如何用手机方便访问本站

大宝法王:不离慈悲与菩提心,是修行道上最确凿的征兆


 2017/4/17    下载DOC文档    

  心中怀着慈悲时,我们会与其他的众生更亲近,因为我们知道他很容易受苦,就像我们一样。透过将自己受苦的经验,应用在我们见到的他人的痛苦上,我们会有某种感同身受的感觉。这深深的打动我们的心,让我们生起坚定的决心,真正的慈悲就转化为实际的行动。

  ——《崇高之心》

  心灵上的探索并不是向外在的某处寻找智慧,而是去发觉原本就已经存于我们内心的东西。就像清理石刻铭文的表面一样,你越是去清理它,原有的雕刻就会变得越清晰可见。我们就像那块石头,透过我们心灵修持,逐渐让自己更清楚自己,而不是获得某个我们之前没有的东西。

  ——《崇高之心》

  那些勇猛的菩萨们即使在轮回当中也是快乐的。为什么呢?因为利他是他们的唯一所求,而住于轮回当中能够最有效的利他。

  ——《爱的六字真言》

  所有内外的混乱都是源自于内心,所以,内在的平静比外在的静处更为重要。因此,各位能够依止静处者,请尽力去依止。若身体无法处在静处,但是至少要在内心找到静处。

  ——《法王教你做菩萨》

  当内心怀着慈悲时,我们不会忽视他人的痛苦。相反那时会有一种想要结束那个痛苦的急迫感,就好像在你脚下点起一把火一样。当你具有这样的慈悲时,一看到痛苦,你就会想要跳起来,立刻行动来结束它。对于承担其他人、动物、甚至地球本身的痛苦,你不会有丝毫恐惧和丝毫犹疑。

  ——《崇高之心》

  当你让自己变得烦恼、不快乐时,你真的无法说是某人或者某件事让你心烦意乱。是你让你自己不快乐的。

  为什么要让自己陷在站不住脚的立场呢?当情况有改变的可能时,你努力去改变;当没有改变的可能时,你就接受这个事实,在其他有可能的领域中去努力。

  ——《崇高之心》

  是否要走在正确的道路上,这全然取决于您自己。您必须成为自己的老师,并且试着找出,使自己达成目标的方法。您要成为自己的裁判,试着让自己做对的事,防止自己做出错误的事。您要对自己负责。唯有您知道自己的秘密,无人能读您的心。当自己想要改变时,不要只依赖他人的帮助,自己却不采取任何的行动。

  ——《就在当下》

  成佛之道主要是由对慈悲与菩提心的培养铺设而成,不离慈悲与菩提心,即是修行道上最确凿的征兆。

  ——《爱的六字真言》

  所谓「佛教徒」的修持法,是藉由佛法而得到心的力量,了解人生的精髓与实义,这才是修法的最终目的,是为了获得究竟利益,让自己如愿达到究竟的幸福与利益,而非得到外在物质或生存条件等暂时性的帮助。

  因此,对于一位佛教徒而言,修法并不是为了满足外在五根所执的贪欲之境,而是为了达到内心的安乐,心的安乐才是究竟的安乐与幸福,将此视为修法目的,为此长远目标与利益,去精进努力。

  ——《心灵科学》

  慈悲和贪着之间的某些相似性,可能会令人产生混淆和误解。这两者都包含了某种关心,尽管在其他方面它们是截然不同的。

  贪着是以自己的私利为目标,其中牵涉到的是对自己的关注。慈悲是以他人的利益为目标,涉及的是关心他人。

  ——《崇高之心》

  对于目标高远者而言,「暂时的违缘」并不能算是困难或障碍,「不达到目的」才是障碍。对于修持者而言,暂时性的任何困难,都为你提供了修心的机会与修持的时机。

  因此,对于佛教徒而言,真正的障碍是「失去信心」,「自暴自弃」才是佛教徒的最大障碍、真正困难。

  ——《心灵科学》

  嗔恨的生起,是源于内心的一种不满和不悦的状态。我们要仔细检查自己的心,看看是否有心理上的困扰,这是保持内心健康和快乐的最好方法。当我们学会管理自己的嗔恨,就会发现自己越来越少涉入冲突中,而且当冲突真的发生时,我们对自己和对他人造成的伤害肯定会比较少。

  ——《崇高之心》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net