如何用手机方便访问本站

达真堪布:2017万盏法会(二)《开显解脱道》传承及开示


 2017/7/25    下载DOC文档    

  达真堪布仁波切宣讲于2017年7月22日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  给大家念《开显解脱道》传承之前,先跟大家简单介绍一些学修手册的内容。讲学修手册内容之前,先讲一下我的愿力。

  我第一次到汉地,是去普陀朝拜。第二次是寺院修建,去北京、天津化缘。与汉地众生接触时发现,虽然这些居士都特别虔诚,但是都不太明理,没有正确的学习方法,都处在盲修瞎练的状态。然后我就做了一个新的决定:学汉语,去帮助汉地居士。

  当时周围的人,包括身边的朋友,都不是理解,但是自己下了决心。那时,我已经三十三岁了,之前一点基础都没有,一个汉字不认识,一句汉语也不会说。

  之前一直在寺院、在学院,没有下过山,没来过成都,也没有见过高楼大厦,什么都不知道,不了解。身边的同学也说,要学会汉语,要用汉语讲法,是不可能的事儿。我自己也知道很难。但是自己下定了决心,不会改变。

  我来汉地带了两个人,一个是侍者,一个是翻译,三个人。开始是在天津学习汉语,冬天在天津学,夏天回寺院、回学院。当时很精进,很踏实地学。这样断断续续学了两年。

  后来,我到了东北的抚顺,那是2005年,整理了一本《净土与大圆满法修法仪轨》。2005年7月份这本书将要印刷时,认识了很多汉字,会说一点汉语,几乎能阅读普通的文本,但还没有开始弘法。那时真的是赤手空拳,什么也没有,但是我们不靠别的。如果要靠一些人际关系也是可以的,但是我说我们不靠,只靠愿力。

  然后,我就发愿:为了众生能永远地离苦得乐(也就是为了众生解脱,为了众生成佛),我愿意把自己的身口意 全部献给众生(用自己的身口意三门来弘扬正法,来帮助众生),无论遇到何种违缘,利益众生的愿望永不改变,无论遇到何种障碍,救度众生的事业永不放弃。

  为什么说这两句话呢?我当时意识到弘法利生的事业很难做。佛、菩萨、高僧大德,都经过了很多的磨难,才获得了成就。我也不例外,肯定会经历很多的坎坷和磨难,以及里外很多的违缘和障碍。但是,违缘、障碍都是暂时的。若是自己的信念坚定,能转为智慧,一定能度过。于是就发了这两个菩提愿。你们也一样,学佛修行之路,不可能一帆风顺,否则就不正常了,有坎坷、有障碍、有磨难,都是很正常的。

  伟大的佛陀快要成佛之时,还出现了那么多的障碍,最后他坚定信念,获得了佛果。如果一遇到障碍就灰心、退步,不可能到达彼岸,不可能战胜自我。战胜自我,其实是战胜自我的习气,这最难的。其实修行需要苦修,但这种苦修,不是吃得少、穿得少,住在破烂的房子里。真正的苦修,是能克服习气,对冶内心的烦恼,战胜自己的内心。但这是很难的。

  可能你觉得上师发这样的大愿,太伟大了。其实每一个佛子,每一个学佛人,都应该这样,因为这是自己的职责和使命。

  “宁可舍弃生命,绝不舍弃任何一个众生。”也许有人不太了解,觉得说这种话口气也太大了。其实做为一个大乘修行人,应该具足这样的信心,这样的功德。我们已经发菩提心了,应该“宁舍生命,不舍众生”。如果舍弃了众生,菩萨戒就会受到破坏,就不是大乘行者了。但是要发愿,而且要不断地发,这样,你的信念慢慢就坚定了。然后,这种殊胜的愿,逐渐在你的心中生根发芽,最后才能成就。

