如何用手机方便访问本站

地藏经略谈(二十一),地藏菩萨宣讲无间地狱


 2017/3/15    下载DOC文档    

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  观众生业缘品第三

  【若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

  “如果有的众生假扮僧人,或是身在伽蓝心非净行,或者是对寺院的财物不珍惜,或者对那些没有学佛的人存心欺骗,或者违背了出家沙门的戒律,造作过这样罪业的众生,应该堕落到无间地狱中去,就算经历千万亿个大劫都不可能出来。”

  这一条基本上都是针对出家人说的,但其中伪作沙门是指有些人假冒出家人在世间行走,或者是假冒出家人在寺院活动。在三武一宗的灭佛运动中,第一宗就是有人发现西安某寺院豢养妇女,当时的国王听说此事后下令驱逐佛教。真假我们且不去说,这起事件造成了中国历史上的一次灭佛运动。

  佛教在中国的发展史上起起伏伏,能牢稳脚跟都非常难,顺应历史发展和儒、道更多地融合。这种融合是从佛教中的无分别、大慈悲、大平等性中流出,也是在人世间面对纷繁复杂的情况下做出的一个选择。学佛要遵守这个国家的法律制度,没有一个佛弟子可以超越世间法律而独善于伽蓝中。古印度罪犯在被追捕中,若跑到寺院抱住了圣像的脚,士兵就不能抓他,会认为他虔诚悔改了,世间的罪过可以免去。在中国标准就高了,作为一名佛弟子不仅要遵循国家的法律,还要严守行持;作为一名佛弟子必须爱国,如果不爱国,不配称为佛弟子。不只是因为祖国养育了我们,给我们提供了资源去修学,更是自保,能让佛教、佛法在无数次的历史变革中、在无数朝代更迭中绵延下来。很多人做得不好,让世间人看到了恶劣的一面,让世间人开始渐渐远离。大家想想这一个行为和什么一样?和杀人是一样的,有过之而无不及。杀人偿命,但是这种因己行做不当造成无形中的影响,让人疏远佛法,这个是杀法身慧命,这个罪过太大了。

  如果穿着出家人的衣服做恶事,让人以为这就是沙门,伪作沙门造作下恶的影响,这个影响的时间、深度、广度都是无法计算的,造作下这样罪业的众生堕落无间地狱,没有什么不合适的了。现在出家人的这一领大衣,是虚云长老拼了性命保住的。当时召开大会,有人提议要把出家人的行头改成中山装,这哪是出家人,哪里能看出是出家的样子啊?虚云长老在大会中舌战群儒,拼了性命保住了我们现在看到的三衣一钵。有的人随便拿来胡乱一穿,以这衣服做幌子造作了无边的罪业,他以为只是一点点的小事,但是对佛教的影响几乎就是敲骨吸髓了。

  【若有众生,偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

  “如果有众生偷窃了寺院的财物、食物、用具,就算是很小的东西,在没有征得寺院常住师傅的同意前,私自拿走或是用了,这些行为都会让这样的众生堕落到无间地狱中去,经过千万亿劫的时间,想出来都是不可能的。”

  “不与取者”就是没有给他,他自己取走了。到寺院,如果要结缘回一些物品,就算是很小的东西,都要事先征得同意才可以,不然就是破坏常住,是堕无间地狱的罪过了。大家可以看到,这都是一些很小的事情,我们没有注意,随便一造就要在地狱随便一待,一住就是几千万亿劫,这实在是太赔了。为什么在佛法里不求“得乐”呢?是因为众生不懂得去求乐,娑婆世界的众生都有一个共同的特性——能扛能忍,在恶的环境里能忍受,这又叫做刚强。

  【地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?】

  “地藏菩萨对佛母摩耶夫人说:‘圣母啊,如果有的众生做下了前面提到的那些罪过,就会堕落到五无间地狱中去了,在那里痛苦连续不断,想求得到一念间短暂的停息,都得不到。’佛母再次问地藏菩萨:‘为什么称这个地狱为无间地狱呢?’”

  【地藏白言:圣母,诸有地狱,在大铁围山之内。其大地狱,有一十八所。次有五百,名号各别。次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间。】

  “地藏菩萨答道:‘伟大的佛母啊,所有的地狱都是在大铁山里。其中规模较大的地狱有十八个,规模小一点的有五百个,再小一些的有十万个。地狱很多,但名字都各不相同的。无间地狱的围墙周长有八万里,墙高一万里,全部都是铁做的,在城墙上有烈火汇聚,很少有没火的地方。地狱城中每一个地狱都互相连在一起,各自都有名字。在所有地狱里只有一个地狱,名字叫做无间地狱。’”

  这地狱就像一个城堡,有走廊,连接各个房间,有几层的建筑,里面布满了屋子,每个屋子的门口都挂着名牌,担心来玩的走错地方,每个屋子里的摆设也不一样,都是根据入住人的喜好而摆设,这个城堡就像一个贴心的旅店一样。在共用的地方还有指示牌,到哪怎么走。然后各个房间还相互地连接着,有的地方做这个,有的地方做那个,这就是地狱的样子了。有的地狱里有一张大床,你喜欢躺那就躺个够,绝对没有人会和你抢;有的地狱有铁马可以骑在上面溜达玩,只是铁马是不受控制的,烈火炽热而且没有软垫子。地狱的状态绝对是日新月异,人世间有点什么新发明,地狱都能用上。古印度时地狱还是很传统的,属于冷兵器时代,而现在的地狱就有点热闹了,有电锯的地狱,有电椅的地狱。地狱也用电,而且比我们这先进,它那用电不用花钱,人间用电还得掏钱。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net