如何用手机方便访问本站

大安法师:感应道交(二)


 2017/7/25    下载DOC文档    

  在信愿行三资粮里面,尤其重要的是信和愿。这是由念佛法门的特点决定的。念佛法门是全凭阿弥陀佛的慈悲愿力,令我们横超三界,到达佛的刹土—— 一真法界。这就是以佛的果地觉作我们众生之因地心。

  解决生死问题不是靠我们自己修行的力量,完全是靠阿弥陀佛的大悲愿力,所以它不是从行门下手,而是从果地感应下手。

  念佛法门的一个特点就是感应道交。

  这个“感”,是从我们凡夫众生的层面上来说,深信切愿持名,这是我们能感之机,阿弥陀佛慈悲的四十八大愿就是所应之法。我们众生的至诚能感和阿弥陀佛已经成就大愿的救度力量沟通。

  “道交”,就是我们的一念的心体和阿弥陀佛慈悲心的体性,是不二的、是圆融的、是一体的。在这个层面我们就能和阿弥陀佛的心沟通,这样就交融互摄在一起。只要我们一念投到弥陀大愿之海,阿弥陀佛那种不可思议的威神愿力就会在我们身上全体体现出来,它就会出现不可思议的现象。当生令我们身心柔软、降伏烦恼、智慧开发、香光庄严。临命终时蒙佛愿力,莲花接引、异香满室、天乐盈空,自在往生。一经往生就能得到阿鞞跋致,成为三种不退转的菩萨,快速成就道业。这就是不可思议!所以,净宗法门,它的主要特点就是感应道交难思议。

  那么,阿弥陀佛早已成就的慈悲愿力我们怎么能够感得上?就是靠信愿!如果没有信愿我们就是再苦行、再怎么做也是没有办法的。

  所以念佛法门,它容易是易如反掌,因为一感应通了就能解决大事。但难也难在这一点,你感应不上也是难于上青天,不得其门而入。非难非易、即难即易,它没有我们众生能够思维的余地,超情离见。

  所以蕅益大师说:得生与否,全凭信愿之有无。我们能不能往生就看我们有没有深信切愿。为什么?有深信切愿,就能感通;没有深信切愿,就南辕北辙。

  往生的品位,取决于持名功夫的浅深。如果我们不具足信愿,只是把念佛作为功夫去用,纵然我们能念到风吹不入、雨打不湿,如银墙铁壁那样的功夫,也不可能往生。为什么?你感应不上弥陀愿力。五乘的行人都不可能靠自己的功夫去往生的。不仅我们凡夫不能靠自己的力量往生,就是断见思惑的阿罗汉也不可能靠自己的功夫往生。因为西方净土是实报庄严土,如果用通途佛法的理念来看,它要破无明的法身大士才有资格去;破见思惑的声闻、缘觉也只能到方便有余土。

  所以,从这个意义上来说,我们要注重信愿,而且有信愿必然会有持名,因为持名正是表达信愿的一种行持。这三者形成良性循环。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net