如何用手机方便访问本站

供养与配戴舍利子殊胜无比的浩瀚功德!震惊!


 2017/5/6    下载DOC文档    

  供养、配戴舍利子的功德

  据佛经记载,舍利与佛法身之加持能力无二无别,大福气者方能见闻,需百劫千劫中积累善法,修佛法者才能有此善缘。

  经文《宝悉地成佛陀罗尼经》:假使世间若有愚童有情愚夫有情。愚惑有情老耄妇女愚痴僧尼。如是有情得佛舍利乃至一粒分散一分。及与舍利所置之物。带于身上不论昼夜。若净若不净。若触若不触。不离其身常可带之。所获功德无有所计比量。若顶上若颈上。若心前若背后。若两胁若腰闲带设利者。譬如世间犀牛之角。若人带之离水六尺。带舍利者亦复如是。离一切罪业恶业恶趣不能染着。善根渐生恶障渐离。善人自遇恶人自去。所作事业皆同佛行。同释迦牟尼如来故。其身即是世间应化故。即是清净法身大毘卢遮那佛。其人必入大涅盘位。于现身中证得无相法身大精进峰。是故当知十二大天金刚天等。一切灵祇常当守护。寿命延长见百秋已。命终决定上生都史多天宫闻法爱乐。更随志愿亦得往生十方净土。见佛闻法证不退地。

  ·可逢凶化吉,避灾解难;

  ·受天人护法和其他众生的护持、尊敬,避免非人、魔障干扰;

  ·重业轻报;

  ·持一句咒之功德,可增获百千万倍之功德,若造一句口业,也得百千万倍恶业之过;

  ·人临命终时若含服一颗舍利,此人可往生极乐世界,此属业力较轻者或上等根基者,业力较重者不堕三恶道,来生得闻佛法,并即生解脱。相反若发心不清净或不尊重佛舍利,舍利则会自己飞走,若具大信心者、具功德者或精进修佛法者,舍利会增生、增大。

  恭请相关禁忌:

  一 :其他宗教信仰者,不信佛者勿请!

  二 :心智意念不坚定,有疑惑者勿请!

  三 :不可马虎对待,供养舍利的地方必须清净整洁。

  四 :不可亵渎毁谤舍利,否则因果自付,丝毫不爽。佩戴嘎乌舍利子时不可杀生,不可同房,不可作恶。

  五 :舍利有大有小,佛血大多约0.3mm左右,脑,肉身,骨舍利在2mm左右,大小不等,随缘取出结缘。

  六 :莫做魔子,用铁锤敲击(大多舍利是原舍利增生出来的,硬度各有不同,且舍利不可思议并非单靠凡夫肉眼或者简单测试便可轻易分辨,可给予大德高僧有天眼通者辨证。

  七 :恭请回家后请供在舍利塔内,与藏红花同供,最好自立一塔于佛堂。得到舍利后应感佛恩,精进修行。

  佛血舍利子非常小,并且有一定的硬度,吸附力和弹跳力,取出时万万小心!

  舍利子的供养方式:

  1、准备一尊舍利塔即可,有心者可奉高贵庄严之舍利塔。一般舍利若不多,则建议中型压克力塔即可。内装物为红花三、四叶即可~不要过多,因为红花亦会潮湿吸收水分及退色。同时避免红花因潮湿附著于舍利,导致舍利受潮、染色而无法清除之遗憾。

  2、舍利塔内除红花外,再放七粒新米,及新茶叶(可从不用) 一片供养。此方法亦可避免舍利塔受潮发霉之用,相当有效!取米及茶叶(舍利)时需淨身且不能用手拿,可用全新竹筷子夹取,或购买舍利专用夹,或用全新红包纸裁剪成小方块状来摇取圣物----红花、新米、茶叶等。

  3、舍利塔不可一直开塔!一来会受潮,二来会产生执著舍利增长与否导致信心变化。舍利塔于数日后因已封死所以塔内无空气,加上新米及茶叶,绝对可有效避免舍利受潮。可固定于西藏(神变月)或自订一年一次,或浴佛节礼拜开塔整理舍利塔内之圣物, 开塔后需将红花+新米+茶叶更新。特别注意红花换新时,若其中有红花叶产生白点状则可能就是增生小舍利附著于红花上,此时此片红花切勿丢弃,可选择继续放 置于塔内,其馀红花更新即可,若不想继续供奉同塔,则再购一小压克力塔,将此附有白点状之红花供入新塔内并将舍利塔锁紧!

  没有佛堂,如何供奉舍利?注意事项!

  没有佛堂的师兄,可以用嘎乌装藏舍利随身佩戴。舍利即是佛身,平时要谨言慎行,不可杀生,洗澡、游泳不能戴,不净行时不能戴,不可放在枕下,不可放在卧室(单身宿舍可以),不可放于裤兜等低于腰部的地方。如厕时不必摘下,但不可放在衣服外面。正常睡觉时可以佩戴,女师兄经期亦可佩戴。不戴时应放于洁净的高处,不可与世间杂物同放。舍利随身,所做善事的功德成百千倍增长,同样,造了恶业的话,过失也是百千倍的加重!

