如何用手机方便访问本站

地藏经略谈(二十九)皈依、皈敬及瞻礼赞叹地藏菩萨的利益


 2017/3/27    下载DOC文档    

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  阎浮众生业感品第四

  【未来世中,若有男子、女人,不行善者、行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。】

  “在未来的世间,如果有的男人女人们不去行做善事,而去做诸恶事;或者不信因缘果报的人;或者邪行不净;或者妄语存心说虚假的话欺骗别人;或者恶口咒骂他人;或者对大乘佛法经典以及修持大乘的人诽谤、打击、毁骂的,造作如上这些罪业的人,必然会堕落到恶道中去。如果他们有缘分、有福报遇到善知识,这位善知识劝这些造作罪业的众生在一弹指那么短的时间里皈依地藏菩萨,他们造作的堕落恶道的业报就会马上得到解脱。”

  有人造作了如上的罪业,应该堕落到恶道中去,如果有人能劝他皈依地藏菩萨,哪怕是只有一弹指间那么点的时间,他造作下的罪业也都会得到解脱、免除,真正地皈依地藏菩萨会有大利益。

  有一个人睡觉时神识被鬼卒勾走了,要牵着下地府去受审,这个人挣扎反抗都没有用。

  路上遇到了一位级别高一点的鬼卒,对第一个鬼卒说:“你怎么把他抓来了?”

  回答道:“他的寿命快尽了,而且在生的时候也没有做下一点点的善事,我把他抓来省得以后还造作罪业。”

  第二个鬼卒说:“不行,你把他放了。”

  “为什么要放他?他确实没有做过一点点的善事。”

  第二个鬼卒回答说:“他的祖父皈依地藏菩萨,所以你应该把他放了,等他命尽的时候再来抓他。”

  真正地皈依地藏菩萨,真的是能做到上利九祖、下庇七玄,庇佑整个家族的。

  皈依地藏菩萨就会得到如此的善利益,那么如果真正地修行自己,岂不是要对祖先和后代有更广泛、更究竟的利益了吗?常说三件事不能等:行孝不能等,修善不能等,学佛不能等。这三件事情都是不能等的,稍微一等,很可能就机缘错过,天地殊途。真正的孝、最大的孝,就应该像地藏菩萨一样把自己的亲人从罪苦的六道里救度出来,让他们得到真正的、无漏的大快乐幸福。不然今生是这样,转过这一生,今生的亲人朋友来世也没有办法重聚。两个人不管多亲密,在生死流转里随便一走就是几千年遇不到,今天还是父母亲人,要珍惜这份缘,要趁还在身边把应该做的去做了,把应该劝的去劝了,把应该种下的善因佛种子给他种下,今生能救度亲人,这实在是最大的幸福了。

  但是如果今生救不了,给他们种个佛的种子,这个金刚种子早晚都会发芽,乃至于我们自己真正地皈依三宝,我们的这个真诚的皈依也会为他们带来很大的利益,起码在地府是有关照的。而很多人不能信受这些,这不奇怪,因为我们在无神论的环境下长大,并被灌输但凡宗教信仰都是有神论。其实,古往今来无数的名人大德都纷纷拜在佛的脚下,祈请得到佛的庇佑,得到佛的智慧。

  请大家注意这句“不信因果者”,哪怕别的恶事都没有做,别的业力也都没有触犯,只是不信受因果,就会堕落到恶道中去。这太吓人,太可怕了,放眼一看,这一条标准,让无数人躺枪了。

  【若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华、衣服、种种珍宝、或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天,受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。】

  “如果有人能够专心地皈依、礼敬、赞叹、顶礼地藏菩萨,或用香花、衣服、饮食、种种珍宝供养地藏菩萨,在未来的百千万亿劫那么漫长的生命流转里,会常常投生到欲界诸天去做天人,享受无边的快乐和巨大的福报。如果有一天他们的天福享受尽了,投生到人间,也会得到巨大福报,会在百千劫那么久的时间里做人间的帝王,而且能够记得数世的命运流转和因果发展相继的事情。”

  【定自在王,如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力,广利众生。汝等诸菩萨,当记是经,广宣流布。】

  “定自在王菩萨,这位地藏菩萨拥有如此的大威德和神通道力,广泛地利益着众生们,你们这些菩萨们应当记得这部《地藏菩萨本愿经》,并且广泛地流传下去、宣扬开去。”

  【定自在王白佛言:世尊,愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨,必能承佛威神,广演是经,于阎浮提,利益众生。定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬,作礼而退。】

  “定自在王菩萨对释迦牟尼佛说:‘世界上最伟大、最尊贵的觉者,希望您不要为此忧虑。我们千万亿大菩萨们一定能承受佛陀的威威神德,把《地藏经》广泛地宣传流布,会在南阎浮提用《地藏经》来利益这些众生们。’说完这些话,定自在王菩萨合掌恭敬地对佛陀行礼,然后退到一边。”

  这位大菩萨把为末世众生请问的问题问完了。这里面提到了“广宣流布”,这是两个层面的部分。流布是时间上的相续不断,今天你接班,明天他接班,这样一个一个传递下去,这是纵向的法脉流传不绝;而广宣是大面积宣传,是在这一时间里把这部经典广泛地宣传开,让更多的人得到利益,这是横向地利益大众。这四个字把无量无边佛菩萨努力地流传宣布经典的工作,细致地描绘出来:当众生的状态不合适的时候,只能把经典流传下去,而没有办法去广泛地宣传利益众生;当众生的状态适合得到这些利益的时候,佛菩萨们就会把佛法的利益广泛地分享给众生们。

  说到这,也希望大家都能怀着一颗感恩的心真正地感恩佛菩萨的慈悲。我们现在能看到的任何一部经典,都是由无量无边的佛菩萨为我们延续下来的,没有他们在背后努力,我们今天早已经看不到这么宝贵的经典了。佛陀讲法讲了很多,在人间最少讲了三百余会,但是有多少佛经被保存在天上和龙宫中呢?我们不得而知。所谓正法一定要适合众生,如果不能适合众生,所谓的法已经没有意义了,所以“法无定法,契机为要”。能够契机的佛法就是善法,就是正法。而那些暂时不契机的法,会埋藏起来,到合适的时候再流传出来。任何一部经都来之不易,如果我们不能恭敬,就是对无量无边的佛菩萨的不恭敬,这是他们的心血汇聚而成的,这是他们无量无边的愿望汇聚而成的,所以要真正地感恩!能升起恭敬心来,佛经就已经在向你敞开一扇大门了;如果不能恭敬,你就算是看遍了三藏十二部大藏经,也是了不得力,这个心念尤其重要!

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net