如何用手机方便访问本站

信愿法师:中阴险境,艰危万分,助念开示也能得度吗?


 2017/3/2    下载DOC文档    

  问:中阴险境,艰危万分,助念开示也能得度吗?

  在中阴之中的众生,危险万分,如果受到善知识为他助念开示,可以得到阿弥陀佛的接引往生西方极乐世界吗?可以。

  答:能。凡人死后,除大善大恶之人,立即受报不经中阴以外,余者皆经历七七中阴期间,但各人业报不同,中阴受报与投生自然不同。

  一个人死后,除非是大善人或大恶人,没有经过中阴身,其他一般人都是经历七七中阴期间。

  一个平生信受阿弥陀佛本愿,称念六字洪名的真实行者,在临终亲眼目睹阿弥陀佛“他受用报身”佛前来迎接,对这个行者威神加持,令心不乱,正念分明,使这个临终者,业谢娑婆,神登极乐。请问诸位:这个行者还要再经历中阴身吗?不用。

  所以平生听闻阿弥陀佛本愿,一心专念六字洪名,对阿弥陀佛名号深信的行者,在临终,不必经由中阴身阶段,才往生西方极乐世界真实报土,所以信受阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,是非常殊胜的修行。假如能够让你在临终就得遇阿弥陀佛的现前接引,目睹阿弥陀佛出现在你的面前,对你威神加持,让你正念分明,心不颠倒,意不贪恋,往生西方极乐世界,不必经过中阴身,你要不要?我要!所以学佛修行,我们一定要大志气、大心愿:我就是为了要往生西方极乐世界真实报土,成就菩提,广度苦难的众生。好好的听闻佛法,好好的称念佛号,你可以不必经过中阴身,少受中阴身之苦,那你为什么不要?每个人的业报不同,所以在中阴身受果报,跟投生到西方极乐世界,或者投生到六道轮回,因人而异。

  据《西藏度亡经》言:“初七日内:死后三日半至十日半,亡者有七次得解脱的机会,但也夹杂着七次落入六道轮回的险难。二七日内:死后十日半至十七日半,亡者有七次得解脱的机会,但也夹杂着七次落入六道轮回的险难。命终后十七日半至四十九日,亡者的处境更加险恶,将面临投生六道,再受生死轮回之苦。”

  《西藏度亡经》这段文,很值得平生之人深思。如果你现在知道,将来死后,三天半到十天半,有七次解脱的机会。你现在知道了,将来在中阴身的时候,你会不会把握?我想一定会。有七次得解脱的机会,但是也有七次落入六道轮回的险难。那么你现在知道了,现在用心念佛、精进念佛,不用面临这样的境界。

  《西藏度亡经》是莲花生大士所著作,它不是世尊所讲的经典,大家要知道。莲花生大士是西藏红教的开祖,当然他所开示的话,很值得我们接受。《西藏度亡经》所说这段中阴身的经历,说出了一般人在中阴身之中的事实。

  一个人死后最初七日之内、二七之内乃至到七七之内,都有解脱的机会,也有堕落的机会,端视这个中阴众生遇缘不同,以及自己的起心动念受报不同。中阴身的众生,如果他的起心动念是恶念,当然他就相应六道轮回;如果他的起心动念是善念净念,当然他就相应解脱生死。那么中阴身的众生如此,我们现在平生的众生是不是也如此?当然。所以你的起心动念,要起好的念头还是不好的念头?好的念头。贪、嗔、痴的念头就是不好的念头,所以贪、瞋、痴叫做三毒,三毒会毒害我们的法身慧命。

  所以,我们学佛修行的人,不管修持哪一个法门,无非就是要将烦恼断尽,证悟菩提。我们念南无阿弥陀佛,信受阿弥陀佛本愿的行者,也是如此。藉着六字洪名,让我们现生念佛,不断烦恼得往生,到了西方极乐世界果地,再靠着佛的威神加持,在清净庄严的西方佛国,断惑证真,要恢复真如本性的目的,通通一样,只是因地修行方式不同而已。

  七七日内,因业力故,中阴心识充满惊慌、恐怖、畏惧、逃窜、苦恼,盖罗剎猛鬼、凶禽恶兽追逐砍杀故,严寒酷热、狂风暴雨交相逼迫故,高山崩裂、怒海奔腾压迫侵袭故。在此危险万分的情境中,若能至心称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,便能截断妄识之流,终止妄境之变现,阿弥陀佛必定不违本誓,循声而至,接引往生,因此助念开示是中阴救度的最佳善缘。

  中阴身的众生,在七七日内,因为业力的牵引缘故,所以中阴身的众生,他的心识充满着惊慌恐惧,一幕一幕的苦相会显现在他的眼前:有罗剎猛鬼、凶禽恶兽的追逐砍杀,有严寒酷热、狂风暴雨交相逼迫,有高山崩裂、怒海奔腾压迫侵袭故。如果这些苦相显现在诸位你我现在的眼前,你会不会觉得非常的危险,会。你会不会觉得非常恐怖啊?一定会。你会不会四处逃窜?会。现在如果九二一大地震重现,天摇地动了,我们至心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……地震就停止了,你会不会赶快念佛?不但会,你还会念得很大声:南无阿弥陀佛啊!这是很正常的心理。每一个人都是贪生怕死,谁不爱护自己的生命。不要说九二一大地震重现,就台风来袭就好了。有时候台风的狂风暴雨,屋顶都快被掀开了,你会不会觉得很危险?会。现在很多屋顶都是铁皮盖的,所以狂风暴雨来了,屋顶好像快要被掀开的样子,你就会很担心:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这是人性自然的心理。

