊普贤,都在一处。又独自去金刚窟,希愿见到大圣,全身扑倒地上。这时见梵僧佛陀波利,引他进入一所院子,门上匾额是“金刚般若寺”,奇珍异宝庄饰,光明闪烁。法照虽然多次看到灵异,但没有对别人说过。当年十二月,在华严寺,入念佛道场,绝食定期,发誓要往生净土。到了第七天的初夜,正在念佛时,见一梵僧进来,对他说:“你见到的五台山境界,为什么不告诉世人?”说完不见,法照心里奇怪。第二天,又见梵僧说同样的话,法照说:“不敢讲秘密圣道,恐怕引起怀疑诽谤而已。”僧说:“大圣文殊,现在就住这山上,尚且招人诽谤,你在乎什么呢?只要把见到的境界,普遍告知众生,使见到听到的人,发菩提心,能结佛缘。”法照于是回忆他见过的,记录下来流传世间。第二年,江东的释慧从,与华严寺的僧人,随法照到金刚窟,在原来立石头标记的地方,瞻仰旧迹。大众正在悲喜,忽然听到钟声,那声音雅亮,节奏分明。众人更加惊异,知道法照见到的不是虚假,因此在房屋墙壁上写道:“愿见闻者,共发胜心。”后来在化现的竹林寺标题处,建寺院一座,仍然叫竹林寺。法照从此一心念佛,日夜不间断,忽然见到佛陀波利对他说:“你的莲花已经成就,后三年花就开了。”到期,对众人说:“我走了。”端坐往生了。有人说,法照曾在并州五会念佛,唐德宗时,被朝庭召入京城,教皇宫里的人念佛,也用到五会,号称五会法师。(《宋高僧传》,《乐邦文类》)

  唐少康(莲宗五祖)

  少康,姓周,是缙云仙都山人。生下来后不说话,七岁时,到灵山寺礼拜佛,母亲问他认识吗?少康忽然发声说:“释迦牟尼佛。”父母于是让他出家。十五岁时,能通解五部经。贞元初年,到洛阳白马寺,见佛殿中文字放光,探询后,才知是善导和尚的《西方化导文》。少康祝愿说:“若是与净土有缘,就使这文字再现光明。”说完,光又闪烁,光中隐隐有化现的菩萨,少康说:“劫石可以磨掉,我的愿不变了。”遂后到长安光明寺,善导和尚影像堂瞻仰礼拜。忽然见善导真像在空中,对他说:“你依我的教法,广泛度化有情众生,他日功成,必定往生安养国。”少康南到江陵,遇一法师,对他说:“你要度化人,应当去新定,缘在那里。”说完不见了。少康就去新定,乞讨钱,诱小儿念佛,念佛一声,就给一钱,这样经过一年多,凡是男女老少见到少康,都念阿弥陀佛,念佛的声音,充满道路。于是在乌龙山建立净土道场,筑起法坛三级。每当遇到斋戒日,信众都来聚集,被少康度化的有三千多人。每次升座,少康高声唱佛,众人共同附和。少康一唱佛,众人见到有一佛从他口中出来,唱十声,就有十佛,如连珠一样。少康对众人说:“你们见佛的,必能往生。”众人都很欣慰。贞元二十一年十月,少康嘱咐信众说:“应当对净土,生起增进心,对阎浮提,生起厌离心。你们这时见到我的光明,真是我的弟子。”于是放异光数道,悄然往生了。他的塔在台岩,号称台岩法师。(《宋高僧传》,《乐邦文类》)

  唐辩才

  辩才,姓李,是襄阳人,他诞生时,异香充满室内。七岁时,依归岘山的寂禅师出家,周游各地,拜长安安国寺的怀威律师、报恩寺的义颁律师为师,剖析经的义理,无所不通。后来成为章信寺的僧主,密修净土二十年,没有告诉过别人,唯独与军官任公友善,对任说:“我必定往生净土,期限在十年后。”到期,派弟子去通报任公说:“先前所说的期限已经到了。”任公到来,辩才说:“我走了。”安坐绳床上,默然往生了。众人听到有天乐从西边来,异香充满房间,享年五十六岁。(《宋高僧传》,《佛祖统纪》)

  唐善道

  善道,是临淄人。曾经进入大藏经阁,随意取一卷经,得到的是《观无量寿佛经》。于是专心念佛,修行十六妙观法,然后到庐山,观礼慧远公的遗迹,慨叹后更加缅怀。后来隐居到终南山,修行般舟三昧几年,看到净土的宝阁瑶池,分明在眼前。又前往晋阳,依从道绰禅师,得到《无量寿经》,入定七天,道绰请他观察自己的往生处,善道回报说:“师父应当忏悔三件罪过,才可以往生。师父曾经摆放佛像在窗外屋檐下,自己处在房中深处,这是一罪过啊,应当在佛前忏悔。又曾经奴役出家人,这是第二罪过啊,应当在四方的僧人面前忏悔。又因为造房屋,多有损伤虫命,这是第三罪过啊,应当在一切众生面前忏悔。”道绰静思过去的错,洗心忏悔感恩。过了很久,善道又从定中出来,对道绰说:“师父的罪过灭除了。以后有白光来照射时,就是往生相啊。”善道行化京城,归依的人如赶集市。忽然微有病态,就关上门,平静淡然地念佛往生了,有异香天乐,渐渐向西方消失。(《佛祖统记》)

  唐智钦

  智钦,不清楚他出身,专修习禅业。又礼拜念佛一万五千声,达到一万遍。后来在鄮县的阿育王塔前,燃烧一臂供养,求往生净土。弟子僧护,夜半见庭院前光照异常,因此询问:“是什么人点火把?”连问三次,空中有回应说:“来迎接智钦法师而已。”僧护急忙开门,见佛身放射大光明,旗帜莲华宝伞,腾空飞下来。智钦就在这时往生了。(《佛祖统纪》)

  唐知玄

  知玄,字后觉,姓陈,是眉州洪雅人。七岁时,在宁夷寺,听讲《涅槃经》,明明白白好像过去世学过,当晚,梦到佛手按摩他的头顶。十一岁时出家,学习经论,就通达了深奥的意旨。十三岁时,就能登上讲堂讲法,出家在家信众都认真听。宣宗朝,被召进京城,皇上赐他紫袈裟。知玄请求恢复天下荒废的寺院,不久请求回归故地。僖宗朝,皇帝封他为悟达国师,赏给他沉香座。知玄膝盖上忽然长出人面疮,特意去蜀地彭州九龙山,寻访先前在京城遇到的患黄眼病的僧人,求他救治。那僧人叫童子带他到一泉水处,用泉水清洗。疮忽然说话:“您知道袁盎杀晁错的事吗?(汉朝故事)您就是袁盎,我是晁错啊。多世想要报仇,而您十世做高僧,戒律精严,没有机会。如今您受朝庭的赏赐过于奢侈,所以能有机会害您了。现在蒙受迦诺迦尊者,用三昧水洗我,我走了,不成为怨家了。”于是洗疮,那疮就好了。知玄很少欲望,过中午不吃饭,一天到晚修道,有多次的感应。有一天,忽然听到空中有声音说:“必往生净土。”知玄就问:“是谁在说话呢?”空中又回应说:“佛啊。”又见一菩萨,下降到庭院中,叮咛嘱咐,忽然不见了。知玄临终时,嘱咐把尸体拿去喂鱼鸟,说:“我早就与西方净土有约,现今时间到了。”说完,右侧卧倒面向西方往生,享年七十三岁。(《宋高僧传》,《神僧传》)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net