如何用手机方便访问本站

人间天:浅谈怎么用缘起性空来把握缘,转变命运走向


 2017/7/25    下载DOC文档    

  缘起性空,这是佛教里非常非常重要的概念和义理。我们过去讲的因果观,就是缘起观,而性空的部分过去说的少。因为净土的修行,不管是修行一路还是往生一路,都是建立在“有”的基础上,而不是建立在空和无的基础上,所以对性空的部分,分享的较少,但是不代表不重要。

  1.一切事物都由因缘聚合而显现促成的,从因缘法而起,由因缘法贯彻始终。

  缘起论随佛教诞生之时震惊了古印度的修行界,当时古印度有九十六家外道,和中国的百家争鸣非常类似。佛教借由缘起论战胜了当时九十五家外道宣扬的自然论、神创论等等论调,成为当时最为主要的认知体系的基础一环!虽然某些教派也讲因果论,但和佛教的因果论不同,佛教的因果论更高的透视了一切事件的形成、发展、结局,其中的定数、其中的变数、其中的必然性、偶然性、恒常性和无常性,都被容纳在佛教的缘起论里,这是其他外道的因果观无法到达的认识高度!

  一切事物都由因缘聚合而显现促成的,因是内在主要的因素,缘是外在的辅助条件。过去说:缘是次要因素,仅次于主要因素的重要因素,只是在单独的因果线上观察,主因可以很明确,促成主因形成结果的所有条件都可以叫做缘。主要因素和次要因素遇到了,也就会形成对应的结果。佛教里有这样的一句叫做“循业发现”,遵循着行为生发和展现!因为有了对应的行为,必然会有对应的情况被生发,也必然会有对应的结果被展现。缘起是讲在世间层面,一切一切的人事物,有形有相也好,无形无相也好,都是有对应的因遇到对应的缘形成的结果。所以任何事物的形成都是从因缘法而起,由因缘法贯彻始终的。我们如果能理解好因缘法,就可以理解世间的全部的事情。

  2.缘是第一个推动因果循环的因素,我们可以通过修正自己的行为心念,去改变缘的成分,从而转变命运的走向。

  为什么不提因起,而说缘起呢?因为佛教对因果论的第一因认为:是没有第一因的,第一因是假借缘而成因!也就是说第一个推动因果循环的因素,是当时最大影响力的那支缘。从无第一因的角度来说,缘起论的提法更为准确严谨。而世间因果论是有局限性的。比如我们常常用的沟通释解冤仇的部分就是用因果推几世,互相都有错,大家都放下,这个冤仇就容易解开;但是如果这样继续推到最开始,就是一支缘的参与,形成了第一因,随后有了对应的果,这个果又继续成为随后事件的因。如此循环下去,因是上一个事情的结果,也是下一个结果的起因。而我们在因果循环之下,无法突破这个巨大的轮回性、反复性、反转性。

  比如两个人互相伤害,那么就互相有高有低,互相有强有弱,这就是轮回性;剧情总是这样的重复;而上一次的受害者,会成为下一次的施暴者,上一次的施暴者,会成为下一次的受害者,这就是反转性!没有任何一个众生,可以站在轮回的绝对高度,去施加暴力而不被因果轮回后追讨惩罚的。在整个链条一环扣一环的局面下,事情必然如此,那么结局必须如此,生命也就没有任何可改变的走向,也就没有任何众生可以成就,没有任何众生可以堕落,这种铁桶一块的因果,是不够客观的,不是普遍如此的真理,佛教的因果观不是这个水准的!

  在环环紧扣的因果链条里,缘是我们唯一能马上上手可以用到的地方,也就是说:如果我们想转变命运的走向,必须掌握缘!缘是可以通过我们当下的业行及时促成影响的。在因果链条里我们无法触碰导致这一切的根本原因,但我们可以通过修正自己的行为心念,去改变缘的成分,从而影响结果的质量。循这样一条线继续努力,每每都能转变一点缘,那么结果也就会在多次的努力下,发生较大质量的改变。

  当然还有一种转命方式是断果新因的方法。就是在因果循环的链条下,发现某个因果的连续性了,然后及时的切断。所有的结果我都承认,都接受,然后我不再随之造作新的因,重新做因,这样旧果不再成为新因,这个因果链条就算断了。可是很多时候我们很难做到这种断,就是在因果承受的能力上,我们不容易全盘接受,还会在其中动荡起伏,这就又延伸出新的因果循环了。所以不要去计较他,这是对的;不要去撵着那些破事去合计来合计去,你合计计较了,就是在接续这个因果,并没有停下,更没有阻断。

