如何用手机方便访问本站

净土法门法师:真正修行,真正练功夫,是在六尘境界上


 2017/9/26    下载DOC文档    

  「《智度论》云:一切众生临终之时,刀风解形」,形是身体,「死苦来逼,生大怖畏。」这是普通的现象,一般人都免不了,只有一些一生存善心、做好事、说好话,临命终时才走得很安详、走得好,这些人决定不堕恶道。临终的时候走得不好、很苦,都是去三恶道去了,我们要知道。所以我们这些年来常常劝大家:存好心,行好事,说好话,做好人,四好。真正能够力行四好,四好人再念佛求生净土,有把握往生,没有这个四好没把握。这一天二十四小时,如果认真反省,我今天这一天二十四小时当中,我多少时候有好心、说好话、行好事?有多少时间,几个小时、几分钟,我做的跟这个相反,起心动念不善,言语不善,容易得罪人,行为不善,造的不善业?常常用四好来检点,是不是个好人?好人再加上念佛求生净土,更好了,走的时候欢欢喜喜,自在往生。

  「是故遇善知识,发大勇猛,心心相续,十念即是增上善根,便得往生」。念佛不多,这是讲临命终时,最后遇到善知识,真的,念了十句阿弥陀佛,他往生了。有没有?有。最近,我听说潮州谢总的父亲往生,就是属於这一类。临终的时候儿子才劝他,佛经上说,佛祖说的,西方有极乐世界,你相不相信?他点头;有阿弥陀佛,相不相信?点头。他说:好,我念阿弥陀佛,你跟著我念。念了不到一个小时,往生了,肯定往生。一生不信佛,他也不反对佛,家人学佛他也不反对,他自己不相信,也不念佛,临终的时候,最后断气之前的一个小时,儿子劝他,他点头接受了,真的十念往生。经论上的话不骗人。这个地方所讲的,「又如有人对敌破阵」,这是举古人战争,在对敌破阵的时候,「一形之力一时尽用」,这是拼命,你死我活,所以功夫能量都用尽了,一时用尽。「其十念之善亦如是也」,临命终时最后的十念,就像是战争,在战场上一样,全心全力,没有丝毫疑惑。这桩事情最好是能够在平常就养成,真有把握,临走的时候一点都不含糊,这是我们应当要学习的。

  我们再看下面这一段,「又有人视临终十念为轻易,乃拟临终方事修念」。这就是确实有不少人,听到经上讲的,临终十念这么容易,他就想到平常何必用功?到临终的时候还来得及、还不晚,所以就想到跟临终十念的人一样。这个想法是很危险的想法,不是健康的想法。为什么?那个临终十念往生的人,他的缘殊胜,他在临终的时候,断气一、二个小时之前遇到善友。你能不能遇到?善友在这个时候劝导你,能不能完全接受?这都是问题。如果没有善友,你落空了,你这一生空过了。如果遇到有善友,你这个时候人迷惑,迷惑的多,神志不清,劝你你没有反应,也完了。要神志清楚,清清楚楚、明明白白,一点不模糊,跟著善友一起念,行。这都不是简单事情。人就怕侥幸,一侥幸往往就错了,失误了。机会不容易遇到,经上所讲的这些缘分,都是无量劫的善根,得诸佛菩萨的加持,生生世世不知道经历多少世,这一生才圆满。诸佛菩萨的加持,他真的得到,加上了,才有这样的瑞相。有一个关节出了问题,还要等下一次!下一次又是无量劫,你说这个事情多可怕。

  《安乐集》里面破这种想法,这个想法是错误的,「十念相续似若不难」,看起来好像不难,「然诸凡夫,心如野马,识剧猿猴,驰骋六尘,何曾停息」。这是警告我们,哪一个不如是?凡夫起心动念,那个妄想、杂念之多无法形容。这个我们自己知道,你不相信,你在此地坐在这里想静一分钟,一分钟时间不长,你细心观察,这一分当中起多少个妄念,这就是心如野马。识是讲第六意识,意识,剧是甚於,就是超过,猿猴。猴子在树上一秒钟都不停,到处跳,跟野马、跟猿猴一样,没有停息的时候。我们这第六意识,我们的念头,杂念、妄想,驰骋六尘,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,身跟外头接触,里面是念头,六根在六尘上起心动念,没有停息的时候,这是凡夫。

  所以说,「各须宜发信心」,这劝导每个人应该要发信心,要发心信佛、信经典、信祖师大德的教诲;「预自克念」,预先自己要克服自己的念头,这叫真用功。实际上真用功,并不是在早课念几部经、念几万声佛号,这都是平时练功的,真正修行,真正练功夫,是在六尘境界上。我眼见色看得清楚,那是什么?智慧现前。自性般若智慧现前,看得清楚,听得清楚,没有起心动念,这叫修行。自己心里阿弥陀佛一声一声不间断,没有受到外面境界干扰,这叫功夫,这就念佛有功夫。现在干扰最多的,是你无法摆脱的,是什么?手机。你带在身上,无论在什么时候,你在这里念佛,它铃一响,你一惊慌,佛号没有了,烦恼现前了。所以这不是个好东西。