  也许有的众生暂时无法度化,但是也不能舍弃,有一天能帮助、利益他的时候,还是要利益他。因为他们是我们宿世的父母,是跟我们有缘的众生。

  “愿我的智慧和力量,能够让众生永远地脱离痛苦与烦恼,愿我的法药能医治好众生的身心疾病。”不是靠名气,也不是靠势力,更不是靠神通。真正想帮助他人,想利益众生,应该靠智慧,靠自己通过修行带来的力量去影响,去感化众生。不是通过势力压制他们,也不是通过名气去吸引他们。、

  要老老实实、实实在在地去影响他们,感化他们。只要是众生能脱离痛苦,能脱离烦恼就行。我们帮助众生、利益众生,不是当救世主,不是让所有的众生都发财,而是帮助他们能脱离痛苦,能远离烦恼。不分身份,不分条件,不起烦恼,没有痛苦就行了。“愿我的法药能医治好众生的身心疾病”,众生真的很可怜,我等众生在轮回的过程中,苦不堪言。现在通过什么才能医治他们的身心疾病呢?通过法眼。当我们有法眼、慧眼的时候,我们身心的疾病自然会消失,身心自然会健康。

  现在所谓的科学研究,都是凡夫的意念,不是什么。现在的科学家、哲学家研究这个研究那个,得出的结论过不了多久就被推翻了,因为都是不究竟的,第一,他们靠得是肉眼,是一般的见闻觉知,什么真相都看不清楚;第二,即便用天眼也不行。天眼即所谓的神通,是很多人梦寐以求的,但是神通也不能解决问题。比如天界的众生,虽然有神通,但是他们的内心仍然有烦恼、痛苦,依旧超不出轮回的范畴,还是属于轮回。不要说天人,连鬼神都有神通,但是都解决不了问题。只有依靠法眼、慧眼、佛眼(伟大的佛陀共宣讲了五眼),才能了知诸法的究竟实相。真正在相续中产生了定解时才有慧眼;最后达到究竟的果位——成佛时才有佛眼。通过这些才能认清事实真相,才能看透这个世界,才能找到万物的真谛——诸法的实相。

  我发愿已经十多年了,稍夸张点来说,几乎是日不缺讲。我为什么要这样做呢?因为只有通过讲经说法,才能让大家明白道理,才能开启智慧,有了智慧才能解决问题,所以我当时发的愿是“依我的法药,能医治好众生的身心疾病”,不是用神通医治好众生的身心疾病,否则,佛菩萨们早就通过神通把所有众生的身心疾病都治疗好了。

  “祈求上师三宝加持与我,相续中不要生起刹那的自私与自利,全心全意为一切众生”。因为当时发愿的时候自己也害怕,怕在做利众的事业、弘法的过程中生起自私自利心,因为我毕竟是个凡夫,不是圣者,难免有一些习气,但是我无论是传法,还是弘法,都不图任何回报,我敢当着上师三宝的面前这样说。当时就怕有这样的杂念,所以祈求唯一的怙主——上师三宝加持与我,给我能量,在弘法利生的过程中,相续中不要生起刹那的自私自利,全心全意为一切众生。发愿时,若是愿不真诚、不清净,就没有力量;虽然发愿了,但是愿里掺杂了私心杂念,也没有力量。是要发愿,大家也喜欢发愿,但是这个愿要真诚,愿要清净。

  “大家认真的修持了佛法,并得到了佛法的利益,将是我此生最大的幸福与快乐”。我这一辈子没有别的事业,也没有别的事情可做,弘法利生是我唯一的事业,也是我肩上的任务;弘扬正法,令有缘的众生都得到佛法的利益,这是我人生最大的成就和加持,也是我最大的快乐与幸福。这是我十年前发的愿,今天也是个缘起,在这里简单介绍了一下。

  06年5月1日,那天是农历四月初四,正好是文殊菩萨圣诞日,不是我们特意安排,而是正好赶上了,那天我们的大圆满法网站、大圆满法论坛正式对外运行。06年7月,我们开通了大圆满法网络共修讲堂,有大圆满法结缘班、大圆满法加行班、大圆满法净土班三个房间。06年年末的时候,正式开始弘法,第一届百日共修就是那一年举办的,地点是在抚顺,但主要是通过网络讲的九加行。刚开始的时候只有几十个人,一百天结束的时候已经到07年了,年初我们最后会供的时候,已经有上百个人参加了。很多地方都有听法、皈依的人,从那个时候就播下了火种。

