如何用手机方便访问本站

人间天:持名念佛,如何才能更快速地见到效果?


 2017/5/28    下载DOC文档    

  写在前面:本文人间天老师将给我们分享持名念佛的心态及动力源,以更好地提升念佛的效率,并真正地获得利益,阿弥陀佛!

  1.调整念佛心态,以真切心持名念佛

  称名这种念法就是持名的方法。当人面临巨大的危难,靠小我自身的力量无法扭转了,就会全身心的投靠到对外在的一种信仰和依赖上,以全部投靠的心去称念圣号,用心就较为真切。

  称呼名号的方法一直是学佛修行里很重要的修行手段,过去时也有,比如婆罗门女要念觉华定自在王如来,彼佛久远,念佛的方法也依然久远前就存在了,只是念的方式方法不同。如《普门品》里提到这个念,是以我有一个什么样的问题亟待解决,以这样的心为出发点,以持名的方法称念观世音菩萨圣号。求往生,我求阿弥陀佛加持摄受,解决这个小我此一生的生死大事,命终往生极乐国土,以这样的心念阿弥陀佛圣号,目的很明确,手段方法很清晰,结果也就很明朗了。因为带了一个初发的心念动机,施加在称名的方法上,获得的结果就会不同了。求观音菩萨也是如此,没事念两声不紧不慢的,当然菩萨也不紧不慢的回应你;如果你念的急切,菩萨也回应急切。这个急切就不是一口气要念二十声或者三十声的意思,是用的心念是否真切了。

  真切的心出现了,称念就容易真切了,就更容易获得回应。所以婆罗门以忆母故,这个初发的愿念是真切的,施加在佛号上效果就很明显,一日一夜就有结果了。我们为什么念佛念菩萨啊?如果我们要解决的问题自己提不出来、理不出来,这个念的目的就很可能混乱,获得回应也混乱就理所应当。

  只是需要稍微挖掘一下,我们以什么样的心,真切的念,在持名这样简单的手段方法下,就可以获得对应的结果。有效果的根源就是这套方法里了,你到底因为什么在念,换到菩萨角度,你在念我,那么你要解决什么问题呢?就像有的同修喊老师老师,我看到了,但是你要说什么呢?你不说后面的内容,我怎么回复你呢?不把自己的意图表达清楚,我要如何呢?道理是一样的,所以不要白做啊,你到底为什么在念佛菩萨?

  这个问题各位当清理出思路来,把自己的心念想法真诚地清理出来,就像我们发起助念,同修参与了地藏圣号一千,这一千地藏菩萨圣号是为这个事件的主人公念的,希望他能得到地藏菩萨的帮助,这个目的就很清晰。念观世音菩萨,我们要求菩萨帮忙解决什么问题?所以如前文说到,我没啥苦,也没什么难,就暂时和菩萨没缘分了,因为自己觉得菩萨没什么可帮助我们的,动力就严重不足。因为动力不足,想达到一心称念的这个状态就很难很难了。念佛者众,得念佛一心不乱者稀,能真正达到念佛的一心不乱的人就很少有了,动力不足,而很多人被苦痛折磨业力围困,他有动力,如果有了合适的方法,可以很快速地见到效果。

  我们总要强调持念的方法,在我看来这个方法是很重要,却没有心念重要。我们有很多种念佛的方法,有的几年也没提过一次,不是方法不好,而是承接方法是需要把心态调整对的,心态对了事半功倍,心态不对事倍功半,可能事倍了,却没有功,这也是为什么总在这个部分上盘亘,总提是因为太重要了。念佛的人哪一个不想得到念佛的一心不乱呢?心态决定了能否有这样的收获,当然念佛一心不乱这个境界偏高,比一心称名高,而菩萨为方便救度众生,不可能在门槛处设置强大的障碍。所以虽然一心称念的一心本应该很高,如在《普门品》中不建议解读到和一心不乱同高度,那就失去了菩萨的慈悲方便了。也正是因为心态很重要,所以经文里列举了众多的情况状态,遇到这样的情况、那样的状态、出了这样的问题、那样的苦难,你都可以念菩萨圣号;如果这些事情对上号了,我们就很容易贯彻下去,以佛菩萨为救命绳索,自然不会那么轻易撒手丢脱。

  2.找到更多的契合点,挖掘更多的动力,真正获得念佛利益

  所以想得一心要找到动力源——为什么念的?这个事情很重要,如果各位清理出来五、六个需要念圣号的理由,这个动力就很充足,因为是混合动力,也更容易持久;单一动力自然很清净,更容易深入进去,但是不容易持久。这就是我们要读佛经的用意了,要找到更多的契合点,从而满足我们的需要。说单一动力,此一事就是我全部心念的依托,如果这个事情是定业,佛菩萨不转定业,我们非要眼睛盯着定业,一定要看到他转了,这条学佛的路可能就走不下去了,所以混合动力能充分的防止这种半路就退堕的情况。各位可以观察一下周围学佛人,走一半不学的情况,信一段就不信了,为什么呢?如果非要给一个罪名,恐怕就是单一学佛目的导致的。学佛是拼福报的,学到一半不学了,福报上肯定有问题。单一学佛的目标也就等同于把自己的福报打了一个大大的折扣,本来是可以支撑更久的,可是因为没有及时的挖掘出新的动力源,原先的动力枯竭了,新的动力没有接续上,卡在半路走不下去了。