  为什么放入藏红花供养?

  请看下面的文章:“广化法师:舍利是人天福田,保存舍利长留世间,是我们的责任。凡舍利,须即备香花供养,香花以藏红花为上(浸过油的不能用),若无香花供养,舍利可能日渐消失。痛忆先师律老人火化之后,拾得舍利珠及舍利花三大碟,中有一粒舍利,其大如枣,碧如琉璃,内含五色之花,堪称稀世之珍。当时曾应《慈明月刊》编辑程璠璋之请,草草成文,报导此事,登在《慈明月刊》第三期。但此舍利无香花供养故,一日而色变,三日而质变,七天之后,化为粉灰,其余舍利亦渐渐生虫,日见减少。我有师兄弟十人,大都外出宏化一方,仅我领新出家的师弟数人,住持祖庭。当时遭此变故,痛苦万分,惭愧无地,特向会性法师叩询原故,承告以香花供养保存之法,我随即依教奉行,才免全部湮灭。并另检半露舍利之顶骨二片,承以香花,覆以玻璃罩密封,供在丈室,差幸无恙。尔后我到各处任教,此舍利皆随身迎请供奉,惟现时供奉在护国寺。今将舍利供奉之法,略说如上,希望拾得师长舍利的大德们,早注意到这点,以免如我当年抱终天之憾,是所至盼也。”

  什么是舍利子?

  舍利[梵sarīra;Buddhist relics] 又作“舍利子”。意为尸体或身骨,佛教称释迦牟尼遗体火焚后结成的珠状物。后来也指高僧火化剩下的骨烬。舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般闪耀。白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。

  佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔, 以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。关于舍利子,首先可以肯定的是,至今还没见到可信的严谨的科学分析报告来论述他的成因和化学成分,所以我们所能看到的各种言之凿凿,基本上仅仅出于推论,并不能够作为完全可信的说法。医学界曾经认为舍利子其实就是僧侣身上的‘胆结石’,这种假设是‘不科学的’。一位潜信佛理的医生说,人体的肾结石或胆结石,几乎部是过多的碳酸钙结晶,人体一旦经过火化,在五百度的高温下,都会化为灰烬。而舍利子刚好是相反,是人体在一千至二千度高温下的‘结晶’所以与结石无关。但是不要盲信传言所说的舍利子坚硬无比火烧不化,舍利子形成部位不同,各种品相不同,硬度质地也不相同。有的珍稀舍利子硬度极高,有的舍利还会长大、生小舍利,等等等等,这些岂是现代科学所能臆测的?舍利子的各种现象都表明不可能是结石,结石主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也很易碎,这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物.。结石病人数以千万,但只有修行者才会有舍利子。

  大德的舌头,心等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子.连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。何况体内结石数量及其小,否则会危及生命,但是有时候出现舍利子的数量极其惊人,而且色彩和形态各异。有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损。并不是常年吃斋和尚才会有,仅仅皈依一年往生的在家居士,焚化后遗骨上也出现了舍利子。当然,也有一部分所谓的"舍利"确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不可能经受焚化后成为"舍利"的。有些人用科学的名义把舍利子解释成结石,其实这种欺骗公众的做法,这些所谓的科学其实是"伪科学"。

  舍利子会‘生’出舍利子,亦是其不可思议的一种现象。照说,经过高温烧出的结晶是一种‘无生物’体,增生、繁衍的可能性,几近于零。但现今于台湾舍利子再生的传奇例子真是不胜枚举,随时可以查证的:如(1)女作家谢冰莹家中供奉的‘佛陀’舍利子,不断地再生,让谢女士高兴的无法用言语文字来形容。(2)心道法师从尼泊尔请回自己供养的舍利子,八年来也再生了五十颗以上。(3)位于台北市民生东路的只园精舍的主持人洪光及吴家梁,多年来也衍生了一万颗以上的‘佛陀’舍利子。(4)住在台北县新庄市的石政聪居士在民国七十四年从心道法师,中国佛教会共请回三颗‘佛陀’舍利子供养,在其虔诚的膜拜下,八年下来竟已衍生达三十万颗以上。且民国七十七年时,台视热线追踪节目来采访时,将一颗舍利子放在一位洪姓女记者手上,竟然会跳来跳去;放在茶杯里也会转动……种种现象都令在场的记者咋舌、惊讶……。类似再生情形于全省各地实不可胜数的。

  ※舍利子、舍利花的示现其实是高僧或往生极乐净土的大德们,为渡化世人而慈悲示现的证物,以让顽固的人们能因此深信‘佛陀’所言不虚—人类众生,生命无常,国土危脆,切莫贪图短暂享乐,应求出离痛苦深渊,往生极乐净土为人生最大要事。

  ※鸠摩罗什法师更为证实佛陀所开示之经典真实不虚—他临终时说:‘如果我翻译的“阿弥陀经”,没有翻译错的话,我的舌头是不会焦烂的。’果然在火葬之后,在骨灰中他的舌头完整如生。

  ※佛教是智信而非迷信;智信才能产生信心,不惧挫折、艰难,而恒久念佛持咒直到解脱生死。

  那么我们该如何看待舍利子?