  所以,这时候称念阿弥陀佛的圣号,能够截断中阴妄识所变现的妄境。因为中阴身的众生,他眼前所看的妄境,是从他的妄识所变现的。一切法从心想生,一切法唯心所变、唯识所现。中阴身的众生为什么会有这么多苦难?从他的妄心所变现出来的。我们现在也是。我们为什么有这么多的苦难?难道是别人故意加诸在我们身上的吗?不是。是我们自己所造作的恶因召感而来的,对不对?举个例子,如果你在晚上睡觉做恶梦,那你在梦境当中会不会生起惊慌恐惧的心理?一定会。譬如说你被一只恶鬼追着,你会不会赶紧逃跑?一定会的。鬼在追着你,你当然赶紧跑,你会不会害怕?会不会恐惧?会不会惊慌?一定会。可是你色身是躺在床上休息,但是你的神识确实会有惊慌、恐惧、害怕的心理。当你醒来之后,你猛然发觉这是一场恶梦,何必这么样惊慌、这么样恐怖、这么样害怕呢?但是你在梦境当中感受的惊慌、恐惧与害怕,却是非常的真实,对不对?就跟你没有在休息的白天一样。

  所以,一切法从心想生。我们如果把心经常安住于六字洪名南无阿弥陀佛,那么将来临终,阿弥陀佛现前,就把我们接引到西方极乐世界,不必经过中阴身之苦,这是非常殊胜的净土法门特色。

  “阿弥陀佛一定不违本誓,循声而至,接引往生。”中阴身的众生如果至心称念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛一定不违本誓,循着中阴身念佛之声而现前接引,往生西方极乐世界,所以助念开示是中阴身众生救度的最佳善缘。那么中阴身众生能够得遇助念开示,就是有人发心去作助念开示的工作,他才有这个得度的因缘嘛,对不对?所以一个亡者,他能够得遇佛法、能够听闻开示、能够得人助念,就是因为你发心去作临终关怀,去作死后的助念开示,使得这个中阴身有被阿弥陀佛接引往生西方极乐世界的法缘。所以如果你肯发心——发菩提心,行菩萨道,为每一个临终者、为每一个亡者助念开示,你就是这个临终者、这个亡者的贵人。你当很多人的贵人,当然你将来临命终,你就能得遇你的贵人,就有善知识为你助念、为你开示,这是善因善报。

  据《中阴经》言:“中阴受身等,将导随言教,虽非本发心,闻法则得度。”

  《中阴经》这一首偈颂,我们在前面看过。中阴身的众生可以随顺着阳上之人的言教引导,虽然他不是自己本来发心要学佛修行、念佛用功,但是听到阳上之人、听到佛菩萨、听到任何他生命中的善知识为他助念开示,闻法了,他愿意念佛往生西方极乐世界,能够得遇阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界。经文世尊讲得非常清楚,“闻法则得度”,那么中阴身的众生能够闻法,就是因为有人跟他开示,他才能够闻法,如果没有人跟他说法开示,他怎么能够闻法,对不对?所以你要不要发心为这些中阴身的众生助念开示?如果你肯发这种心,师父跟你讲,你这种心一初发,你就跟阿弥陀佛本愿相应了,你就跟阿弥陀佛佛心相应了,你就跟阿弥陀佛佛号相应了,为什么?因为阿弥陀佛也好、药师佛也好、释迦牟尼佛也好,十方诸佛如来,无不希望每一个苦难的众生能够念佛成佛,对不对?我们凡夫也是一样,我们也是希望一切苦难众生能够离苦得乐,能够消灾免难,能够断恶修善,能够修行成佛。

  又《灌顶随愿往生十方净土经》言:“命终之人,在中阴中,身如小儿,罪福未定,应为修福,愿亡者神,使生十方无量剎土,承此功德,必得往生。”

  《灌顶经》这段经文,师父希望大家将它牢记在心。《灌顶随愿往生十方净土经》是世尊所开示的一部密教宝典。在《灌顶经》世尊说:“命终之人,在中阴中”,这二句话就是说,还未断气的人以及已经断气的人——“命终之人”就是指还未断气的人,“在中阴中”就是指已经断气的人。已经断气之人进入中阴身之中,他的身形如小儿,这个在前面我们讲过,中阴身的众生,他的身量如四、五岁的小孩子。

