如何用手机方便访问本站

仁清法师:做了很重的恶业临命终时会显现怎样的征兆


 2017/9/13    下载DOC文档    

  在这里讲一个将生于热地狱的人,临命终的时候会有怕冷的感觉。如果一个人做了很重的恶业,他在临命终的时候会显现相应的征兆。这种征兆可以这样说,我们看到这个人,他是怕冷对热生起了贪爱,对这个温暖和热生起了贪爱。由此而引发受生热地狱的业因而成熟。在这里我们可以看出来,每一部经他们的原理是一致的。我们修行净土法门求往生西方的,经上也要求我们在临命终的时候正念不失,正念不失就是,这一声阿弥陀佛佛号的这个念头不要丢掉,要执持不忘是这个含义。在这里讲到,这个投生到热地狱的人在临命终的时候,生起了怕冷的感觉。所以他对暖和这个热生起了一种贪爱。由于这种贪爱的念,引发了过去恶的因的显现,那么地狱果报就现前了,投生到热地狱了。

  投生的时候呢,这个众生是经过像入睡梦般死亡这样一个过程。就像我们做梦一样,大家都知道我们在梦中是不能自控的。所谓的不能自控是什么知道吗?如果在梦中你被一条狗追着,你在梦中也会认为是真的。非常的恐惧非常的害怕,就是极力地跑。如果在梦中你跟你的怨亲债主打了一仗,被打了在梦中,你打不过他也是无奈的。所以在梦中我们不能自控。一般人死亡也是这样,一般人死亡的时候都经过一个时段,这个时段就像人做梦一样不能自控,他的灵识被业力牵引,牵引到该投生的地方。在这里讲到这个众生也是经过像睡眠般的死亡和做梦般的中有过程,它是一个中有过程。然后他醒来的时候,这个众生就发现“哎吆!”堕落到热地狱了,就是他自己的灵识来到热地狱了,这是果报现前了。

  下面讲到,地狱的火力,就是热度要比人间的火力强七倍。这个在经上能查到根据。地狱火力要比人间的火力强七倍,这个火啊,在下面每一个不同的地狱它有不同的显现。讲到不同的众生果报不同。地狱众生的身体犹如山脉那么大,就像山脉一样庞大。而他们的肌肤呢?就如同吃奶的婴儿,这个反差是非常大的。地狱众生为什么痛苦比较严重,正是因为这种反差,因为他那种环境就是被燃烧的赤铁所组成。并且它这种温度要比人间温度高七倍。而地狱众生的肌肤就像我们人所看到的,那个吃奶的婴儿一样嫩。所以他感受的痛苦啊,可想而知。

  ——摘自仁清法师《轮回的痛苦》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net