如何用手机方便访问本站

明华居士:我们遇到问题,如何去找大师解决?


 2017/8/10    下载DOC文档    

  有天晚上大概一点多,接到了一位佛友的电话,开口就问我能不能给他找位大师,把大师电话号码发给他。这位佛友急切的心情,我非常理解,估计遇到很大困难,晚上都睡不着觉了,所以希望求助大师,当然由于众所周知的原因,我肯定是让他失望了,因为20多年来,也很少出去找或接触大师,跟我接触的师父,大多数都不敢称自己为大师,而且纵然有认识的大师,未经大师许可,我也不能贸然把大师的电话给出去。纵然有时与大师接触,也是因为工作上的原因。

  人处于低谷,有很大的困难,希望求助于大师点拔,解除困难,迎来人生新的转折点,有这种想法是很正常的。我们人生在世,的确是苦,睁开眼就是苦,苦自己不知道用什么办法可以赚取更多的钱财,苦自己的心上人得不到,苦自己子孙不好好学习。青年人有青年人的烦恼,不知道事业如何开展,不知道如何得到心上人;中年人有中年人的烦恼,不知道如何赚取更多的钱,让自己的父母和儿女幸福地生活;老年人也有老年人的烦恼,烦恼子女都在繁忙,没有时间陪伴自己,孤独让他们非常痛苦。总之,苦似乎在伴随着我们的一生。佛陀已经指出来,人类痛苦的根源不外乎贪嗔痴慢疑,造成生、老、病、死、爱别离、怨憎恚和得不到等八苦。我们明白了这些道理,就要常常思索,造成我们痛苦的根源是什么?要如何去对治。

  有些学佛的朋友,也希望能找到一位大师,带领自己学佛。其实师父领进门,修行在个人。再好的大师,也有学得不好的弟子,而再不出名的法师,也有学得好的弟子。你痛苦了,找大师倾诉,大师给你提供了解决问题的方法,但还要自己依照大师教的方法去做,大师也无法把财富、幸福、开心,或者您想要的任何东西,一下子就给您。大师做不到,佛也做不到。原因在哪儿呢?因为我们的痛苦,从根本上来说,是我们的业障,而这些业障也障碍了我们的幸福,让我们得不到。这些业障,是要靠自己动手去消的。自己种善因,就能得善果,自己种恶因,就会得恶果。总之你种下什么,你就得到什么。你不去努力,你就什么都得不到。这就是大家平时常听到的因果。痛苦也一样,我们要自己消掉痛苦的因,让痛苦的种子不发芽。

  当然如果能见到大师,也是我们自己的福报。大师一般修行好,能够一语点醒我们梦中人,而且修行很好的法师,看到他们或听到他们说话,都是有强大加持力的。我们就有位认识的朋友,跟我们一起去见某位大师,他只是坐在旁边旁听而已,回家之后便狂拉黑色大便,从某种意义上来说,大师形成的场能,改善了他的身体,也因为与法师的因缘,消掉了他的一些业障。

  还有说句实话,见大师或跟大师交流,如果没有福报,也是很困难的。您想想大师一个人,每天法务繁忙,又要接见很多信众,而大师也是普通人,他又没有分身之术,怎么可能应付得了所有人的请求呢。比如您想给大师打电话,大师可能在法会之中,他是不可能接您电话的。我们平时想见一位大和尚,也是提前和大和尚侍者联络,确定时间和地点,得到大和尚应允之后,才能见得到。我曾在一间寺院亲眼看到,见大师的人排成很长很长的队,从方丈室二楼,沿着走廊和楼梯,排到了一楼,每人跟大师,就只有讲几句话的机会,很多人也只是递上供养就离开了。虽然我事先有约,但也只是最后在大师勿忙吃几口饭的见隙,说了几句话,然后大师就匆忙坐车赶飞机去外地了。其实在更多的时候,看到大师很忙,虽然大师很慈悲没有拒绝我们的要求,但我们也是于心不忍的,毕竟大师肉身和我们普通人是一样的,也会疲劳;大师每天的时间也和我们一样的,就24小时,这24小时内也要工作,也要吃饭和睡觉。

  所以想见大师的朋友,如果暂时见不到,要沉得住气,要努力积福报,要努力消自己的业,当自己福报很大的时候,自己的痛苦或许就没有了,心理也很清净了,到那时,也许您的想法就不同了,很多事情,不用靠大师,自己就能解决了,于是见大师就没有那么迫切了,还有种可能性就是不仅您可以见到大师,甚至连佛菩萨您都可以见到了。

  以上是本人的观点,希望在修行的路上,与大家一起共勉。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章明华居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net