如何用手机方便访问本站

地藏经略谈(二十七)佛说光目女救母


 2017/3/24    下载DOC文档    

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  阎浮众生业感品第四

  【光目闻已,即舍所爱,寻画佛像而供养之,复恭敬心,悲泣瞻礼。忽于夜后,梦见佛身,金色晃耀,如须弥山,放大光明,而告光目:汝母不久当生汝家,才觉饥寒,即当言说。】

  “光目女听闻到这个方法后,马上就舍出自己所爱的物品,请人画了佛像供养起来。她在供养时升起了恭敬的心,悲伤地哭泣,眼泪汪汪地看着佛像。夜里,光目女在睡梦中梦到佛的身体金色巍巍、光明闪耀,像须弥山一样高大,通身放出巨大的光明。佛对光目女说:‘你的母亲不久之后就会出生在你的家里,当她知道饥饿、寒冷的时候就会说话了。’”

  大家看到了光目女是怎么念佛的吗?用眼睛来看啊,不是我们用的持名念佛了,而是用心去观看佛像,油然生起了恭敬的心念来。这一句就解答了光目在母亲去世当天就为其资福救拔,却没有结果的原因——因为当时光目没有升起恭敬心来,只是知道这样去做是好的,只是走了一个形式,在形式里没有升起恭敬的心来,众生在这里面得不到福力,了不得力啊!就像我们在做《普门超度》时,有的人能召请来几十万的众生,而有的人召请来的众生只有几百。同样的流程,同样的方法,同样的人在做,为什么差距那么大?没有恭敬心!有的人表面上说得很好,内心里的心念是否如一,除了人不知道,其他的众生都知道。他的心是不是真的,他的愿是不是切的,他的行是不是深的,众生一看便知!我们装装样子时,只能是自欺欺人。俗话说这世间没有秘密可言,所谓的秘密也只不过是多少人不知道罢了,正如古德所说“君子慎独”,自己一个人的时候要小心谨慎。《弟子规》里也提到,进到没有人的房间就像进到有人的房间一样。《金刚经》中佛陀一再地告诉弟子们:一切众生若干种心,如来悉知悉见!

  光目女是地藏菩萨的某一生,这一生她没有这个信仰,还没有对佛教升起信心,母亲的去世也没有让她升起深痛的救度心,更没有像婆罗门女一样努力救拔,把家宅都变卖了求诸香花广泛地供养三宝。她不像婆罗门女一样对因果有深切地认识,也没有努力去寻求母亲堕在何道的想法,只是在罗汉因次福度来到她家,应供后问她有什么要知道、有什么想做的事情时,才想起来要问母亲死后到了哪里。在这个事情里,光目女的心念一直没有升起来。之前她还很有信心地问罗汉:“我以母亡之日,资福救拔,不知道我母生处何趣”。这一问体现出一个问题——光目并不知道母亲造作的事情能得到什么结果,还以为可以凭借资福救拔的形式就投生了。罗汉问她母亲在生做什么行业了,光目说就是没有节制地吃鱼鳖,这时才想起回忆母亲做的事情,而且还以为仅仅是因为这一个罪过堕落到地狱去了,结果当母亲投生后对她说的则是另有原因。从这些我们可以看出,光目女对母亲的观察理解和照顾远不及婆罗门女!

  【其后家内婢生一子,未满三日,而乃言说。稽首悲泣,告于光目:生死业缘,果报自受。吾是汝母,久处暗冥。自别汝来,累堕大地狱。蒙汝福力,方得受生,为下贱人,又复短命,寿年十三,更落恶道。汝有何计,令吾脱免?】

  “之后她家里有一个奴婢生下了一个孩子,这个孩子出生没到三天就开始说话了。光目听到这个怪事,就去看那个孩子。刚到他面前,那个小婴儿就开始痛哭,边哭边对光目女点头行礼,说:‘生死的业缘果报是自种自受的。我就是你的母亲,很久以来都身处幽暗的地狱中。自从和你分别,多次堕落到大地狱中。后来由于承蒙你为我做的善事,我才得以从地狱出来投生在这,但是却要做一个下贱的人,只有十三岁的寿命,这生早夭后还会堕落到恶道中去。你有什么方法能让我脱离、避免这个苦难呢?’

  【光目闻说,知母无疑,哽咽悲啼,而白婢子:既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道? 婢子答言:以杀害、毁骂二业受报。若非蒙福救拔吾难,以是业故,未合解脱。】

  “光目听孩子说完,知道是她母亲无疑了,心中悲痛不已,哽咽在喉、哭不出声来,难过地对这个孩子说:‘既然你是我的母亲,一定知道你造作了什么罪业,才会堕落到地狱中去。’孩子答道:‘我是因为杀害和毁骂这两个主要的罪业承受报应的。如果不是因为有你把我从这个苦难中救拔出来,按这两个罪业是不应该得到解脱地狱罪苦的。’”

  这个时候光目才恍然大悟,原来吃鱼鳖是犯了杀业啊,不只是恣情食啖的问题,也不是其数千万复倍的问题了,更有一个毁骂的罪业,这个罪业光目女都不知道。大家想想,她的母亲犯下了第一条杀业,她不能明白这个是杀业,第二条骂人就更不要说了,所以才说这个光目女对佛法不了解。因为她不知道佛法里说的是什么,更对地狱、轮回等等都不信受。

  我们来看看她这两个问题:你为什么掉地狱去了?地狱里是什么样的?大家换位思考,如果这时是婆罗门女在这孩子面前会怎么做?一定会马上为母亲祈福求寿,决定会在确定是自己母亲的一瞬间,立即想办法解救母亲的痛苦。而光目女梦到佛陀说你家会有个小孩出生,她也没有去关注家里有谁要生孩子;佛陀说才觉饥寒就要说话了,也不想想出生三天的孩子就能说话,这个怎么能是正常的呢?在这一系列的事情上,她表现出来的完全是一个后知后觉的状态。等和孩子对上暗号了才算相信,才开始有情绪反应,而且还没思维明白,母亲究竟是因为什么掉进了地狱。

  【光目问言:地狱罪报,其事云何?婢子答言:罪苦之事,不忍称说。百千岁中,卒白难竟。】

  “光目又问了:‘地狱罪业惩罚的果报是什么样的呢?’这个奴婢的孩子回答道:‘地狱受罪惩罚的痛苦我实在不想说,现在一想起都非常难过,用百千岁那么长的时间都很难说完的。’”

  这个孩子是光目的母亲,但是他想求出离痛苦,所以这个孩子最后成为了菩萨,而婆罗门女的母亲几乎没有受到痛苦,虽然也是下到地狱,但是很快就被救拔出来,而且投生到天道享受福报去了,所以没有求出痛苦的心念,于是她没有成为一尊佛或是一尊菩萨,乃至一尊罗汉。她们的故事过去那么久了,大家看佛经就知道,还遇到了这么殊胜的机缘——成为了地藏菩萨的母亲,地藏菩萨也发愿并去救度她们,但是如果本人没有信愿,没有一个求出离的心,没有一个求得安乐的心,没有一个求出痛苦的心,不管他是谁,都出不了轮回,成就不了道业的。

  这两个例子内容太丰富,里面埋藏的话外之意太深刻,大家要细细地去读,细细地去看,才能咀嚼出经中别样的滋味。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net