  时至今日,已经走过了十多年了,有时候在网络上讲,有时候到各地去讲。刚开始确实艰难,也很辛苦,我弘法十多年,可以说日不缺讲,现在已经弘遍了全国,面向了世界。愿力不可思议,我们就靠愿力,我只是一个普通的出家人,以自己的愿力和付出,能够有今天的成就,可以说是个奇迹。虽然我是个凡夫,但是我讲法传法都是根据众生的根基和意乐。

  我不止一次地跟大家说过,佛法是活的,我们不能让他死了,必须让他活起来,要与生活、工作相结合,再加上有次第的修行和清净的传承,利益了无数的众生。

  有时候我自己都难以想象。以前我是一个护法杯从不离身的人,走到哪里都供护法,求护法保佑、帮助。从我开始发愿,开始做弘法利生事业的那天起,就再没有供赞过护法,但是善神护法特别给力和付出,为什么会这样呢?因为我深信,有清净的愿力,我真用生命去做弘法利生的事业,善神护法自然就会保护我,自然就会给力的。因为这是他们的任务,他们曾经在大德高僧面前立过誓,若是他们不保护我,就违背了自己的誓言,我认为他们不敢。实事证明,善神护法真的特别的给力,特别护持我,善神护法与我形影不离,随叫随到。我就是在善神护法的护持和帮助下一路走过来的。

  我觉得在这十年弘法利生的过程中,真的利益了很多众生,我们的弘法利生事业做得很成功。虽然有些地方建寺院、开法会时,人数多、规模大,但这代表不了什么。而我们对佛法具有一定的信心,这次来参加法会的只是少部分人,大部分人都还没有来,但我觉得大家都是受益者,都是具足信心的人,因为在跟我们一起学习佛法的过程中,都有改变,都得到了佛法真正的功德和利益。我一看到这些,心里就感到很欣慰。前几年生病的时候,我在病床上讲“我真的问心无愧”,虽然我是个出家人,一切都是众生给的,吃众生的,穿众生的,但是十年弘法,我也付出了,问心无愧,没有任何遗憾,我的人生也圆满了。

  十年弘法期间,我们建立了实修中心和僧团,现在有一百多位出家人在这里学修显密的经典、论典、续部,我深信将来都会有成果,都会成为弘法利生的工具,这样我们的法脉、传承就可以永久性的延续和存在下去。实修中心建立了僧团,同时,全国各地也建立了很多小组,其实这些小组的成员也是僧宝,我以前讲过,若是有修有证,不分在家出家,都一样可以成为僧团,如果大家能坚持学修,将来都能获得成就,都能够利益无边的众生,我所传的法和教言,自然就会发扬光大,遍地开花。

  现在我们实修中有一百多位僧人,全国各地有五六百个小组,大家都在精进地学修。去年我们建立了完整的学修体系,今年我们又重新整理了学修手册,这里面是我们的学修和法门的体系,都已经发给大家了,也给大家介绍了,所以大家应该都知道。

  我们现在有五个系和两条路。我们十年的弘法过程中,主要弘扬两个法门——藏传净土法和光明大圆满。藏传净土法是临终往生的方法,包含显宗里讲的往生四因和密宗里讲的三想破瓦法,这里面有阿弥陀佛和上师如意宝的愿力,有莲花生大士的加持,如果大家能够精进学修此法,并对此法门具足信心,百分之百都能在临终的时候往生西方极乐世界。而光明大圆满是我们旧译宁玛派特有的法门,是九乘之巅、即身成佛的方法,跟我们接触和学修的人,都是对大圆满法有信心的人,大家不要怀疑自己,有一天在你的身上一定会发生奇迹的。

