如何用手机方便访问本站

仁焕法师:生命圆满,人就圆满,生活自然圆满


 2017/3/3    下载DOC文档    

  今天我想和大家分享,念佛法门简单殊胜。念佛是非常简单的,如果不简单,怎么能够做到三根普被呢?你看我们在座的有老人,也有小孩,还有病人。没有任何法门,能达到这么广泛的适应。唯独只有念佛法门。从未怀孕到怀孕,从生下来一直到临命终,都可以用这个殊胜法门。因为念佛法门,专门为圆满生命的功德。佛陀认为生命圆满了,人就圆满了;人圆满了,生活自然也圆满了。

  我们生死凡夫,总想从生活上找圆满,没有从生命上找圆满。在了脱生死上,没有哪个法门像南无阿弥陀佛六字洪名,能给生命具足无量寿。不知道大家知不知道这个道理。当然大悲咒和六字大明咒同样也在救苦救难,但它们没有让人具足无量寿。无量寿是佛陀站在人口质量的角度上,去完美所有的生命。

  我们的生命为什么会有分别呢?比如寿命有长命短命、有好命苦命,如果让众生自己修成统一规范是很难的。而所有的佛菩萨相貌一样,身体一样,各方面都一样。我们凡夫想达到佛一样,那就得靠六字洪名的功德。念六字洪名才能有极乐世界,六字洪名才能成全所有的生命与佛同步。我们众生业障差别很大,福德差别很大,只有一句佛号能规范起来,让我们都有缘分跟佛一样庄严。

  过去我自己也觉得,念一句佛号不可能有那么好的作用,否则我们都不用救人了。后来才真正体验到实在有这么回事,愿力跟佛同步你自然就有这个同步的作用,一句佛号让我们的内心自动化产生作用。

  我们生死凡夫为了生活特别无聊,妄念特别多,想到各种各样的压力,想过去的事情、未来的事情,反而丢弃了当下的事情。当下没了,什么都没了。凡夫因为妄念产生了很多的痛苦,包括各种各样的灾难。我们只有回归到本源,才能得到解脱。佛是解脱的老师,所以我们要舍命与佛同步。我们的愿力与解脱同步,解脱自然就跟我们同步了。

  希望会龙寺在新的一年乃至未来际中都用一句佛号来统一化、规范化、庄严化、清净化,最终达到共同解脱化。我们要达到与佛无量寿同步,与佛无量觉同步,与佛无量光同步,这就是统一的标准。我们有差别的就随一句佛号来调整差别,让我们的差别回归到统一,然后有庄严的德相,才能产生解脱的共同化。

  我们必定要和佛同步,因为佛的愿力就是愿十方众生都能达到共同解脱。西方三圣,第一叫做弘愿阿弥陀,佛的弘愿不是我们凡夫所想的为了自己解脱,他是为了十方众生共同解脱。第二是观音菩萨引导众生建立良好的信心,所以叫做信心观世音。相信一句佛号的功德,相信极乐世界的存在,相信阿弥陀佛就是无量寿,我们要接受无量寿,必定达到无量寿。第三是大势至菩萨,为什么叫做大势至?大势至代表勇气的意思,所以叫做勇气大势至。我们有勇气面对生死,就会非常果断。所以大势至监督每个生命,如果阳寿了了,果报了了,他就成全我们每个人预知时至,安详舍报。

  观音菩萨提醒我们要做极乐世界的人,不要做娑婆世界的人。就世间来讲,大势至菩萨帮我们所有的众生保存灵魂,安住灵魂,也安排灵魂。我们阳寿了了,大势至菩萨第一步就是接收我们的灵魂,然后再安排我们的灵魂该往生到哪个地方,这是大势至菩萨的功德。观音菩萨就不同了,我们阳寿未了,但是身体不好,观音菩萨帮我们修复,让我们把果报用尽,直到生命终端。

  大势至菩萨管灵魂,保障灵魂。真正的佛教没有哪一部经典讲灵魂,今天我借助传统来讲灵魂。按照时代科学来讲,我们的灵魂就是软件,我们的身体就是硬件,生死凡夫就是会用身体不会用灵魂。人不怕没病就怕没命,命没有了这个身体最后留也留不住。所以说,弘愿阿弥陀、信心观世音、勇气大势至。我们要为解脱发弘愿,为解脱有信心、有勇气,自己没有弘愿,没有信心,没有勇气谁也帮不了你。

  说到念佛号,有的人往往容易错误认为是一种迷信,真正念佛才知道一句佛号具足无量光、具足电磁波、具足电光波、具足电气波、具足电声波。一旦心态专注了,我们的命就和这些波同步了,自然就随一句佛号回归到这种频道的终端(极乐世界)。一句佛号就有这样的功德。

  佛说一切众生都有佛性,这句话是什么意思?我们每个生命原本都有这种德能,但我们忘记了自己的这种德能,忘记了就没有了。我们应该回归到这种德能,所以好好念这一句佛号,就有回归的作用。一句佛号就是生命平安的频道,我们念一句佛号就是让生命自然回归平安的频道。希望大家专注一句佛号不舍离,念头锁定了,生命就跟这个频道同步,就自然回归终端。不要问为什么,也不要说什么意思,问为什么就没什么,说什么意思就是没意思了。

  我今天就借助科学的道理解释六字洪名的功德。我的心愿就是大家共同做极乐世界的一家人,谢谢大家!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net