  所以,修行人为什么要住阿兰若?阿兰若是佛教的名词,意思是寂静的地方、安静的地方。住在山上,住在人迹罕至的地方,搭个小茅蓬,在那边清修,好,安静。小路,走路都不方便。住这个地方干什么?远离人群。修什么?修清净心。古时候大多数的人,都必须要通过这一关,住山,住小茅蓬。有些人住一辈子,在寺庙的附近,大概走路半个小时,找块地方盖小茅蓬。为什么?生活必须要的东西,由寺庙供给,他每天都吃一餐,一餐也要烧火,也要煮饭,统统自己干。菜有时候可以自己种一点,油盐酱醋这些都是常住供给,供给茅蓬,一个茅蓬一份,到时候自己拿去,有很多是一个星期来一次,三天来一次。修什么?就是远离六尘。不能远离六尘,清净心很难成就。心不清净,后头就不要说了,没分!所以要预先自己克服自己的妄念。「使积习成性」,养成习惯,「善根坚固也」。六根在六尘境界上,不被六尘境界所干扰,不被它影响,这叫功夫,这叫定。眼在色相上,不被色相所干扰,眼在色上入定。见色闻声,念佛人全是佛号一片,没有其他妄念。

  我们看下文,这都是《安乐集》上的话,「如佛告大王,人积善行,死无恶念。如树先倾,倒必随曲也」。这就举个例子,人一生修四好,存好心、说好话、行好事、做好人,他的心清净,他走的时候一定很自在。学佛,念佛,决定往生;不求往生的,也生天,他会走得很安详,他没有恶念。譬如树先倾,是倒在一边,它倒下来的,一定是跟著这边倒的。行善的人善缘成就,小善人天福报,大善在四禅天。

  下面就说到临终的时候,「若刀风一至,百苦凑身。若习先不在怀,念何可办?」这就是真的问题来了,刀风一至就是死的时候到了,刀风是比喻死苦,人在这个时候神识脱离自己的身体,非常痛苦,百苦凑身。如果不是预先把这个事情准备好、做好,到这个时候想念佛念不上,他太苦,他太痛苦了,他没法子念;就帮他助念,他也没有办法跟著你念,他太痛苦了,他念不下去,这就可惜了。怎么办?「各宜同志三五,预结言要。临命终时,迭相开晓。为称弥陀名号,愿生安乐国。声声相次,使成十念也」。这就是什么?助念,这个人需要助念。没有助念,他走的时候很痛苦,佛号提不起来,随著痛苦去了。随著痛苦去,都是三恶道,地狱、饿鬼、畜生,那真叫可怜。所以应该找志同道合的佛友,找个三、五个,预先就约好,哪一个人临命终时,这些道友们来助念,临终助念。迭相开晓,临终的时候,这些道友们提醒他。最重要的提醒就是一句话,「阿弥陀佛来接引你,你跟他去,不是阿弥陀佛不能跟他走」,这句话最重要。冤亲债主可以现佛的身相来诱惑你,但是决定不敢现本尊。我们念佛求生,阿弥陀佛是本尊,观音、势至是本尊,就是西方三圣,临终看到西方三圣,都可以跟他去。不是西方三圣,释迦牟尼佛来接引,不能跟他去;文殊菩萨来接引,不能跟他去,为什么?假的,妖魔鬼怪会现这种相。现这些相,护法神不干涉的;现本尊不行,护法神干涉。所以这个时候要提醒他,为称弥陀名号,劝他愿生安乐国,声声相次,使成十念,带著他念,带著他念佛,带著他发愿求生净土。

  「譬如蜡印印泥,印坏文成」,蜡印印在泥上,做瓦当的,泥印印坏了,蜡印坏了,文成了,印坏文成。「此命断时,即是生安乐国时,一入正定聚,更何所忧。各宜量此大利。何不预克念也。」这样临终有大利益,等於说是保驾护航送他往生。这些经典上都有,祖师大德提供的资料很多,要多看,要熟看,到临终送往生的时候,就一点都不模糊。如理如法,往生的人得大利益。现在有很多送往生不如法,我们听到、看到了,也不好讲话,讲话得罪人。现在人自作主张的很多,听别人意见的人不多,所以很难。自己在平时做准备,这是最稳当的事情。我们自己不必求别人、依靠别人,自己就能做主,这个好。

  二零一四净土大经科注  (第三二七集)  2016/5/7  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0327

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net