如何用手机方便访问本站

人间天:如何激发真实的愿?杜绝假心


 2017/4/25    下载DOC文档    

  愿不同于信,愿是我们可以随时随地拿到手的。每个众生都很重要,每个经历都很重要,每个感悟都很重要,重要的原因就是能促成我们的某个心念想法,能促成我们的某个心愿念头。所以在信愿行的三资粮里,我们先天信不足,如果后天的愿又不够,只能靠行做去补;如果信愿都已经出问题了,行做真的能补上来吗?

  所以放在我们面前的头等大事,关乎往生根本的大事件并非别的,就是我们真的是否愿往生极乐?这个愿有真有假,什么是真?就是不动摇的,不会因为条件改变、环境改变就去改变的,这是真愿;而假的愿是那种飘忽不定的,刚刚还有想法,转身就没了,这样的愿是不足以支撑往生的。各位自我对照,是否自己往生极乐的愿念就是这种飘飘愿、捉摸不定的?如果自己的愿是这个水平,这种假的愿是不能提供动力的,不能凭借这种假愿往生极乐。

  经文中说:“因地不真,果遭迂曲。”种子是假的,怎么可能结出真的果实呢?而我们在轮回里,在心念行为上播种的种子都是真的,是真颠倒、真染污、真混乱、真轮回,所以我们也必然承受这些真的结果;我们认假为真,这个假就成了我全部的真,被妄想鼓动起的泡沫,不管曾经多美,终究会破灭;越贪爱这泡沫的美丽,破灭离去必然到来,也就越痛苦于此。所以发出对的心,做出对的事情,才会有对的结果。而若我们不想遭遇的事情,就不要播种这样的种子,也不要给这个种子浇水施肥耕耘。

  如何激发真实的愿念?如果你后面有两只老虎追着你,你不会说我累了暂时休战,也不会因为前面有个沟、有个石头、有个什么阻碍就放弃翻越。我们之所以愿力不够充足,是因为对娑婆的厌离心还不够强烈。没有厌离心,就不那么希望离开娑婆,也等于不那么希望往生极乐。为什么我们不想离开娑婆?因为我们不知道在娑婆会遇到什么:如果人民早些知道512的地震,大家也都会早早地出来躲着,谁还在房子里待呢?如果有人知道在这条路上查酒驾,他就可能不会喝酒,他也可能不会开车,他或者不会选择这条路,可他不知道。

  在娑婆我们认假为真,把那些短暂的当成恒常的,把那些变幻的当成真实的,把那些琐碎的当成重要的。你面对的好或不好,终究会过去的,终究有一天,你拥有的所有东西都会离开你,你不会再拥有和触及,如果这样想,你会为此假相,奋斗一生孜孜不倦吗?你还会为毫不重要的事情,锱铢必较睚眦必报吗?

  生命只在无常间,电光火石之间罢了,你想活多久就能活多久?你不是阎王爷;我想你多坏,就想让你受多少苦?我也不是阎王爷。这个生命,终究会有一天走到终点,不是主动的靠岸,就是被动的离岸。从人道的生死出去后,我们会经历什么样的事情,面对什么样的境界?无外乎业力因果,随此而共业招感,对不对?而在其中我们必然要承受种种的痛苦,生死必然遭遇的种种离别烦恼,种种折磨痛苦,乃至众生间的追讨和纠缠。

  那么我们的业力是什么、我们的共业招感的缘在哪里?如果我们现在学佛不能触及这个部分,我们的生命走向就是铁板一块,就是宿命的轮回;学佛改不了命,学佛的基础利益就没得到,这个标准很武断,但却是对的。所以如何才能改变命运?如果不改变命运,我们会落得什么下场? 摘自人间天新浪博客

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net