如何用手机方便访问本站

地藏经略谈(二十五)地藏菩萨累发誓愿渡众生


 2017/3/21    下载DOC文档    

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  阎浮众生业感品第四

  【说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名定自在王,白佛言:世尊,地藏菩萨累劫以来,各发何愿,今蒙世尊殷勤赞叹?唯愿世尊,略而说之。】

  “话说到这,会场中有一位大菩萨,名字叫定自在王菩萨,对佛陀说:‘世尊啊,地藏菩萨累劫以来都发下了什么样的愿望呢?现在承蒙世尊对地藏菩萨这样多次地、真切地赞叹呢?希望世尊能为我们粗略地说一下。’”

  这一句就是菩萨在为我们请法,我们知道这部经叫《地藏菩萨本愿经》,这个愿是最被关切的,上卷也多围绕地藏菩萨在过去久远劫以来都发下什么样的愿望而展开的,在上卷的最后一品中定自在王菩萨这样请问世尊,也把这部《地藏经》的宣讲推向了一个高潮。

  定自在王菩萨是修什么法门的呢?是以什么修持方法而成就的呢?在修持这个方法的时候达到了什么样的一个结果状态呢?“定”是说这尊菩萨是修禅定的,以禅定而入三摩地,并在定中能得到自在,这是一个层面;另一个层面是得到了自在的定,也就是随时随地的大定。《楞严经》中有提到楞严大定,就是行、住、坐、卧都在定中,一切时不失定意。“王”是说在定的功夫上,在定的结果上,在定的得自在上,都是无与伦比的,是无上的,就有一种威严、高大、不可比拟的意思在里面。他修持的是念佛法门,在念佛法门中得自在定,入三摩地,这念佛法门是一切法门的宗门,是一切教法的核心。也就是说,得到定中自在、成就威严、无比尊贵的这尊菩萨,是因为修持念佛法门而进入到三摩地,走到了定自在,在一切时、一切处、一切遭遇中都能处在甚深的定中。能达到这个标准的法门,只有随时随地都可以修持的法门才能做到,所以大家知道这个念佛法门的重要意义就好。不希望大家走弯路,修了那么久,最后又要借由净土法门走完最后一步,不如直接走这个法门,能真信真做,就是你找到佛法中的捷径了。

  【尔时世尊告定自在王菩萨:谛听谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫,尔时有佛,号一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其佛寿命六万劫。】

  “这时释迦佛对定自在王菩萨说:‘你要仔细地听,好好地听受啊,要好好地思维系念我说的内容,我现在就为你们解说。在过去无量阿僧祗不可以用言语数字表述的劫前,有一尊佛出现于世,他的名字叫一切智成就如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、调御丈夫、无上士、天人师、佛陀、世尊十号具足,这尊佛的寿命有六万个大劫那么长远。’”

  世尊提到了一尊佛,这尊佛成就的时间很久远,“无量”是没有边际,“阿僧祗”也是没有边际,“不可说”还是没有边际,这尊佛成就到现在已经久远、久远、再久远了。这尊佛的名号里含藏了什么宝贵的内容?“一切智”扩大就应该叫做所有一切智慧,把所有的智慧都包含在内了。这是说这尊佛修持的时候,智慧无量无边,没有任何的缺少和不完满,这个状态就是我们知道的本性的状态,本性就是不增不减、圆满无漏的状态了。以智慧来表这个本性的外显,显示出来的是在智慧上无量无边的功用,无所不能的大能、无所不含的大慈和无所不明的大智。“一切智成就”是说这尊佛是因为一切智慧悉皆具足而成就为无上最高的佛陀的。那么他修持的是什么呢?我们知道佛教中最后的结果是回归本性,但是在外显的时候就会有光明、智慧、神通等等的外在显示,智慧是一切佛对众生教育的三无漏学的最后终点。“戒定慧”,因为严持戒律,而于定中无所动摇;因为在定中坚固无所障碍,而于智慧勇猛光明。

  这尊佛的寿命有六万个大劫,寿命真长,而释迦牟尼佛示现的寿命才八十人间岁,实在是太短促了。这八十岁和其他佛的寿命相比,我们就知道释迦佛是多么的慈悲,那么辛苦勤劫修行,只为这八十年在娑婆人世间的行走,只为救度我这个罪业深重的六道凡夫,佛陀的恩德,我们要深思维啊!