  大圆满是直指心性、见性成佛的方法,随时随地都会成佛。当时密勒日巴依止了一位上师,那位上师是宁玛派修大圆满法的,他跟密勒日巴说“我这个法白天修,白天成佛;晚上修,晚上成佛;特别具缘的人,不修法也可以成佛”。有些人心里也许会有一些疑问,心生怀疑:我已经接触佛法好几年了,对大圆满法也很有信心,但我也没有成佛,还是凡夫啊。不要怀疑自己,可能有些因缘还没有成熟,“瓜熟蒂落,水到渠成。”就像水滴要落下来,差一点点都不行,只有因缘具足了才会掉下来,是一个道理,可能就差点时间。

  但是也不能什么都不修,可能还差那么一点点依教奉行,不要着急,也不要去追求更多的,做到听话就行了,让你学什么你就学什么,让你念什么你就念什么,这样你的因缘就来的很快。若是不乖、不听话,到处乱跑,忙修瞎练,可能因缘就来的慢。有些因缘还没有到,只差一点时间,会有奇迹发生的,会见性会成佛的,因为你们对大圆满法有着无比的信心,大家真的不用怀疑,要相信自己,一定会有那么一天,自己等着就可以了。否则,我也不敢说大话。

  这是两条路,一个是临终的时候往生西方极乐世界,在西方极乐世界继续坚持学修,成佛了再来度众生;还有一个是即身成佛的法门——光明大圆满,在现世当中,就可以见性、成佛。

  然后是五个系。首先是预科系,有指月学社和预科班。指月学社主要以结缘为主,内容比较广泛,通过传统文化、禅修班、茶道、香道、花道等,根据众生的意乐和自己的实际情况来定。指月学社是接引众生的一个平台,也是刚开始学修的一个平台。到预科班就有很多学修的内容了,但都是一些基础的佛理和佛法的概念,先了解佛法,对佛法生起信心。经过指月学社的接引,到预科班里学习,然后皈依,接下来加入我们的小组学习。

  还有五论系和经教系,五论系主要是五部大论,山上的一百多位出家人也分了两个部——闻思部和实修部。闻思部学修的内容是五部大论,叫五论班。若是居士有兴趣的,想广泛了解佛法,也可以参与五论系。五论系有戒律班、中观班、般若班、因明班和俱舍班,戒律班的是学修戒律,戒律有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,主要是学别解脱戒。

  别解脱戒有八关斋戒,即一日一夜(24个小时),在家的有优婆塞和优婆夷,就是居士,出家的有沙弥、沙弥尼,比丘、比丘尼,还有正学尼,正学尼主要是女众受的戒,女众先受沙弥尼戒,然后再受比丘尼戒,在此之间有个正学尼戒,主要是为了观察她能不能受持比丘尼戒而制定的。出家有五个戒,在家有两个戒,就是居士五戒,是从补特伽罗的角度来分有两个,一个男的一个女的。还有菩萨戒、密乘戒都要学修,这是戒律班。

  中观班主要学中观。中观有应成派与自续派,中观班主要学中观。中观是佛第二次转法轮的内容。因明是出家人学修的,主要学逻辑推理。居士学天文地理,佛教也讲这些。般若也是二转法轮的内容,但是中观主要讲对境,是诸法的实相,般若讲的是境界。我们学了般若之后,就知道什么叫加行道、资粮道、见道、修道、无修道。一地菩萨至三地菩萨的境界,都能知道,可以衡量自己的学修进度,所达到的境界。自己所处是资粮道、加行道,还是见道?如果不学般若,很难衡量。我也不学般若,那怎么办啊?上师可以帮你判断。这叫五部大论。显宗的教义教理都包含在五部大论里。这是五论系。

  还有经教系。有些人不想学五部大论,只想学一些经典或论典。经教系有广学班和深义班。广学班学因明、中观,不学五部大论,深义班学的是窍诀性的内容,例如《金刚经》、《入行论》等。

