如何用手机方便访问本站

明华居士:有什么办法可以让自己无忧无虑无烦恼,开开心心过一生?


 2017/8/9    下载DOC文档    

  其中一个办法就是让我们累世的善缘在这一辈子成熟,让我们累世恶缘的果报推迟。这能够做到吗?能,那就是做善事,发善愿。下面从佛教的角度来具体分析:

  对我们每个人来说,累世造下了不少的恶业,但也造下了很多的善业,我们今生遇到困难,遇到灾祸等,还有心中所有的不快等,都是恶业现前。我们每个人都非常希望这一辈子能够顺顺利利,能够开心快乐,无忧无虑无烦恼,从佛教角度来就,也就是每个人都希望善缘早日能够成熟,生活多些福报,人生更加顺利,能够健健康康,能够长命百岁,而且每个人都自己恶业能够被完全清除,但佛经中说,如果我们的业障有形的话,对于每个人的业障来说,整个虚空都放不下,而且这一世,我们每个人还在自觉或不自觉地造恶业,所以想完全消障自己的恶业,很不现实,估计绝大部分人都是无法做到的,所以我们只能希望恶缘都能推迟成熟,这样自己就没有那么多的痛苦与不幸。我们搜破世界的众生都是这样子的,都只顾着眼前的快乐,我们觉得这是可以理解的。但有什么办法呢?

  很多人都知道每个人的命运是由自己的业力决定的,包括我们投胎做了人,也是我们累世业力所决定。我们曾经修过五戒,同时又造了不少善业和恶业,我们能投生为人,是因为我们曾与佛结下了善缘,投生为人能够继续修行佛教善法,而我们累世所造的善业与恶业,又让我们这辈子能够享福,又会受苦报。让人生远离不幸,让人生幸福快乐,其实就是我们应该如何改命的问题。我们每个人都是普通的人,不象佛菩萨,佛菩萨降临人间,因为他修行圆满,所有的痛苦与不幸,他并不会真正象我们凡夫那样感受到。而我们普通人类,连蚊虫叮咬,这种痛这种痒都不想去承受。更不要说遭遇横祸,去承受巨大人肉体之痛或精神之痛了。

  有时候,我们的痛苦与不幸,快乐和幸福,只是一种相对的感觉。从佛教来说,没有真正的痛苦与不幸,没有真正的快乐和幸福。首先是因为每个人的感觉不同,我们无法准确定义痛苦与不幸,快乐和幸福。而且痛苦与不幸,快乐和幸福,都不是长久的,都是暂时的,对于每个人一生来说,可以说都是转瞬即逝的,可谓昨天的不幸,在明天就是一个故事。所以佛教说这些都不是真的,是假的。所以,我仒自己从感觉上,首先不要把快乐当成快乐,把痛苦当成痛苦,其次我们在经历过快乐或痛苦之后,要学会放下快乐或痛苦。

  但有没有办法将我们的痛苦与不幸推迟,将我们的快乐和幸福提前呢?我们都知道,善缘能够给我们带来快乐和幸福,而恶缘能够给我们带来痛苦和不幸,我们而业无法一下子清除,而且善缘和恶缘不会相抵。那就有一个办法:将我们的善缘提前发生,恶缘推后,最好是恶缘这辈子都不会现前,这种办法有没有呢?当然有。比如说《了凡四训》中教我们要做善事就能够改变命运,大家有空都找这本说来看看,这本书真实记录袁了凡先生如何真实改变命运的故事,他自己确实通过做善事,取得了这辈子不应该有的官途,还生下了命中不该有的儿子,可以说是做善事,让他善缘早日成熟。

  在佛教中还有个办法,也可以让善缘早熟,那就是发愿,愿力能够改变我们的观念,提高我们的思想境界,确实能够让我们自己创造善缘成熟的条件。如当我们生病的时候,我们深刻感受到了生病的痛苦,那我们就要发愿天下每个生同样病的人都能身体健健康康,我们为众生而祈祷,而不是为了自己,这样我们的身体就能更快恢复健康;还有如有些人怀孕不了,那我们就不能看到别人有小孩就嫉妒,而是要发愿天下象我们一样不能怀孕的父母,都能够早日得善缘,早日怀孕生产出聪慧端庄的小孩等,我们愿心强烈,愿力大,我们就能让我们的善缘早日成熟,早日怀孕。

  我们说我们的痛苦其实来自哪里啊?来自于我执。也就是我们时时事事都要以我为重,以我的利益为重,以我的名声为重。有些学佛人,虽然说是学佛,其实在他眼里,他的利益胜于一切,胜过于佛菩萨。正因为我们有我执,所以我们才会有痛苦,其实上面说的为众生的幸福而发愿,就是要破除我执,断除我们的分别心和自私心,以慈悲利益天下众生为重,用俗家人一句话来讲,就是要扩展我们的心量。我们心量大了,我执没有了,恶缘生起的条件就不再具备了,而我们慈悲众生,善缘生起的条件就成熟了,所以善缘就能够提前,而恶缘就能够推后。道理非常简单啊,只是行起来有些难,给自己一些时间,慢慢改变自己。心里时刻装着众生的人,才是福报最大的人,要官得官,要财得财啊!

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章明华居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net