如何用手机方便访问本站

人间天:迷惑颠倒的危害有多大?如何对抗颠倒?


 2017/9/26    下载DOC文档    

  诸佛菩萨慈悲我们,做我们的灯塔、做我们的向导、做我们的地图、做我们的陪伴,表面上是本师,可是如果我们不走,也不能像拖死狗一样地拽我们出轮回去,所以各位自己的愿才是最重要的,你想去哪里?你到底要去哪里?问问自己。

  或许很多人认为这个问题很白痴,不过非常必要,可能表面上几乎所有的学佛人都说“我要去极乐”,但是看看眼下你做啥了?做的是去极乐的事情吗?来点事情就成了牵绊、有点不顺就成了纠结、见个人就有了贪爱,这哪里是去极乐的节奏啊?这不是三界轮回的节奏吗?

  1.什么是迷惑颠倒,颠倒的危害有多大?

  很多学佛人所谓去极乐的愿,实际上不是真的,真的愿是三界轮回、六道受苦,这才是他真实愿望。有的同修就会说“这不对啊”,是不对,这就是颠倒。很遗憾,我们有颠倒,想着去南边,却走到北边去了,这不是颠倒是什么呢?《阿弥陀经》里描述念佛人得一心不乱了,是决定往生极乐世界吗?不是啊,各位好好看看经文就会倒吸一口凉气,【若人心不颠倒,即得往生极乐世界】这个人就算得了一心不乱了,如果临终的时候颠倒,也一样去不了极乐。所以很多人千辛万苦地要做到一心不乱的念佛、乃至功夫成片的念佛水平,可是临终的一念颠倒你就去不了,这太可怕了。

  2.为什么会颠倒?

  这个颠倒都是什么?说白了就是两个:一个是业力、一个是愿力。对愿力来说,我们明白了佛意了,但是没好好落实,心有遗憾,阿弥陀佛来接引不肯随去,还要再试试,这一试就是再轮回,就是暂时还无法往生极乐。在所有的愿力中,若各位久前有修,或许愿中已经有发菩提大愿的,这是要救度众生的诸佛菩萨的本愿了,在这个大愿前往生极乐的愿并不占优势。对发了大乘心的同修而言,这个菩提愿可能是再入生死的源头,需要小心面对。

  如何解这个?想救度众生,那么要有救度众生的手段方法了,对此一生而言、对此一身而言,能用的手段很少、能会的方法有限、能去救度的众生、能去护持的众生的受众范围就非常狭小、数量也非常少,这种状态就是心有余而力不足了。所以才更需要去极乐进修,真的把整个虚空法界最好的手段方法学到手,能轻松落实,并能找到契合大众根基的入口,才可以说有了点救度众生的眉目,切切不可以只凭借一腔热血冲入轮回,结果成了被救度的落水狗,这就麻烦了。而现在来说我们几乎都是那只落水狗,都是在等着被救,就不要说去救别人了。救人尚且困难,救度众生就更难了,对人尚且还算了解一点,人道和其他道众生有很多不同,也有很大的区别,以人道的基础状态想去救度其他道众生,这就又是一个虚妄,这算是妄想啊。

  颠倒的另一个因就是业力,业力分善恶业。善是你对谁的不舍,你们两个关系非常铁,你舍不得他,在往生极乐的愿上略有欠缺;恶业是他舍不得你,不想让你去,恶业汇集阻挡了你的圣道,让你颠倒、让你迷惑、让你晕头转向不辩南北。我们念佛、求佛哀佑、蒙佛加持,这是佛能做的,但是如果念佛人得了一心不乱了,临终的时候还会出现颠倒,这不能说是阿弥陀佛摄受众生不力了,只能说众生的这个业力真的太坚固。我常常说:“如果你学佛,如果你真的上道了,走上正路了,没有众生干扰你,没有业力现前来阻碍你,这事都不正常。”这些业力如果不能在往生前消得掉,临终的时候突然爆发、集中干扰了,这人可能就废了,念佛的功夫够深可能抵挡住;若没有念佛功夫,心还散乱、意念杂乱、念佛心不真、不深,这个水平根本抵挡不了业力干扰。如果不能提前抓紧时间去大面积地消除业力,这临终的干扰一来,能有几个人不颠倒的呢?《地藏经》里提到善人临终的时候,都会有千百恶鬼变成善人的亲人眷属,接引亡人步入恶道,何况本就做恶的人?这里的颠倒各位看得清楚,没人想去恶道,但是变成你的亲属了,你就乐意跟随去恶道了。这个颠倒什么时候来?现在来了,你都念不得佛,什么极乐、什么阿弥陀佛、什么七宝莲池、八功德水全部抛到脑后,临终的时候颠倒来了,你岂不是往生不得了?如果现在都顶不住颠倒,那未来你能顶住颠倒,坚决往生的这个事情也不现实。

  3.如何对抗颠倒?

  所以我们需要培福来增加善缘,恶缘有,但是没善缘多,得善的助力就增加了,这就是在增加往生的几率。我们的三部功课设置中的前两部分,《地藏经》和《普门品》配合《普门超度》正是为了大面积地消业和培福,真的是在为临终前的颠倒准备的。也就是说这两部分的功课落实下去,就是用来帮助各位对抗临终颠倒的。这是极大地减少恶缘、增加善缘、消除业力干扰、乃至坚固往生的理解、坚固往生极乐必须要有的信愿,这是一个系统工程,不是三个月、五个月就做得完的事情。

  如果这些东西我不和大家说,不说了再说,谁能看到三部走和三位配合就懂得这其中的道理,和对未来自己得利益的巨大帮助呢?所以我也在分享,同时各位听得明白,真实去落实,真的去做了,你就自己得利益了,最后这个利益是功不唐捐的。所以听明白很重要,能去落实更重要,这就是知行合一,这就是理事双运;如果听了就当耳旁风,别人做了得到利益了,你在那急啊,急得满嘴大泡有什么用?古人说“临渊羡鱼不如退而结网”,我们学佛不支持杀生捕鱼,但是你艳羡别人的成果,就当敦促自己也去扎实行做,而非是鼓动嫉妒的心态,不是在情绪上的波动,而是在行做上的具体落实。

  阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net