  因此,佛教的缘起论完美的解释了为什么某些事情是必然发生?为什么会有不同的发展走向?为什么会有不同的结果?因为他随后造作的缘是不同的,而应对旧结果的心态、想法不同,接续出现的新因又有不同;几翻下来,虽然曾经有相同的因,但是导致的结果却可以不同。

  而缘是依他起性的,就像一片土地有合适的水分阳光等因素,这些缘分能促成什么样的结果呢?就要看地里种什么了!种了西瓜,就结西瓜,缘的结果展现在西瓜上;种的是豆子,缘的结果就展现在豆子上,这是依靠因而展现自己的影响力。我们从展现的结果上,就能看到对应的因和相应的缘。所以缘是依他起性,缘本无自性,他自己不会展现一个什么结果。

  3.万物的本性都是空的,因和缘最后也都是空的,所以缘起所要描述的任何事物都是如此,由虚空合成!捆绑我们的是自已的执着。

  深究因和缘最后也都是空的。最低配的空是无常,也就是会变化的,是不恒常的,是不固定的!因遇到对应的缘,因可以展现结果,缘可以依靠因展现结果,如果没遇到呢?自然因不能生发,缘也无从展现。所以因缘遇到这个事情,本身就是不固定的,能不能遇到缘?遇到什么样的缘?是足够的善缘?还是足够的恶缘?或者善恶缘都有,也都不充足?事情就从缘的不同展现出千差万别的结果来。所以因缘聚会本身就是无常的,不是固定的。亦如在我们的八识里存了大量的种子,但是这一生能展现的非常少,因为遇到对应的缘才会生发形成结果,被观察到,被体现出来。而绝大多数的因,还在封存阶段,没有对应的缘唤起他。

  所以缘的本性也是空的,是无常的,是变化的,是不定的。而我们努力去落实一件事情,必然会形成对应的缘,可是会是什么样的缘,又不一定了!亦如我过去说:放生也好、布施也好,做对了,那么功德无量;做错了,会因此埋下恶业。同样都是布施,为什么会不同的结果?亦如《地藏经-布施功德较量品》里:为什么同样的事情,会有不同的结果?只是因为做的人不同吗?是因为发心不同!而这个发心也是不固定的,也是无常的。亦如婆罗门女的母亲去世了,她就会变卖房产,为了寻求供养的用品,乃至为知母亲去处,能大兴供养;可光目女却不同了,她是母亲去世了,花钱做了功德,觉得这就足够了!为什么同样是母亲去世,同样是女儿,虽然也做了相类似的事情,但事情发展不一样?因为对应的心念也是无常的,是变化的。在同样的结果下,由缘的不同,能形成的反应也是不同的,所以这也可以说是空的。

  我们从物理层面、化学层面、微宏观层面、乃至量子层面都可以找到空。这个空仅是物相上的空,也就是找不到这个东西的实有的状态了。比如说《楞严经》里提到邻虚尘,把微尘再析分七层,分到最小的基础单位,佛教里称为邻虚尘。再分这个邻虚尘,就没有东西可分了,就只有虚空了。也就是分邻虚尘,会发现只有虚空可得,而不再有更微小的基础粒子了。那么用几个虚空可以合成一个邻虚尘呢?这个问题很复杂了,没答案的。我们观察原子,会发现原子核站绝对地位,周围那几个电子,也占不到多少比重的质量。继续分原子核,还是如此的结构,还是巨大的虚空下,中心部分占据绝对比重,外围的光子只是小比重的存在。继续分下去,以现在的科学水平还没办法达到邻虚尘的状态。但继续观察肯定会到达邻虚尘,再继续分就没有了,就找不到任何的物质现象了,也无法观察了,就如同虚空一样,这个东西彻底的消失了,看不见了。我们用多少彻底看不见,能合成一个可得见呢?如上的过程是万物回归本性的过程,也就是万物都拆分下去,都会分到虚空这个层面。虽然我们搞不懂几个虚空可以合成一个基础邻虚尘,但是我们一定要知道,任何我们看到的物质,听到、接触到、想到、意识到的一切,都是由虚空合成!由虚空合成,我们可以换个提法:就是万物的本性都是空的!所以缘起所要描述的任何事物,任何过程,任何结果,任何必然规律,最后也都是如此,由虚空合成!