  【未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内,所有人民,多造众恶。二王议计,广设方便。一王发愿:早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿:若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。】

  “这尊佛还没有出家时,是一个小国的国王,和一个邻国的国王是很好的朋友,他们两位都遵行十善——不贪、不嗔、不痴、不两舌、不妄语、不恶口、不绮语、不杀、不盗、不邪淫,以这十善来广泛深厚地利益众生们。周围其他国家的人民造作了很多的罪业,针对这个问题两位国王就研究计划,要广泛地以各种方便来救度这些邻国的众生们。一位国王就发愿:‘我愿意速成佛道,来度这些造作众多罪业的众生,让他们一个不剩都得到度脱。’另一位国王发愿:‘如果不先把这些造作罪业、承受痛苦的众生救度了,不能令他们得到快乐,不能让他们最后都得到究竟不退的菩提,我始终不愿成就佛果。’”

  【佛告定自在王菩萨:一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。】

  “释迦佛告诉定自在王菩萨:‘两位国王中,发愿早成佛道去救度众生的,就是这尊一切智成就如来,而另一位发愿要永远救度罪苦众生,众生不尽不愿成佛的国王就是现在的地藏菩萨了。’”

  在这一段里,释迦牟尼佛为我们讲述了很久远劫前地藏菩萨是一位国王时发愿的例子。大家要知道,但凡在世间成就佛果,都是入王宫、舍王位出家修行的,没有一尊佛是例外的。也就是说,没有一尊佛是在人世间的平民中以平民身成就的。为什么这样?在《十善业道经》中世尊对咸海龙王说:“你看我的身体是百千万亿无量福德汇聚而成。”这是说成佛一定要有无量无边的福德、功德才行。在世间的事情上,阿罗汉、菩萨和佛是没有什么区别,但是在出世间的部分三者存在巨大的不同,有这样的一句话——“修福不修慧,大象带璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵”,说的就是这个意思。罗汉的福德和佛的福德相差甚远,在《金刚经》中世尊提醒须菩提不说断灭,其中一个原因就是佛身要以无量无边的功德才能成就,而如果以为是断灭的,以为不需要累劫修持福德智慧,这个佛身就不能成就,不能以无量无边的功德福报而成就,这就是断灭了,没有人能没有福报智慧而成佛,这就是为什么佛都由国王或国太子身成就的原因。佛是有巨大福报的,这个福报在人间人寿两万岁以上就是转轮王,在天道就是忉利天主,就是大梵天王、净居天主,而在人间不做国王、王太子,没有其他的地位能衬托他的福报。佛经记载的所有的佛,在成就前都是国王或国太子,这个大家一定要晓得。

  如果有人说,自己要成佛了,那他的老爸一定是国王了;如果他老爸不是国王,那么他一定是国王了;如果他和他老爸没有一个是国王,那么他成就的不是严格意义上的佛,只能是相似佛,类似阿罗汉、辟支佛或是某个级别的菩萨罢了。希望大家不要接受这样的迷惑,现在很多外道或是邪教,都打着自己是某佛的旗号,先看看他是不是国王,或者是不是一个小国王,或是像释迦佛一样是个国太子?如果这条不满足,最高只能是相似佛,除此之外没有其他。大家可以用这个标准去衡量,可以说这个标准是铁的标准,是不可动摇的标准,是十方三世一切佛示现成佛的铁定标准。这条满足了下面再说,如果这一条都不能满足,那么就不要考虑了,说自己成佛,这是假的,一定是妄语。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net