如何用手机方便访问本站

读《佛说阿弥陀经》的感受与领悟


 2017/8/16    下载DOC文档    

  “舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人聚会一处,舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。”

  这段话是释迦牟尼佛在《佛说阿弥陀经》中讲的,那天看到同修发到群里的解释,讲要往生极乐世界也是不容易的,不可以少善根、福德、因缘,把善根、福德、因缘当做一个往生极乐世界的门槛,看起来很难逾越似的,这几天一直在思维,释迦佛为什么在这里讲这句话?是要告诉我们什么呢?经过反复读《佛说阿弥陀经》、《无量寿经》,终于理清了。这段话只是那一段的重点,并非整部经中的重点,释迦佛讲这部经主次分明,侧重分明。如果我们只摘取一段就相当然地认为是佛讲的重要部分,要我们做的重要事情,那真是不明佛意,给自己横加一道障碍,是无益于前进的。

  释迦佛在讲阿弥陀经中,三次劝我们发愿往生极乐世界,三次均是直白相告“若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土”,仔细思考释迦佛在《地藏经》和《普门品》中是要我们怎样做的?

  地藏菩萨——闻地藏菩萨名,见地藏菩萨相,至心归依;合掌、赞叹、作礼、恋慕;志心瞻礼、供养;念菩萨名。

  观世音菩萨——一心称名;常念恭敬;礼拜供养。

  为什么释迦佛要我们这样做呢?因为这非常契合这两位大菩萨的愿:

  地藏菩萨——但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

  观世音菩萨——寻声救苦愿。

  那么,释迦佛为什么在《佛说阿弥陀经》中三次劝我们发愿呢?三次重复讲,说明这个事情是多么地重要,看《无量寿经》中阿弥陀佛的四十八愿,果不其然,三十多项是极乐世界的功德庄严,令人无比向往,三项是关于如何往生极乐世界的——十念必生愿、临终接引愿、欲生果遂愿。所以释迦佛三次劝我们发愿往生极乐世界,是因为阿弥陀佛有愿在前,我们的发愿正好契合了阿弥陀佛的接引愿,阿弥陀佛必接无疑。

  极乐世界边地疑城的众生是有愿,但信不真而去的;极乐世界的天人是以不信心,用功德求生极乐的;极乐世界的罗汉、菩萨是信愿具足而去的。这又充分说明,我们的愿虽契合了阿弥陀佛的大愿,但这愿信不信,真不真,又各自有不同的结果。在信这方面,阿弥陀佛也是费了口舌,说了好多,知道我们根基浅,我说的你不相信,那六方诸佛都在其国讲阿弥陀佛和极乐世界的不可思议功德,你总相信吧?且所护念经(由此可以看出诸佛心情,都希望其国众生尽快往生极乐世界,可见往生极乐世界相比实修,这是一条捷径。)且他们都称赞我不可思议功德,你们总可以相信吧?这种急切要我们相信、要我们照做的心情,你我可否理解?你我可是真相信了?

  那么为什么释迦佛又说“得与如是诸上善人聚会一处,不可以少善根、福德、因缘”呢?令我们怀疑我们自己是否有足够的善根、福德、因缘,我相信佛是慈悲的,是无时无刻不在救度众生的,所以释迦佛把这句话放在这儿绝不会是横空抛一道障碍给我们,让我们自己去思索跨越的,既使是一道门槛,也会告诉我们如何逾越的,当我反复读,反复读,真的心里非常赞叹释迦牟尼佛的讲法智慧,后面讲的持名一心不乱就是这里的递进。

  善根、福德、因缘,我们做任何事情都是需要这三个条件的,就如大家今生得以学佛,同样是需要善根(因为供养过诸佛,所以信佛经,信佛所说)、福德(善行积累)、因缘(当下的善行促成了佛缘成熟)。所以在这里一种众生是未遇到释迦佛讲此经的,或遇到不信受,未照做的,他们是善根、福德、因缘不足的;二种众生,当下遇到信受且照做的是善根、福德、因缘具足的。而善根、福德、因缘这三项又是只要我们努力可以改变的,下面释迦牟尼佛就给我们讲了如何多善根、福德、因缘,得生彼国与如是诸上善人聚会一处——那就是执持名号,一心不乱。阿弥陀佛四十八愿中闻名得福愿、修行具德愿(具足善根)、闻名不退愿(具足福德,不退转),一声阿弥陀佛,善根、福德、因缘具足。

  但是在这里我仍然坚持,如果我们只是持念佛号那只是触摸到释迦佛给我们指引的手指,顺着他手指的方向,我们要看向更远的目标,那就是要我们明了阿弥陀佛的大愿,如释迦佛、如六方诸佛如来、如生极乐国土的阿罗汉、菩萨一样,广宣阿弥陀佛的大愿、广宣往生极乐信愿持名的方法,以帮助更多地众生往生极乐世界。

  这样大家应该都懂了,释迦佛讲六方诸佛各于其国出广长舌相讲阿弥陀佛和极乐世界的不可思议功德了吧?除了令我们信受外,还要我们学习他们的行做,利益更多地众生,放心好了,诸佛都能所护念经,更能所护我们的如此行做,因为诸佛与我们是齐心协力的。

  当我思维到这里的时候不由地赞叹《普门超度》,它完全是根植于《佛说阿弥陀经》和《无量寿经》的,完全就是释迦佛所说的“信愿持名,往生极乐世界”;是两经结合的缩略版;是落实释迦佛、学习六方诸佛开化九法界众生的方法。所以我们要深入读经,深明佛意,坚定地做《普门超度》,这样的我们才是真正的佛子,真正地荷担如来,真正地请转法轮。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net