如何用手机方便访问本站

净土法门法师:愈是放不下还愈想放下,愈想放下还愈放不下


 2017/6/10    下载DOC文档    

  一定要知道“自性”里头没有念头。我们现在养成了习惯,前念灭后念生,一个接着一个,它不断,叫“相续相”,这个相是错误的,我们无始劫以来迷失自性之后就没有离开这个“相续相”,无论是在十法界还是六道轮回,苦不堪言。真正放下了,回归自性,“一念不生”就回归自性了。

  回归自性跟着现前的是什么?是“戒”、是“定”,就是“戒定慧”三学。“自性”本自具足,不是外来的;智慧不是外来的;禅定也不是外来的;佛所制定的一切戒律也不是外来的,全是自性里头本来就有的。所以它难不难?不难。

  我们今天感觉到很难,持戒很难,是什么?养成不良的习惯,所谓习惯成自然,感觉到很难,放不下。愈是放不下还愈想放下,愈想放下还愈放不下。

  这几种智慧念公慈悲收集这些参考资料,完全写在这个地方。“不思智”、“佛智”众多,非言能尽,这叫“不可称”。跟佛在一起,不问他的时候,他保持一个正常的现相,圆满觉悟的现相是在定中;你有问,他就给你解答,解答完之后他又回归本位。

  回归本位,《般若经》上所说的“般若无知”,“无知”是他的本位;起作用,“无所不知”。凡夫、圣人、初住到等觉称“圣”,这些菩萨们有疑惑向佛请教,如果真的疑惑,他是开悟了,小悟、大悟,不知道多少次了,没有到大彻大悟,大彻大悟跟佛就相同了,没有到大彻大悟不一样,还有很多问题要请教。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net