如何用手机方便访问本站

达真堪布:通过有限的生命,去承办无限的利益吧


 2017/3/21    下载DOC文档    

  大家学佛就要学智慧,智慧很重要,有智慧才能解决一切问题,否则解决不了任何问题。虽然在表面上看,暂时也能解决一些似的,但只是扬汤止沸,实际上没有解决,烦恼还是一个接一个,事情也是一件接着一件。这件事看似没有了,但是又有其他事了;这个烦恼没有了,但是又出现新的烦恼了,没完没了,没有结束的时候,这叫轮回。

  今天你选择了学佛,就是为了开启智慧、具有智慧。现在有的人觉得:“我也挺有智慧,我也懂很多道理,我也明白很多世间的知识;我是大学毕业,我是研究生毕业,我是出国留学的。”这都没有用,这不是智慧,只是知识。知识和智慧不一样,知识是烦恼,智慧是不烦恼,所以你学历再高也没有用,技术再高也没有用。很多所谓的科学家、哲学家也都有烦恼、痛苦,因为他们只有知识,没有智慧。

  我们很多学佛人中也有这种情况,虽然字面上都明白了,表面上都会做了,很精通似的,上课、讲法都很娴熟,但是内心有没有智慧不好说。如果自己没有通过这些方法开启内心本具的智慧,即使你精通四续五论(四续五论包括了显宗密宗,所有的佛法都包括在四续五论里),即使你能读,能讲,若没有对照自己的烦恼和习气,内心本具的智慧没有开启,心量没有打开,仍然都只是知识,不是智慧。智慧是完全平等的,“佛”指智慧,所以佛是平等的。知识是分别的,这样解决不了内心的烦恼,解决不了内心的痛苦。

  “佛”翻译过来是觉,即觉悟、智慧的意思。为什么没有翻译过来呢?怕有误区。因为这个智慧不是普通的智慧,而是超越的;这个觉悟不是普通的觉悟,而是超越的。所以,大家要明白什么叫智慧,智慧是超越的。我们见闻觉知的范畴是世俗谛,而所谓的胜义谛是超越的,不是我们见闻觉知的范畴,不是我们言思的对境,是远离言思的。通过语言能表达的不是智慧,通过意识可以思维的不是智慧。智慧是超越的,就像哑巴吃糖块一般。

  有知识不等于有智慧,没有知识可以有智慧。在藏地和汉地也有一些人,尽管只会念咒或一句佛号,别的什么也不会,但是他们内心很快乐,很自在啊,丝毫没有烦恼,没有痛苦。这种人虽然没有知识,但是有智慧;虽然没有学问,没有文化,但是有智慧。为什么?因为他没有烦恼,没有痛苦。你们到藏地看看,很多老太太在绕塔、绕寺院,七八十岁了还满面红光,内心丝毫没有烦恼,整天是开心、快乐的,但是家里一无所有,在一个土房里,又黑又脏,吃的哪有什么卫生、营养啊?你们总讲究这些,怕不卫生,没有营养,自己给自己的内心增加压力,自己给自己增加烦恼,整天愁眉苦脸的。你看人家多开心,这叫有智慧,虽然没有知识,但是有智慧。有知识不一定有智慧,真正的修行人,真正的成就者,不知道在何处啊,很难判断。所以,大家具有智慧很重要。

  这段偈颂中讲“修诸善”,善有有漏的和无漏的,我们要修的是无漏的善,这才是解脱的因。我们偶尔也会做一些好事、善事,但这都是有漏的。现在社会上有很多慈善家、志愿者,他们的言谈举止让人也很感动,但是他们内心有没有智慧不好说。这里可能也有佛菩萨化现的,也有真正的成就者,他们的内心肯定是清净的、圆满的;若不是这样,即使你慈善做得再大,再怎样帮助别人,都还只是修世间善,积世间的功德,只能得到人天的福报和安乐,没法解脱烦恼,没法解脱痛苦。真正的功德是智慧。所谓的慈善家、志愿者,观察一下自己的内心,如果心里还有烦恼和痛苦,那么你修的善法、所做的功德都是属于世间的。

  我们要修出世间无漏的善法。什么是无漏的?就是没有掺杂自私、烦恼,没有私心杂念,这是纯善,这叫无漏的善,这才是真正解脱的因。

  今天在座的各位都是跋山涉水来到这里,就是想解脱,所以大家不能糊里糊涂的来,糊里糊涂的走啊!今天要明白:既然我是要解脱、成佛的,要做什么?就要利用这个人身行持善法,不能行持有漏的善,要行持无漏的善。只有这样,你今天上山,在这里听法,包括一会儿回到自己的禅房里打坐、念咒等,都可以变成解脱的因,变成成佛的因、菩提的因。如果你自私自利、掺杂着烦恼去行善,还是轮回,还是痛苦,没有多大意义。

  大家干脆一点儿嘛,你是不是想解脱?你求的是解脱,还是世间的福报?先观察一下:“我上山来参加共修,是为了世间的福报,还是为了解脱?”如果你为了健康平安,这是求世间的福报。如果你真是为了解脱、成佛,就必须要种下解脱的因、成佛的因,你所做的一切都要变成无漏的善根,不能掺杂私心等烦恼。其实,如果你能做无漏的善根,无私地做利他的事,身体自然就健康了,家庭自然就平安了,一切自自然然就能圆满了,这多好啊。

  所以,我们要抓紧时间,利用人身这个臭皮囊去行持善法、多做善事。为什么?当阎罗王来临时,尽管你很执着这个身体,满它的愿,养育着它,伺候着它,但是死主阎罗王是无情的,他不会说“你还年轻啊,你很漂亮啊,你这个身体保养得挺好啊,那暂时放一放,过10年、20年我再来接你啊!”不可能有这种事。阎罗王来了,你就得跟着他走。这个时候,肉体你带不走,你的神识跟着阎罗王走了,肉体就变成了一具令人恐怖、作呕的尸体,甚至连你所谓最亲、最爱的人都害怕,不敢接近,都躲着你。你看,以前你活着的时候,亲朋好友们都来问候你,给你这个东西,给你那个东西,对你很好啊!一旦阎罗狱卒们来了,你就像个犯人似的被带走,这个肉体在那儿没有人管,变成了一具尸体,动也动不了。亲朋好友们都捂着嘴,觉得可怕,觉得恐怖,觉得肮脏,赶紧跟火葬场联系:“快来,快来,把这个尸体抬走。”最多留存一天、两天,然后就把你火化了。若是在以前的印度或藏地,就直接把你拉到天葬台喂鹰、喂狗。这个时候,这个身体有意义吗?你看,现在你总管着这个身体,是不是冷了?多穿点;是不是饿了?多吃点;是不是营养不足啊?然后就伺候它、惯着它,别人碰一下也不行,看一下也不行。其实,就是这样一个不净袋、一个臭皮囊,有什么?没必要这么执着。

  现在你应该好好主宰它,利用这个身体多做善事,承办解脱的大事,这样才算聪明、智慧。我们要好好利用人身承办解脱的大事。生命是有限的,但是我们通过有限的生命,可以做无限的事情。解脱是永恒的,成佛是永恒的,这都是无限的。大家通过一个有限的生命,去承办无限的利益吧!这是真正的聪明,这叫成功者。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net