  走不下去就麻烦了,各种罪名都可以罗列上了,当然我们不揽罪上身,只是就事说事。好不容易遇到佛法了,学一些旁门左道去了,有罪没有?好不容易遇到佛法了,却听信所谓神通境界了,有罪没有?好不容易遇到佛法了,听了一半不听了,学了一点不学了,有罪没有?好不容易遇到佛法了,你家族历代都在等你帮呢,不干不管,大不孝的罪名肯定逃不掉。所以要挖掘能继续走下去的动力,唯有依靠在经教里挖掘,在事项上是挖不到多深的,在名相上更是挖不到多深的。念佛也如此,比如阿弥陀佛是十二光合一,称为光中极尊、佛中之王,我们念得出来对应的感受吗?

  念佛念出一片光明,世界清晰湛然,然后没了,这是啥境界?清净光呗,那么无碍光、无漏光、无等光又是什么境界?不读经,不学习,怎么可能把圣号念到这种出神入化的境界呢?全靠念的这种功夫,到天地一片大光明,金色笼罩,光色重叠就到头了,再就是换了事项了,世界是如此,看佛菩萨圣像是如此,但是突破不了境界。

  所有的修行都是悟后起修,净土更是如此,亦如《普门品》这句,一心称名,也是如此,这一句我们要悟什么?有种种苦难了要念观音菩萨求解脱加持,就这一句没了!你就要悟这个事情,也就是要先深入的理解观音菩萨能解决种种苦难的境遇,如果这个事情没着落,就跑去念观音,这又是在念什么呢?碎碎念而已。这种水平的叨咕能获得利益,最多是误中,我们要通过学习提高这种概率,也就是你学明白了,能做到手拿把掐如探囊取物一般,就像你自己兜里带的,不拿出来那是暂时不需要,如果需要,一伸手就可以拿得出来,我们要这种,而不要靠误中的概率。你学佛要学这个,我希望大家都能达到这个状态,反复强调的东西肯定是重要的,也很可能是我们最容易忽视的。如果大家想提升自己学佛的概率,让种种利益结果能更大可能地出现在自己身上,就要把整套的内容思维清晰,学会,学明白这样才好。

  就像我是因为看《无量寿》突然看到信愿行三个字贯穿在整部经文里,然后推广到所有经文都是如此,乃至细化到经文里的章、节、段略、句子都是信愿行。这不是因为我听了谁说信愿行很重要才看得到的,也不是佛讲了信愿行,我就一定能明白的,得来不容易的,如果我能通过这个途径获得,那么你们也一定可以获得。所以我不推荐那种所谓神通,比如某人忽然间获得了神通,或者很殊胜的境界,你连怎么获得的都不知道,你能告诉别人如何获得吗?这三个字我是如何获得的?或许前世的积淀也要参考,但起码睡醒了读、读困了睡,也持续了三、四年之久,那是真正靠不认输的心获得的,不相信自己读不明白!所以才告诉各位同修,要有信心,而且我把技巧、方法、经验分享给大家,你们如果真这样做不需要那么久,肯定也可以获得的。

  一心称名就是全心全意的这样想、这样思念、这样呼喊菩萨的名号。如何挖掘新的动力,不会随原动力枯竭而停滞学佛的步伐?亦如常常和各位说:你要自己出生死;你想顺利要帮助众生顺利;你想如愿要偿还业债;你还需要承担一份庞大的孝道,或许这里有绑架各位的嫌疑,用各种道德绑架各位必须如此做。可是各位想一想,这不正是把其他的动力点挖掘出来提供给各位了吗?以小乘心量我们要如何如何,中间想帮助亲人了要如何,只想自己安稳要如何,想随顺佛陀教诲又如何,大乘要如何?这些都是废话,根本就是要找到新的动力源,而且要找到更高水平的精神补给。当把更多的动力源合一了,学佛的动力才不会枯竭。所以三乘没什么不好,一佛乘也没什么不对。我们对菩萨的理解更深入了,持名称念也就更容易契合进去、贴进去、也就更容易持续下去,而不会被单一动力的必然枯竭而影响。

  一心持名的前提最简单的解释是因为佛菩萨慈悲我们,可是要提升这个准确率、提高概率、真正地拿到利益,这才是佛菩萨的希望,这也才复合了我们学佛的基本出发点,才会让我们学佛有声有色。你学得好不用解释不用劝,别人自然会找上门来求教的。所以度自己又是在度众生,这就是大乘心念了,于是自己有苦恼,那必是其他众生也会有同样的苦恼,我当为自己断苦恼,然后利及大众,这就是大乘心。

  今天的部分就到这里, 阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net