  我们面对的山河大地、万马奔腾、清风拂面、乃至琳琅悦耳等等的一切一切,一切的看得见、看不见、感受到、感受不到的,全部也都是如此由来,都是由虚空和合而成!于是四大元素是虚空和合而成,我们的世间事物建立在四大元素的和合之下。于是因缘也是如此,最后所有的一切,你执着的、你贪恋的、你纠结的、你不舍的、你愤怒的、你怨恨的、你两难的、全部都是如此!只是我们过去不懂,可能现在也不懂,所以才会在此类事情下,被所谓的虚空捆绑了。也就是说,我们被自己的执着捆绑了,而自己的执着,捆绑了虚空、捆绑了元素、捆绑了物质、最后捆绑了我们自己!画地为牢的那个人是我自己,画的是我,受困其中的还是我;做的是我,受的还是我;付出的是我,接纳的还是我。所以虚空破碎,诸尘凋落,哪里有一个真正的我可得?哪里又有一个我可觅?哪里又有一个所谓的我可执着呢?

  内在的我如此,外在的众生如此,外在的器世间也依然如此。于是因如此,缘如此,果报也如此,都是我们执着的虚空。就像打印机一样,虽然墨盒不会画什么东西,但是会在打印机的指挥下,画出各种各样的东西来。那么谁在指挥打印机呢?因为有了某个想法,某个执着,某个心念,所以才会去指挥行为,最后落成结果!所以心是工画师,能画诸世间。这个能画的心,是空的,找不到的,但却发挥着真实的作用!当我们找到他的时候,其实已经是所画的部分了。当我们找到了执着,其实是心画了一个执着,我们才发现了执着;画了一个贪爱,我们才找到贪爱了,却在贪爱里找不到画他的心!于是能发现一个执着,顺着走,执着展现在某些事物上;逆着走,顺被发现的执着向上追溯,怎么产生的执着?哦,因为心在这里动了一下,沾染了对应的尘相。比如听到了一个音乐,我们不喜欢它,这个不喜欢是执着,对吧?为什么不喜欢啊?可能我们有很多原因,但是因为我们听到了它,才有喜欢和不喜欢的后话出现;如果没听到,你能凭空的说:我喜欢这,不喜欢那个吗?所以逆着走就知道:是自性的见闻觉知的能力,吸收了对应外在的信息,然后在心上产生了反应,随后化学反应出现了,最后当我们发现结果了,已经离心贴尘相两里地了!

  所以修行的方法,如返闻闻自性:就是不让见闻觉知的功能有对应的信息接受。但是这个接受信息的功能是本具的,不接受五欲六尘那样的信息,你就要提供一些觉正净的信息用于接受,于是就是用自己的心念引领见闻觉知去寻求内在觉正净的。到底是谁能见闻觉知?循此而行,就如镜子照到镜子,如果中间没有任何人来观察,不会发现影子和影子间的重重交涉。于是可闻本性,是能闻的本体提供的功能,返闻的结果,如镜子间的影照一样,由空入空。于是就会发现:一片虚空,等于无尽虚空;一个心念也就等同于所有心念。这就是返闻闻自性的一进和一出。进是重重交涉,一切入一;出是一即一切,一切也本空。

  4.理解了缘起性空,就知道了本性是空,就理解了因缘果报,就能掌控命运走向。

  在世间层面,缘起性空是学佛人必须理解的。想活的自在点,活的明白点,活的能自我掌控点,因缘果报律是必须知道的。但想学明白佛法,缘起性空就要懂得了,知道本性是空,因为空的本性,能展现一切,空是一种能展现一切可能的有,而非是顽空。空到底展现了什么?是由对应的因缘际会而成就。于是我们本性也是可以展现一切的,落在娑婆,我们就是凡夫一枚;落在极乐,我们就可以成就菩提。同是一个本性,在不同的缘下,结果也不同!同样学佛,我们推崇落实大乘净土往生一路,以此为缘,那么结果是往生净土而行于大乘!所以古德说:一切皆因遇缘不同而有差别!一粒种子种在贫瘠的环境,能不能生发都成问题!如果做太空培养,果实就可以非常巨大。

  缘是依他起性,而被依靠的是我们能决断、能拿捏的那个心,虽然心无法揣摩观察,但是循佛教的善恶观、因果观、无常观、无我观等等,就会从心的功能上刻画出心的样貌来。这就如一个明眼人,为一个盲人描绘一个场景一样,越丰富立体的描述,盲人的理解就越靠近真相。佛陀留下的经文,其实就是在不同侧面描述事实,我们是那个盲目的人,借由佛陀的描述,能立体的组建这些零散的信息,才有可能真的看到佛看到的场面!

  今天的部分就到这,如果各位想再深入学习缘起性空的部分,可以寻祖师大德的讲解。我水平有限,如此而已,各位海涵,阿弥陀佛!

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net