  第一,并不是每个人在火化后都会留下舍利子,然而也并非只有僧人火化后才会留下舍利子。但就像上面说的,根据一般经验,僧人,尤其是高僧更容易在火化后留下舍利子。

  第二,人体本身是物质的,就是由各种化合物有机结合和堆积而成的,而舍利子,就大家所见的,同样是物质的,既然是物质的,那就必然是可以被进行化学成分解析的。对于这点,应该持一种客观态度看待。

  第三,如果对以上两点没有异议的话,那么构成舍利子本身的珍贵性,或者说神圣性的原因就不应该是他的化学成分。这一点我们可以从各种说明舍利子珍贵和神圣的解释中得到印证,从来没人说舍利子是由地球上所不存在的物质构成的,这些解释都是在强调舍利子形成的原因。所以,即便我们化验出了舍利子是由某种非常平常的化合物构成的,那也不会对舍利子的神圣性构成打击。就像钻石和石墨都是由碳元素构成的,但钻石终究是钻石,石墨还是石墨。

  第四,对于一些由于了解到现在的科技手段可以制造出和舍利子一摸一样的东西,所以认为舍利子没什么了不起的人。且不论那些被刻意制造出来的东西是否和舍利子完全一样。就拿宝石来说,有人会拿天然宝石的价钱去买一颗人造宝石吗?

  第五,对于持舍利子是结石”这种观点,我想说,这种观点违背基本的医学常识和逻辑常识。很多高僧留下的舍利数量和体积都很大,不知道有谁能在体能生成这么多结石。一般人身体里产生少量的结石就已经痛苦不堪了。

  第六,有人将舍利的形成归结于僧人素食的习惯。那么不知道西藏僧人和东南亚南传佛教僧人火化后留下的舍利该如何解释,这些僧人都是不禁肉食的。

  第七,对于舍利子是能量结晶的说法,我想这个暂时没办法证实,但这种说法基本上是接近佛教人士的观点。

  其实关键问题就一个,那就是:是否存在着佛法修行越高,就越容易出现舍利子的规律?如果能够用事实去证明不存在这种规律,那么舍利子的神圣性才会被打破。在此之前,质疑者可以继续存疑,但大可不必人云亦云,无依据的毁谤。佛教人士也不会因为迂腐的道听途说就不恭敬舍利子。

  舍利的种类:

  目前流传在世间的舍利子有:释迦牟尼佛、过去七佛、佛陀贴身十大弟子、500罗汉、十大菩萨、印度、藏区大成就者、各国成就者的百余种舍利。(舍利子有原生 真身 增生 天降 伏藏 幻化 衍生)分别有骨、肉身、血、发、脑等。

  在《浴佛功德经》将舍利分为:生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨;法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。

  一,修证佛法成就者火化后出现的舍利;(原生 真身舍利子)一般分有:全身舍利、碎身舍利。全身舍利--------是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利--------则是火葬后的遗骨。二,从极乐世界、清净刹土或其他刹土飞来的舍利;(天降舍利子)三,十方诸佛或各刹土持明者加持幻化出来的舍利。(幻化舍利子)幻化舍利--------有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。

  什么是伏藏法宝?

  伏藏品的内容非常丰富,既有修法,也有佛像、舍利子 甘露等等,真可谓面面俱到,但最重要的是佛经。佛经里面的一部分是灌顶内容,一部分是与灌顶有关的修法,还有一部分是修法仪轨,另外还有其他一些从前行到正行的一系列具体修法。伏藏品的传承非常清净,是莲花生大师直接传给伏藏大师的。如果我们去听这个法,修这个法,则莲花生大师跟我们之间就只有一个人的传承间隔。其他伏藏品也是一样。伏藏师也可以在岩石、湖泊甚至空中取出佛像等等。

  关于舍利子增生:

  不要把舍利子添加神奇的色彩,好多善信迎请回家后发现并没有增生的状态就会觉得没有信心,虽然舍利等法宝发生变化确实可以给人以学佛的信心,但是还望各位不要执着于此,每位善信的缘分不同,感应也就不同,一切唯心造!

  不丹、印度、缅甸、越南有诸多寺院有舍利博物馆,舍利子装塔每年开启一次换花、茶叶等供养品,每年开启舍利塔佛血彩舍利都有很多小舍利增生出来。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net