  “罪福未定”,因为在中阴身之中,他要受罪过的报应或是要受福德的报应,还未决定,还在诸司论判,所以这个时候阳上之人,应该为他修福,希望这个亡者神识,可以投生无量刹土。这个中阴身众生承阳上之人为他修福的功德,“必得往生”。必,是肯定的话,必定、一定、肯定。世尊的话值不值得我们接受?值得。世尊的话,我们愿不愿意相信?愿意相信。那我们为中阴身众生念佛,藉着念佛的功德,帮助他超越生死苦海,往生西方净土,能不能达成这个目的?能。从《灌顶经》这段经文,我们可以非常的肯定,能。纵然这个中阴身他在平生没有念佛修行,他已经死了,在中阴身当中,我们为他修福——为他念佛,就是为他最好的修福,你愿不愿意?师父愿意。所以十几年来,我没有任何条件,已经助念过至少一千个亡者,就是因为经典里面世尊跟我们讲:为临终者、为中阴众生念佛,可以使他乘着我们为他念佛的功德,必得往生净土世界。有这么大的殊胜利益,我们为什么不做?

  学佛修行,是要落实世尊在经上所开示的法语,不是把学佛修行当作是做学问,在研究。研究了很多佛学上的学问道理,可是不愿意去落实,有没有用?没有用。有解无行,对自己没有用,对别人也没有用。所以修行修行,是要真的去行,才是真正在修,对不对?道行道行,你行了多少行,你就有了多少道。很有道理的。

  故知,中阴身能随善友言教,闻法得度,为亡者助念开示修福,能使其承此功德,往生净土。

  所以,中阴身的众生,能够随着善知识所开示的言教,听经闻法而得度。那么中阴身的众生听经闻法能得度,就表示他有接受善知识的开示,对不对?如果他不接受善知识的开示,他会念佛吗?不会。他会求生西方极乐世界吗?不会。如果中阴身的众生,他不念佛、不求生西方极乐世界,他能超越生死苦海吗?不能。他能往生西方极乐世界吗?不能。所以我们为亡者助念开示,我们的目的就是帮助亡者起正念,念佛求生西方极乐世界。这个目的达成了,你的助念就成功了。这个亡者往生到西方极乐世界就成菩萨了。成菩萨最有情有意,他一定感恩你对他的付出,他一定感恩你对他的帮助,他会不会保佑你?将来你临终了,他会不会跟着阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来接引你?一定会。所以为亡者助念,可以帮助他往生西方极乐世界,使得他离开中阴的险境。助念开示非常有用。

  说了这么多的道理,举个事例来做佐证。《净土圣贤录易解》有一则公案,可以做这个道理的佐证。

  李赵待,雍州人。雍州就是现代陕西甘肃这一带。其父宣说恶知见,否认因果,不相信佛法,触犯护法神而受到责罚,吐血而死。李赵待原本就归心于大势至菩萨念佛法门,更为了拔度其父,建造三尺高的大势至菩萨圣像。才开始要雕刻的那一天,地面即发生大震动。圣像经过两个月雕刻完成,有一天,梦见一位身放金色光明的人,头顶戴着宝冠,说:“你知道先前大地为什么会震动吗?我就是大势至,因为你造我的像,我应你的请求来此世界,举足下足,三千大千世界为之震动,使三恶道众生皆得脱离痛苦。我依念佛法门,而证得无生法忍,因此发愿摄取十方念佛众生。你造我的形象,兼修念佛法门,以此功德力,使你父亲脱离地狱之苦,我已授手接引他往生西方净土了!”李赵待本想要瞻仰顶礼,忽然梦醒,心中感到悲喜交集。从此之后,修行念佛更加精进。这是记载在《三宝感应要略》这本书之中的一个公案,《净土圣贤录》收录其中。

  李赵待为了要度他的父亲,雕刻大势至菩萨的圣像,为他念佛,使他的父亲脱离地狱之苦,受到大势至菩萨接引,往生西方极乐世界。诸位!为亡者助念开示,帮助他往生西方极乐世界,有没有效?有,绝对有效。因为公案就是事实,事实胜于雄辩,对不对?

  后面有一段按语:阳上眷属为拔度亡父,念佛造像,以资冥福,菩萨像成,承此功德,亡父脱离地狱,往生净土,追荐度亡,不可思议。

  所以,我们办超荐法会,四众佛弟子,大家虔诚的在佛殿为亡灵念佛,藉着佛号的威神加持,超度亡者往生西方极乐世界,有没有用?有没有效?有,绝对有效!绝对有用!

  所以佛法帮助众生,假如我们把道理了解了,从经论里面了解了,从往生的公案了解了,我们对佛法一定有信心。念佛成佛的道理我们知道了,我们一定会老实念佛,这是一定的道理。你看这位李赵待,为了超度亡亲,为亡亲念佛造像,为他修福追荐,真的达成目的了。那我们念南无阿弥陀佛的人,造阿弥陀佛的圣像,念阿弥陀佛的圣号,将这功德回向给自己的亡亲,是不是也能够帮助亡亲脱离生死苦海,往生西方佛国?一样嘛。念大势至菩萨的圣号,造大势至菩萨的圣像,都可以超度亡灵,念阿弥陀佛的名号,造阿弥陀佛的圣像,怎么不能超度亡灵呢?

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net