  无上系和净土系。无上系主要学修光明大圆满,即即身成佛之法。分加行和正行。加行有一年期加行和三年期加行。一年期加行主要以闻思为主,先掌握九加行的理论和内容,先明理。这个课程需要在一年内完成。好比要去一个地方,先了解路况。三年加行以实修为主。每个加行至少要观修100座,共900座,需要在三年之内完成。如果无法完成,可以再延长一些时间。三年之内能完成是最好的。

  参加一次百日共修,等于完成一年期加行,完成整个加行的学业,需要四年的时间。

  正行班。正行班分正行的加行和正行的正行。正行的加行也分共同的和不共同的。共同的加行是身口意的要点,例如无上瑜伽禅修营的初级班,学的是身口意的要点。不共同三特加行有三个,以体验的形式完成,不是讲就可以的。这三个内容到时候都会传授的,暂时不能传授,这需要两年的时间。

  正行的正行班。正行的正行也分共同和不共同。共同的有生起次第和圆满次第。这些我们会简单教,会去体验。但我们着重学的是不共同的正行——大圆满,即立断法和顿超法,这两个方法都是即身成佛的方法。立断法也叫直断法,即立即断掉所有的妄想分别,直接体会心之自性,本具的觉性。顿超是顿时超出三界。主要观一些光、佛像,直接修出华严的境界,即《华严经》中“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”的境界。这是大圆满正行班。这是无上系,也是即身成佛之法门,就是光明大圆满。

  净土系分净土基础班、净土精进班和净土正行班。净土基础班以闻思为主,有往生四因和三想破瓦法,是修净土的基础。讲净土的时候,不讲九加行,只讲六加行,即四外加行及皈依和发心。

  净土基础班以闻思为主,净土精进班以实修为主。把基础修好后,我们会观察,你基础打得是否牢固,出离心和菩提心怎样。若是基础差,还要继续修。如果基础打好了,然后依你的意乐给你传授这个法。或是只念佛号、咒语也可以。或是专修三想破瓦法也可以。这要看个人的根基和意乐。

  我们的整个学修体系是这样的。

  我们的学修是有传承和次第的。比如说选择了光明大圆满,要按次第学修。先修一年加行,再修三年加行,最后修正行。正行也有正行的加行,这需要一步一步学修。按次第学修是非常重要的。否则不会有进步。

  若是按次第学修,虽然没有学那么多,不是特别精进。但是一定会有进步,会有提升的。按次第学修就是这样,先迈第一步,再迈第二步,这样你会一直前进。如同爬楼梯一样,先爬第一层,再爬第二层,这样一直在往上爬。

  现在有些居士学修了十年、二十年,但是没有一点进步与提升。这不是法门的问题,而是没有按次第学修,忽略了前行的基础修法。学修没有基础,相当于建造空中楼阁。不可能成功!

  我十年前给大家讲法时,主要强调的是按传承和次第学修,这很重要。不按传承学修就没有力量和加持。不按次第学修就不会有进步和提升。若是按次第学修,一般情况下不会退失道心,因为有正确的方向与目标。你如果一直往这个方向走,一直在按这个目标奋斗,就不会有退失道心的时候。所以按次第学修非常重要。

  很多人学佛修行没有与生活结合,没有与相续结合,这样也不会受益的。只有佛法和相续相结合了,你的相续才会有变化;你的相续有了变化,命运才会有所改变。将修行融入到生活中,生活才会有变化;生活有了变化,才会受益。

  《开显解脱道》是麦彭仁波切的意藏法,我们修九加行是通过这个仪轨学修的。传承是很重要的,所以,今天把这个传承给大家念一遍。

  刚才念诵的是四外加行的内容,即暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患。明白了这些基本的佛理之后,在你的相续中自然会产生出离心。若是没有因果和轮回正见,相续中不可能生起出离心,根本无法对治内心的欲望和贪着,自然就会贪恋这个世间。这样会造很多业,到时候还要六道轮回,继续遭受痛苦。

  五加行是皈依、发心等。先皈依三宝入门,然后发菩提心入大乘法门,然后修金刚萨埵除障法念百字明,观想金刚萨埵佛消除业障。然后修供曼茶罗积累资粮。最后修上师瑜伽,通过上师的加持和窍诀,领悟自己的本性。这是九加行的内容,一个比一个重要。

