如何用手机方便访问本站

净土法门法师:有灾难我一个人承当,有福让一切众生享


 2017/2/22    下载DOC文档    

  复举十方恒沙诸佛,亦复如是称赞弥陀。《会疏》曰:虽诸佛所证,平等是一。念佛往生的利益,弥陀不共的妙法,故诸佛让德,令归一佛」。这是我们要学习的,你看佛多好,佛佛是道同,不争,大家都推让,推弥陀为第一。为什么?弥陀教化众生的方法太巧妙了。其他一切诸佛教化众生都是八万四千法门、无量法门,每一个法门都要断烦恼、要消业障。章嘉大师当年教给我的,「看得破,放得下」,这是一切诸佛共同用的方法,共同走的道路。佛对众生只负责第一个,帮助你看破,放下是你自己的事情,你自己真正看破,你当然放下。譬如说,说诚实言,你为什么会说妄语?你不了解事实真相,你没有智慧,你欺骗自己、欺骗别人,眼前纵然得名利,死了以后堕三途,不值得!为什么不在这一生当中说诚实言积功累德?你来生的福报更大,人间没有这么大的福报你就生天。为什么要去堕地狱?人生在世,短短几十年,何必去造业?何必去伤害别人?真正搞明白、搞清楚了,不要人劝,自动的,绝不伤害一切众生。

  我们想想今天灾难,有很多人问我,经常我碰到人问我这个问题,灾难会不会发生?会不会很严重?我们如何躲避灾难?我说灾难会不会发生我不知道,有多么严重我也不知道,我们只要懂得因果报应。现在社会大众存的是什么心?孝悌忠信有没有?仁义道德有没有?没有,连个说诚实言的人都没有。人到了什么程度?信心崩溃。崩溃到什么程度?崩溃到连自己都不相信。你去问问,谁有自信心?自己对自己都不相信,这个不得了!他还相信谁?对父母不相信,对妻子不相信,先生瞒著妻子还有一点私财,太太瞒著先生,这事常有。这就是什么?没有信心,还保密。所以现在法律上有隐私权,那有什么法子?隐私权就是不诚实。没有隐私,大公无私,这活得多自在!还有怕别人知道的,你说生活得好辛苦,一天到晚提心吊胆,太可怜、太苦了!

  佛菩萨无我,我都没有,我所有的当然全都放下,不在乎了,这个活得有意义,活得很快乐,不受外面环境影响。顺境逆境、善缘恶缘我都快乐,为什么?我统统都放下了。放不下就有苦恼,放下就快乐。我有福,大家同享;有罪业,我一个人承当。这个事情想通了,好不好?好!我在这里积德修善,来生的果报必定殊胜。千万不要有,有福我独享,有难大家去承当,这叫颠倒,这个念头是阿鼻地狱的念头,你好不了。真正想好,一定跟古圣先贤、跟佛菩萨一样。古圣先王都是这个观念,有灾难我一个人承当,不要让老百姓受罪;有福让一切众生享,我跟大家一样。人要有这样的胸怀,这就是圣人,这就是菩萨。圣人跟菩萨,鬼神恭敬,鬼神敬仰,你无论办什么事情,有这些帮助,无往而不利。现在,现在有些困难,这困难是什么?困难在消业障,我们要接受,在困难当中磨炼自己、成就自己。魔难就是考验,我要关关通过,要顺利通过。自己吃苦不怕,不伤害别人。一定把这个爱心,爱心里头没有自私,爱心里头没有自利,真诚的爱心。诸佛如来是最好的榜样,超过世间圣贤。

  净土大经科注  (第三二四集)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net