如何用手机方便访问本站

地藏经略谈(四十九)众生获解脱又堕恶道


 2017/4/19    下载DOC文档    

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷中

  阎罗王众赞叹品第八

  【三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、】

  “三目鬼王额头多了一只眼睛;

  四目鬼王在正常的眼睛上方,还有两只眼睛;

  五个眼睛的鬼王。”

  【祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那吒王、大阿那吒王。】

  “负责祈求利益,但是求不到,是所求违愿的鬼王叫做祁利失王;

  负责祈求大的利益,但是得不到,也是所求违愿的鬼王叫做大祁利失王;

  恭贺得到利益的鬼王叫做祁利叉王;

  恭贺获得大利益的鬼王叫做大祁利叉王;

  阿那吒王大力鬼王、大阿那吒大力鬼王。”

  【如是等大鬼王,各各与百千诸小鬼王,尽居阎浮提,各有所执,各有所主。是诸鬼王,与阎罗天子,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力,俱诣忉利,在一面立。】

  “经里只是提到这些鬼王代表,还有很多鬼王没有提到,各大鬼王都有很多小鬼王做眷属,他们分布在这个南阎浮提,各个鬼王都有各自的事情掌管,都负责某一方面事务。这些大小鬼王们、阎罗天子们承蒙佛陀的威威神力和地藏菩萨的慈悲加持,都来到忉利天宫,他们很有秩序地立在一面,听受佛陀讲法。”

  【尔时阎罗天子胡跪合掌白佛言:世尊,我等今者与诸鬼王,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力,方得诣此忉利大会,亦是我等获善利故。我今有小疑事,敢问世尊,唯愿世尊慈悲宣说。】

  “这时,从地府上来的这些阎罗王们都跪在释迦佛的前面,很恭敬地对佛陀说:‘世尊啊!我们今天能够和这些鬼王们来到这个忉利天的大会当中,完全是承蒙佛陀您的威威神力和地藏菩萨这位大菩萨的慈悲力,能参与这场法会,也是我们得到的大利益。我现在有一个很小的事情,这个事情我已经疑惑了很久,斗胆请问世尊,现在唯一希望世尊您能慈悲地宣讲一下。’”

  地府有十殿阎罗,阎罗天子有十位,虽然是叫做天子,还是以鬼身存在的。不过这十位鬼也不是一般的来头,必须要有天庭的受命,因为他们在替天行事,所以又叫天子。我们中国古代的皇帝也叫天子,是取替天行事、行使天赐神权的意思。这十殿阎罗也要受天命的,也就是说做鬼也是有寿命在,虽然今天他在做阎罗,如果他不行做善事,以后鬼寿享尽,也还是要根据各自造作的业力,流转轮回的。很可能一个罪人下地狱后,流转几劫,曾经审批过他的那个阎罗天子也做了他的狱友。所以在这一点上,大家一定要警醒,世间的福报太过微浅,鬼寿天寿都很长,相比之下我们实在太微小了,在宇宙人生究竟实相面前,三界众生都要遵循这个真理。

  举个例子,吕洞宾修行很好,阳神出窍、来去自由、神通很大,自认为自己不生不死,得到最大的快乐了。有一天他路过一处所在,发现里面紫气茵茵,知道一定有好事,就冲了进去,结果发现一个沙弥在请香,请黄龙法师登坛讲经。

  黄龙法师登坛就说:“不好,里面有盗法的。”

  吕洞宾一听,这里全是和尚,就我一个外人,那么是说我了。就站出来了说:“是我,怎么地?”为了给黄龙一个下马威,他说了一句:“一粒粟中藏世界,半升铛里煮山川。”

  大家来看一看吕洞宾这气势,说自己能在一粒小米里放下一个世界;可以在只能煮半升米的小锅里,煮上山川河流。

  黄龙祖师一听,哈哈大笑说:“你个守尸鬼。”

  吕洞宾一听,为什么说我是守尸鬼?就和黄龙辩论。

  黄龙告诉他:“就算你生到无色界的非想非非想天,你也有一天要转入生死轮回的。”

  大家知道,非想非非想天的众生寿命是八万大劫,按人间的时间来算,没办法计算的。

  黄龙说:“就算你已经到了这样的状态,你还是个守尸鬼,还要轮回。”

  吕洞宾一听很不高兴,辩论了几句没说过,很生气,拔出宝剑就刺了出去。

  黄龙一看,好家伙说不过就要动粗,拂尘一甩,宝剑就落了地。这一下吕洞宾蒙了,我的宝剑落地了,那么就是我的见解堕地了,就是我的见解已经不对了,输掉了啊!他很知趣,跪在黄龙祖师的面前请求开示。

  黄龙反问:“一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。怎么做的?”一句话吕洞宾如梦初醒。

  按中国的传说,吕祖已经是大罗金仙上八洞的正神了,但是就算这样,再修行也还是个守尸鬼,更何况三界内的贩夫走卒?有情众生要修行佛法,才能真正得到出离轮回的受用。

  【佛告阎罗天子:恣汝所问,吾为汝说。是时阎罗天子瞻礼世尊,及回视地藏菩萨,而白佛言:世尊,我观地藏菩萨,在六道中,百千方便而度罪苦众生,不辞疲倦,是大菩萨有如是不可思议神通之事。然诸众生,获脱罪报,未久之间,又堕恶道。】

  “释迦牟尼佛很慈悲地对阎罗天子们说:‘你们尽情问,我来为你们解疑释惑。’这时候阎罗王恭敬地瞻礼世尊,又回头看一看地藏菩萨,对世尊说:‘世界上最伟大、最尊贵的觉者啊!我观察地藏菩萨在六道中,用了百千万种的方便救度那些造作罪业的众生,毫不顾及自己的疲倦,这位大菩萨有这样不可用心思维、不可用言语描述的威威神通方便之力,来行做这些事情。然而这些众生们得到了地藏菩萨的救拔,脱离了恶道的罪报,不久就又堕落到了恶道中去了。’”

  这一部分是描述他问题的前提,前提是地藏菩萨辛苦地救度众生,但是众生很快又掉进去了,这太让人纠结了。为什么众生被度后,不能永远地依止于善道?永远地得到解脱呢?

  【世尊,是地藏菩萨,既有如是不可思议神力,云何众生,而不依止善道,永取解脱?唯愿世尊,为我解说。】

  “世尊啊!这位地藏菩萨既然有这么不可思议的神力,为什么众生不能真正依止善道,得到永远的解脱呢?只希望世尊您,能解说一下我疑惑的这个事情。”

  这一部分就是阎罗王看到的事实:一方面,地藏菩萨辛苦地工作,用各种方便来救拔众生;另一方面,这些被救的众生刚刚从恶道的痛苦中出来,又很快掉了进去。为什么这些众生不懂得依靠善行,止于善道,永得解脱呢?

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net