  我们现在也有数量上的要求,但主要是质量上的要求。一年期加行以闻思打基础,三年期加行观修,真正在自己的相续中产生了学修的功德,才算是真实的学修到位了。只在口头上说没有用,这是他人的境界,和我们没有关系。若是我们通过观想,真正把这些功德融入自己的相续,才是自己的东西。这样才能改变命运,才能获得究竟的佛果。这是很重要的。

  在学佛修行的过程中,真的不能自欺欺人。不能忽略这些前行、基础的闻思修。我们学佛修行一定要老实、认真。老实即是什么就是什么,自己有修行就是有修行,没有修行就是没有修行,有境界就是有境界,没有境界就是没有境界,自己有毛病就是有毛病,有问题就是有问题,一定要实实在在。在佛面前,在上师面前,在同修道友面前要坦白自己,不要虚伪。

  在学佛修行过程中要认真。我们很多人看似很有修行,看似像大成就者,实际上内心离法尚远,法并没有融入相续,口和意不一致,口头上念的是佛,但心里是魔,一个是佛一个是魔,到底念的是佛还是魔?当然是魔不是佛。因为在口头上念不是念,在心里念的才是念。口头上是智慧,心里是烦恼,那到底是烦恼还是智慧?是烦恼。只在口头上说没有用,主要看内心是否有烦恼。所以尽量心口一致。我们上课时念仪轨,要边念边思维,边念边观想,意念要跟上。

  我们现在早课念得很流利,念的很好听,但是却不思维,这叫鹦鹉学舌。鹦鹉也会念,但是不知道真实意义。我们这两天在修法念仪轨,却没有去观想。仪轨中每一段都有它的内容和表示的意义,我们要熟练地去理解和观想。

  我们不说仪轨的前行和后行部分,正行有传承上师祈祷文,念时就要一心祈祷传承上师。然后有皈依和发心,皈依时从心里皈依,发心时要发菩提心。还有驱魔、修护轮。驱魔是驱心魔,心魔才是真正的魔。然后要修护轮,修空性的护轮。如果有空性的见地,叫修空性的护轮。然后是降福,降福是佛菩萨降临加持。加持供品后,开始生起本尊。生起本尊有三等持,现观空性叫真如等持,再发大悲心叫显位等持。观种子字,种子字变成了本尊,这叫因位等持。三等持也叫三种三摩地。

  大家都会说三种三摩地,但是不知道什么是三种三摩地。这叫三种三摩地,也叫三等持。这是我们整个修法仪轨的核心。然后做二利,观咒轮,念咒语,这些都非常殊胜。

  有时候我在自己房间里很散乱,但一上大殿修法,自然就能静下来,就能进入状态。因为有这种气氛和能量在。你边念边思维,一直在这种觉悟的智慧状态中,也是在对治烦恼和习气,这很重要。我们都要认真一点,只有认认真真才会受益,才会从骨子里有所转变。

  我们现在有很多小组,跟我们一起学佛的人也多,由此,我们还要影响他人,还要结缘众生。但是我跟大家讲,扩大队伍不是我们的目的,我们的目的,是让跟我们学佛的众生都能从骨子里有所改变,都能得到佛法的真实利益,最终都能到达彼岸,都能让自己的人生画上圆满的句号。

  我们都要去结缘,但有些人暂时福报不够也没有办法。我们认真的、真心的对待每一个人,但是如果他的缘分不在这里,我们也不勉强。佛度有缘人。十几年来这样很努力地付出,但是也很随缘。真的很随缘。无论我们做什么都很重要,但也要随缘。不但是弘法利生,即使是做生意也要随缘。但是随缘不等于随便,我们肯定要努力和付出。让每个人都能得到佛法的利益,得到佛法的加持,从骨子里得到改变,能今生解脱。多几个小组或少几个小组都不是问题,主要是都能如理如法,能按次第、按传承学修,这是最核心、最重要的。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net