如何用手机方便访问本站

净土法门法师:要放下什么?


 2017/3/24    下载DOC文档    

  放下什么?放下妄想,放下分别,放下执着,这个东西统统都叫做烦恼。妄想叫无明烦恼,叫根本烦恼,这妄想。分别叫尘沙烦恼,尘沙是多,太多太多了,无量无边,算不清,叫尘沙,比喻叫尘沙烦恼。执着是见思烦恼,见,你看错了;思,你想错了。什么东西看错了?头一个身体,把身体当作我,六道众生哪一个众生不把身体当作我?佛说头一个错误,看错了,身体不是我。为什么不是我?我不生不灭,身体有生灭。

  有生灭的不是我,那是什么?是我所有的。就像衣服,衣服是我所有的,衣服不是我,脏了可以换一件。你就想到身体也不是我,用几十年,不太好使用了,换一个。你能够这样看法的时候,生死就看破了,你就不会怕死,死,换一件衣服,快快乐乐的,换个身体一定比现在这个身体更好。如果恐惧害怕,那可能又换错了,换成饿鬼,换成畜生,那都是惊慌失措,搞错了。所以这桩事情只有佛知道,世间人都不知道。

  佛第一个教我们就放下身,不要受身折磨,自己要做身的主宰,不能做身的奴隶。这个身有很多爱好,有很多欲望,你要去满足它你就错了。身体保持到什么?健康就很好,它所需要的给它,不需要的,没有必要为它操心。每天能吃得饱、穿得暖,睡得安稳,就很好了,不必有过分的要求。

  中国在古代,周朝时候的文王、武王,住的房子茅草房子,不是宫殿。这是圣贤帝王,跟平民生活一样,平民吃什么他吃什么,平民穿什么他穿什么,他一点都不过分。所以老百姓服他,爱护他,都跟他学习,他成为一国之主。对于人民亲切,没有这种傲慢,现在所谓高贵的这种身分,没有,跟平民一视同仁,跟后世这些帝王不一样。虽然距离我们三千多年,周朝在三千二百年前,后人提到文武周公,没有不向往的,没有不尊敬的。这就是自己能做得了主宰,不会被欲望动摇了。

  欲望愈少,心愈清净;欲望是愈多,心染污就严重,严重染污,那烦恼就多,贪而无厌,贪婪没有底蕴。真正明白人,生活能过得去,好,有多的帮助别人,助人为快乐之本,这懂得照顾别人,我有余,别人还有不足,这叫积功累德。如果没有机缘超越六道轮回,在六道里面生生世世还都不错,不至于有苦报。如果说不知道帮助别人,只顾自己享福的,福享尽了怎么办?享得尽的!有福分给大家享,好,那就享不尽的福报,那就真正叫修福。吃的、穿的、住的,一切生活上多多帮助别人,有福跟大家同享,这个福报就永远享不尽。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二七一集)2013/4/23 档名:02-040-0271

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net